Прекращение действия патента

Патентно-правовая охрана имеет свои временные пределы. По истечении срока действия ис [1] [2]

2) неуплата в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе — по истечении установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе.

Действие патента, которое было прекращено в связи с неуплатой патентной пошлины за поддержание патента в силе, может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, или его правопреемника. Ходатайство о восстановлении срока действия патента может быть подано в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения срока действия патента.

Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть также прекращено путем признания этого патента недействительным.

Правовыми основаниями для признания патента недействительным являются следующие обстоятельства (ст. 1398 ГК РФ):

  • 1) несоответствие изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности или требованиям, предусмотренным п. 4 ст. 1349 ГК РФ (не являются объектами патентных прав), а также несоответствия промышленного образца требованиям, предусмотренным ст. 1231.1 ГК РФ (относится ли к объектам, включающим, воспроизводящим или имитирующим официальные символы, наименование и отличительные знаки);
  • 2) несоответствие документов заявки на изобретение или полезную модель, представленных на дату ее подачи, требованию раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления изобретения или полезной модели специалистом в данной области техники;
  • 3) наличие в формуле изобретения или полезной модели, которая содержится в решении о выдаче патента, признаков, не раскрытых на дату подачи заявки в документах, представленных на эту дату, либо наличия в прилагаемых к решению о выдаче патента на промышленный образец материалах изображений изделия, включающих существенные признаки промышленного образца, отсутствующие на изображениях, представленных на дату подачи заявки, или изображений изделия, с которых удалены существенные признаки промышленного образца, имеющиеся на изображениях, представленных на дату подачи заявки;
  • 4) выдачи патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных ст. 1383 ГК РФ;
  • 5) выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с ГК РФ, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с ГК РФ.

По вышеперечисленным основаниям патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть оспорен любым лицом, которому стало известно о соответствующих нарушениях, в течение срока действия этого патента путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

По тем же основаниям и в том же порядке патент может быть оспорен и но истечении срока его действия, но только заинтересованным лицом.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается недействительным полностью или частично на основании решения, принятого федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности либо вступившего в законную силу решения суда.

В случае признания патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным частично выдается новый патент.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, признанный недействительным полностью или частично, аннулируется с даты подачи заявки на патент.

Важная гарантия соблюдения прав лицензиатов закреплена в п. 6 ст. 1398 ГК РФ, согласно которому лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту принятия решения о недействительности патента.

Признание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец недействительным означает отмену решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и аннулирование записи в соответствующем государственном реестре.

  • [1] ключительного права на изобретение, полезнуюмодель или промышленный образец действиеудостоверяющего это право патента прекращается и указанные объектыпереходят в общественное достояние, что означает возможность их использования любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и безвыплаты вознаграждения за использование. Вместе с тем действие патента может быть прекращено и досрочно.Основаниями для досрочного прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец являются:
  • [2] заявление, поданное самим патентообладателем в федеральный органисполнительной власти по интеллектуальной собственности, — со дняпоступления заявления;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >