Распоряжение исключительным правом

Правомочие обладателя исключительного права разрешать другим лицам использовать объект интеллектуальной собственности означает, что таким образом правообладатель осуществляет распоряжение этим исключительным правом.

Исключительное право на объект патентных прав, являясь по своей правовой природе имущественным правом, является объектом гражданского оборота. Устанавливая монополию обладателя патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, государство вместе с тем создает необходимые правовые предпосылки для участия исключительного права на эти объекты в экономической сфере.

Распоряжение исключительным правом на объект патентных прав включает несколько правомочий:

  • 1) передать другому лицу исключительное нрава полностью;
  • 2) разрешить использование объекта патентных прав в течение определенного времени и определенными способами;
  • 3) распорядится исключительным правом иным способом, не противоречащим существу исключительного права (например, путем составления завещания).

Первые два правомочия, безусловно, являются основными способами распоряжения исключительным правом и реализуются посредством заключения договоров двух видов: договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора соответственно.

Основное отличие указанных видов договоров состоит в том, что при отчуждении исключительного права оно в полном объеме переходит к новому обладателю, а в случае заключения лицензионного договора другому лицу на время передается лишь право использования объекта патентных прав определенным способом и на определенной территории. При этом, если в первом случае прежний патентообладатель утрачивает все правомочия в отношении принадлежавшего ему объекта патентных прав, то во втором случае значительная часть правомочий сохраняется за правообладателем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >