Получение патента и его этапы

Перпетуум мобиле легче изобрести, чем запатентовать.

Л. Крайнов-Рытов, российский литератор,

искусствовед

Получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец представляет собой довольно длительный и сложный процесс.

Для получения патента лицу, обладающему правом на его получение, необходимо выполнить определенные действия процессуального характера.

Процедуру патентования условно можно разделить на несколько этапов: 1) составление заявки на выдачу патента и подача этой заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности; 2) проведение формальной экспертизы; 3) проведение экспертизы заявки по существу; 4) государственная регистрация объекта патентных прав и выдача патента.

Правила, регламентирующие процедуру патентования, помимо § 5 гл. 72 ГК РФ, изложены в Административных регламентах исполнения Роспатента, утвержденных приказами Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. № 325, 326 и 327.

Подача заявки

В силу п. 1 ст. 1374 ГК РФ заявка на выдачу па [1] [2]

Заявка на промышленный образец должна содержать: 1) заявление о выдаче патента с указанием автора промышленного образца и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них; 2) комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия; 3) чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца; 4) описание промышленного образца.

Заявка может быть подана заявителем как самостоятельно, так и через патентного поверенного либо через иного представителя.

Датой подачи заявки на изобретение и полезную модель считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения или полезной модели и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а датой подачи заявки на промышленный образец считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента и комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия.

Дата подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности имеет важнейшее значение, поскольку именно но этой дате устанавливается приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть также установлен по дате подачи первой заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (так называемый конвенционный приоритет) при условии подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки в течение 12 месяцев с указанной даты, а заявки на промышленный образец — в течение шести месяцев с указанной даты.

Подача заявки является основанием осуществления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридически значимых действий и принятия решений. При этом совершение указанных действий возможно только при условии уплаты соответствующих патентных пошлин.

  • [1] тента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральныйорган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом,обладающим правом на получение патента (заявителем). К лицам, обладающим правом на подачу заявки (правом на получениепатента), относятся: автор изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1357 ГК РФ); работодатель в отношении служебного объекта патентных прав (ст. 1370 ГК РФ); подрядчик (исполнитель) по договору подряда или договору на выполнение научно-исследовательских,опытно-конструкторских или технологических работ (ст. 1371 ГК РФ);заказчик по договору заказа промышленного образца (ст. 1372 ГК РФ);исполнитель или государственный либо муниципальный заказчик по договору государственного или муниципального заказа (ст. 1373 ГК РФ);их правопреемники (ст. 1357 ГК РФ). Содержание заявки на выдачу патента различается в зависимостиот испрашиваемого объекта патентных прав. Так, заявка на изобретениедолжна содержать: 1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента,а также места жительства или места нахождения каждого из них; 2) описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточнойдля осуществления изобретения специалистом в данной области техники;
  • [2] формулу изобретения, ясно выражающую его сущность и полностьюоснованную на его описании; 4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения; 5) реферат. Заявка на полезную модель должна содержать: 1) заявление о выдачепатента с указанием автора полезной модели и заявителя — лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или местанахождения каждого из них; 2) описание полезной модели, раскрывающееее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной моделиспециалистом в данной области техники; 3) формулу полезной модели,относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании; 4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели; 5) реферат.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >