Защита права преждепользования и права послепользования

Ссылки на наличие прав преждепользования и послепользования используются в качестве возражений против исков патентообладателей . о защите исключительного права.

В то же время существует возможность инициативной защиты этих прав в ситуации, когда их наличие отрицается патентообладателем, что создает для лица угрозу судебного преследования за нарушение исключительного права. Способом защиты в таком случае может являться иск об установлении (признании) права преждепользования либо права послепользования.

При рассмотрении этого иска установлению подлежат предусмотренные ст. 1361 и 1400 ГК РФ обстоятельства, являющиеся условиями возникновения у истца права преждепользования либо права послепользования.

Защита патентных прав в договорных отношениях

Договоры, заключаемые в сфере оборота патентных прав, направлены в основном на отчуждение исключительного права (договоры об отчуждении исключительного права на изобретение полезную модель, промышленный образец) либо предоставление права использования патентного объекта (лицензионные договоры).

Нарушение прав, предоставляемых по таким договорам, состоит в совершении стороной договора действий, не соответствующих договору (запрещенных им), либо несовершении необходимых по договору действий, в результате чего возникает необходимость судебной защиты прав соответствующей стороны.

Выбор способа защиты зависит от характера допущенного нарушения. Например, если по лицензионному договору патентообладатель не передает лицензиату документацию, предусмотренную договором и необходимую для использования изобретения, предъявляется иск об обязании передать соответствующие документы, о возмещении убытков, взыскании суммы штрафа, если он предусмотрен договором за данное нарушение.

Другое нарушение — выход лицензиата за пределы нрав, предоставленных лицензионным договором, — является основанием для предъявления требования о пресечении соответствующих действий, а также взыскании компенсации, предусмотренной ст. 1406.1 ГК РФ.

Таким образом, характер нарушений и способы защиты определяются условиями заключенного договора, а также следуют из общих положений законодательства.

Не любой спор, связанный с договором, опосредующим оборот интеллектуальной собственности, является спором о защите интеллектуальных прав. Так, споры о взыскании задолженности по уплате денежных средств не имеют отношения к защите интеллектуальных прав. Данное обстоятельство определяет выбор компетентного суда кассационной инстанции, полномочного рассматривать кассационную жалобу: Суд по интеллектуальным правам при подаче кассационной жалобы на судебный акт по делу о защите субъективного патентного права либо арбитражный суд соответствующего округа при подаче кассационной жалобы по делу, не связанному с защитой данного права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >