Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Посмотреть оригинал

Особенности правовой охраны объектов авторских прав в отдельных случаях

В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно — полезно.

Ф. М. Достоевский

Производные и составные произведения

В отечественном законодательстве отдельно закреплены нормы, посвященные таким объектам авторских прав, как производные и составные произведения (п. 2 ст. 1259 ГК РФ). Объединяет эти два вида произведений то, что они имеют вторичный характер, поскольку создаются на основе других произведений.

Под производным произведением понимается такое произведение, которое представляет собой переработку другого произведения (н. 2 ст. 1259 ГК РФ).

К производным произведениям относятся перевод, обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и др. (п. 1 ст. 1260 ГК РФ). У автора такого произведения возникают новые субъективные авторские права на созданный им объект.

Так, у переводчика возникают авторские права на осуществленный им перевод произведения. Вместе с тем права переводчика распространяются исключительно на сам перевод, который им был осуществлен, и не распространяются на имена персонажей произведения — такое решение было принято судом в отношении персонажа «Винни-Пух»[1]. Переводы создаются на основе литературных, музыкальных, аудиовизуальных и иных произведений.

Экранизация предполагает создание аудиовизуального произведения в результате переработки другого оригинального произведения, а инсценировка — создание в результате такой переработки театрально-зрелищного представления (например, экранизация произведения литературы, театрально-зрелищного представления или инсценировка кинофильма). Обработка означает переработку произведения для определенных целей при сохранении формы его выражения (например, обработка произведения литературы для детей), аранжировка является творческой переработкой музыкального произведения и др.

Составными признаются произведения, которые представляют собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (п. 2 ст. 1259 ГК РФ).

К составным произведениям законодатель относит сборники, антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайт, атласы и т.п. В этих случаях не возникает новых оригинальных произведений. Смысл выделения составных произведений состоит в том, что собственно подбор или расположение материалов могут иметь творческий характер. Поэтому авторские права распространяются не на само составное произведение в целом, а на осуществленные авторами таких произведений подбор или расположение материалов (составительство) (и. 2 ст. 1260 ГК РФ).

Указанный признак отличает составные произведения от сложных объектов (ст. 1240 ГК РФ), которые включают в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, но признаются и охраняются как единое произведение (см. о сложных объектах далее). Вместе с тем в действующем законодательстве содержится положение об одновременной квалификации одного из результатов интеллектуальной деятельности как составного произведения и как сложного объекта — речь идет о базе данных.

  • [1] См.: Постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2013 г. по делу № Л40-116644/12-15-337; Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 1079-0«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вольнова Александра Львовича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1260 Гражданского кодексаРоссийской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы