Подведомственность и подсудность дел о несостоятельности (банкротстве)

Подведомственность — это отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного органа2. В Российской Федерации существуют три вида судов, рассматривающих юридические дела: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, третейские суды.

Применительно к делам о банкротстве установлена исключительная подведомственность арбитражному суду, при этом дело о банкротстве не может быть передано па рассмотрение третейского суда (п. 3 ст. 33 Закона о банкротстве). Нормы, определяющие исключительную подведомственность дел о банкротстве, содержатся как в ст. 233 АПК РФ, так и в п. 1 ст. 6, ст. 33 Закона о банкротстве.

В соответствии с разъяснениями ВАС РФ дело о банкротстве подлежит рассмотрению в арбитражном суде и в том случае, если заявитель является иностранной организацией, организацией с иностранными инвестициями, а также физическим лицом, в том числе иностранным гражданином (п. 7 информационного письма ВАС РФ от 25 апреля 1995 г. № С1-7/ ОП-237 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве)").

Подсудность — отнесение подведомственного судам дела к ведению определенного суда.

Подсудность дел о банкротстве определена в ст. 224 АПК РФ и ст. 33 Закона о банкротстве: указанные дела рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника — юридического лица и местожительства должника-гражданина. Подсудность дел о несостоятельности не может быть изменена соглашением сторон.

При возбуждении арбитражными судами нескольких дел о несостоятельности (банкротстве) в отношении одного должника в результате смены им места нахождения, если арбитражному суду по новому месту нахождения должника станет известно, что вынесено определение о принятии заявления о признании должника банкротом по предыдущему месту нахождения, суд отказывает в принятии заявления.

Если о возбуждении производства по делу о признании должника банкротом по его предыдущему месту нахождения станет известно арбитражному суду по новому месту нахождения юридического лица после принятия им заявления о признании должника банкротом, производство по делу подлежит прекращению (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 октября 2005 г. № 95 "О процессуальных последствиях смены места нахождения должника — юридического лица при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве)").

Согласно п. 2 ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) в первой инстанции рассматриваются судьей единолично, если иное не предусмотрено ст. 17 АПК РФ, из которой к подобным делам подходят следующие случаи:

  • - дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение (п. 4);
  • - дела, решения о коллегиальном рассмотрении которых приняты председателем судебного состава в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи (п. 5).

К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.

Необходимо также иметь в виду, что вопросы об утверждении временного управляющего после введения процедуры наблюдения рассматриваются судьей единолично.

Отстранение временного управляющего осуществляется арбитражным судом в коллегиальном составе. В таком же порядке производится утверждение арбитражного управляющего вместо отстраненного или освобожденного арбитражным судом от исполнения своих обязанностей.

Заявление арбитражного управляющего о его освобождении от исполнения обязанностей временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего рассматривается судьей единолично (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 4 мая 2006 г. № 108 "О некоторых вопросах, связанных с назначением, освобождением и отстранением арбитражных управляющих в делах о банкротстве").

В то же время заявление органа по контролю (надзору) об исключении сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих рассматривается арбитражным судом в коллегиальном составе (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2013 г. № 154 "О составе суда при рассмотрении заявления об исключении сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих").

При этом следует учитывать, что при рассмотрении дела о банкротстве в суде первой инстанции все возникающие в его рамках (в том числе в рамках всех обособленных споров) вопросы подлежат разрешению одним и тем же судьей или составом суда с заменой судьи или одного из судей в установленных АПК РФ случаях. Однако в случае необходимости с учетом нагрузки и специализации судей рассмотрение требований кредиторов, заявлений об оспаривании сделок и требований застройщика или к застройщику может осуществляться не только судьей или составом суда, рассматривающим дело о банкротстве, но и любым другим судьей того же суда. Такое рассмотрение не является заменой судьи (п. 46 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >