Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Посмотреть оригинал

Объекты и субъекты смежных прав

Весь мир — театр.

В нем женщины, мужчины — все актеры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

У. Шекспир, «Как вам это понравится»

Объектами смежных прав являются: исполнения, постановки, фонограммы, сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования содержащихся в них материалов, а также публикации, обнародованные после перехода в общественное достояние произведений науки, литературы и искусства. Данный перечень является закрытым.

Объекты смежных прав нельзя объединить в одну категорию по творческому признаку, поскольку исполнения — это результат творческой деятельности, а деятельность публикатора творческого характера в себе не содержит. Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Объединяющим признаком для всех объектов смежных прав является, с одной стороны, необходимость охраны и защиты интеллектуальных прав тех или иных лиц, а с другой — невозможность сделать это с помощью норм авторского или патентного права. Каждый из объектов смежных прав обладает значительными особенностями.

Исполнение — это воспроизведение произведений литературы, искусства, народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера, фонограмм, с помощью актерской игры, пения, декламации, танца, исполнения различных композиций на музыкальных инструментах как непосредственно перед аудиторией, так и путем трансляции передач организаций эфирного и кабельного вещания.

Постановка является одним из видов исполнения. Исполнения являются объектом смежных прав, если они выражены в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств.

Фонограмма — это запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. К фонограммам относится также звуковая запись музыки, голосов людей, шума волны, журчанья ручейка, шелест листвы и пения птиц. Исключение составляют записи звуков, включенные в аудиовизуальные произведения. Данные звукозаписи к объектам смежных прав не относятся и охраняются нормами авторского права, как часть аудиовизуального произведения. Деятельность по записи фонограмм элемента творчества не содержит, но сам процесс звукозаписи зачастую оказывается весьма затратным и требует значительных финансовых вложений, в частности для закупки оборудования, распространения фонограмм. С целью защиты данных вложений фонограммы относят к объектам смежных прав.

Сообщения передач организаций эфирного и кабельного вещания — эго сообщение в эфир совокупности звуковых и (или) изобразительных сигналов или их отображений, транслируемых путем передачи их но радио или телевидению непосредственно через спутник либо иным образом, в том числе путем кабельного вещания. Передача организаций эфирного или кабельного вещания — это такая передача, которая создана самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу и за ее счет другой организацией.

Под объектом смежных прав вещательных организаций понимается сообщение (вещание), т.е. сам процесс передачи такими организациями радио- или телепередач[1].

В отличие от оригинальных исполнений актеров, музыкантов, продукты деятельности организаций эфирного и кабельного вещания (передачи, звукозаписи) являются скорее техническими продуктами, чем интеллектуальными. В данном случае закон охраняет не творческую деятельность, а инвестиции вещательных организаций[2].

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Базы данных могут охраняться как в качестве объекта смежных прав, так и в качестве объекта авторского права. В том случае, если база данных представляет собой составное произведение по подбору или расположение материала, ее охрана может обеспечиваться нормами авторского права. Если созданная база данных не относится к объектам авторского права, ей может быть предоставлена правовая охрана в качестве объекта смежных прав.

Публикации произведений литературы, науки и искусства, обнародованные только после перехода их в общественное достояния, также охраняются в качестве объекта смежных прав. Деятельность публикатора, связанная с поиском ранее неопубликованных произведений и их публикацией, не содержит творческого характера и не ведет к созданию результатов интеллектуальной деятельности. Институт права публикатора выполняет также функцию стимулирования и опубликования ранее не опубликованных произведений[2].

Субъектами смежных прав являются физические и юридических лица, обладающие личными неимущественными правами и (или) исключительными правами на объекты смежных прав. К ним относятся исполнители, изготовители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания, производители баз данных, публикаторы. Лица могут стать субъектами смежных прав на основании закона, заключенного договора, в результате реорганизации юридических лиц или наследования исключительных прав умерших граждан. Субъекты смежных прав, в зависимости от способа приобретения интеллектуальных прав на объекты, делятся на первоначальные и производные.

Первоначальными субъектами смежных прав являются лица, которые приобрели интеллектуальные права в силу создания объекта, т.е. непосредственно создатели. Создателями признаются лица, в результате творческого либо иного интеллектуального труда которых был образован объект прав, смежных с авторскими.

Производными субъектами смежным прав являются лица, которые приобрели исключительные права на объекты на основании договора, в силу наследования прав либо в результате реорганизации юридического лица — обладателя интеллектуальных прав, т.е. в силу различных юридических фактов.

Один объект может принадлежать одновременно нескольким правообладателям. К примеру, при исполнении музыкального произведения, величественно-горестного реквиема (KV 626) известного австрийского композитора В. А. Моцарта Венским филармоническим оркестром, в создании объекта смежных прав одновременно участвуют несколько субъектов. Изначально каждый участник коллектива совместно с другими участниками обладает исключительным правом на один и тот же объект. Однако в большинстве случаев исключительное право, в силу договора об отчуждении исключительного права или в силу трудовых отношений, переходит к одному лицу. В том случае, если исполнение создано в порядке выполнения служебного задания, личные неимущественные права будут принадлежать непосредственно исполнителю, а исключительное право — работодателю исполнителя, если договором не предусмотрено иное.

Исполнитель — это гражданин, творческим трудом которого создано исполнение. К исполнителям относятся артисты-исполнители, режиссер- постановщик спектакля и дирижер. Артисты-исполнители — это актеры, музыканты, певцы, танцоры и другие лица, которые играют роли, декламируют или иным образом участвуют в исполнении произведения литературы, науки, искусства или эстрадных, цирковых, кукольных номеров. Термин исполнитель включает также круг лиц, которые исполняют произведения народного творчества, к примеру сказки, несмотря на то что данные произведения не охраняются нормами авторского права, в силу отсутствия самого автора произведения фольклора. Также исполнителями будут считаться некоторые спортсмены, например фигуристы. На исполненные ими программы фигурного катания распространяют свое действие смежные права. Режиссер-постановщик спектакля — это лицо, осуществляющее постановку циркового, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления. Дирижер — это лицо, которое руководит исполнением музыкального произведения творческим коллективом музыкантов-испол- нителей.

1

Изготовителями фонограмм признаются лица, осуществляющие запись звуков исполнения либо иных звуков, либо отражения этих звуков. Под записью фонограмм понимается фиксация звуков или их отображение с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, т.е. на компакт-дисках, USB-флеш-накопителях, позволяющих осуществлять их неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение.

Изготовителями фонограмм могут быть как физические, так и юридические лица, взявшие на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков.

Лицо, чье имя или наименование указано на экземпляре фонограммы или его упаковки, признается изготовителем фонограммы.

Изготовителем базы данных признается физическое или юридическое лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

Публикаторы — это такие субъекты смежных прав, которые правомерно обнародовали или организовали обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом. Согласно ГК РФ публикатором может быть только гражданин.

  • [1] Еременко В. И. О правовой охране смежных прав в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2012. № 2.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы