Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Посмотреть оригинал

Сроки действия исключительных прав

Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющий это право патент действуют с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный

орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности или в случае выделения заявки с даты подачи первоначальной заявки: 20 лет — для изобретений; 10 лет — для полезных моделей; 5 лет — для промышленных образцов.

Законодателем предусмотрены некоторые льготы по сроку действия исключительного права на изобретения, относящиеся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, поскольку получение разрешения на их применение сопряжено с необходимостью проведения длительных испытаний и исследований, в связи с чем фактически срок реализации прав, основанных на патенте, значительно сокращается.

Так, если с даты подачи заявки на выдачу патента на эти изобретения до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет, срок действия исключительного нрава на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента продлевается по заявлению патентообладателя Роспатентом. Указанный срок продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на применение продукта, за вычетом пяти лет, но не более чем на пять лет. В этом случае при продлении срока действия исключительного права выдается дополнительный патент с формулой, содержащей совокупность признаков запатентованного изобретения, характеризующую продукт, на применение которого получено разрешение.

Патентным законодательством также установлена возможность продления срока действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента. Такой срок может быть неоднократно продлен на 5 лет, но в целом не более чем на 25 лет, считая с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности или в случае выделения заявки с даты подачи первоначальной заявки.

При этом в отличие от ранее действовавшего законодательства возможность продления срока действия исключительного права на полезную модель не предусмотрена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы