Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Посмотреть оригинал

Права, связанные с открытиями и рационализаторскими предложениями

Весь огромный мир вокруг меня, надо мной и подо мной полон неизведанных тайн. И я буду их открывать всю жизнь потому, что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!

В. Бианки

Права, относящиеся к научным открытиям, как объекты интеллектуальной собственности поименованы в сг. 2 «viii» Конвенции 1967 г., учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Основываясь на нормах Конвенции, 7 марта 1978 г. ряд государств (Болгария, Венгрия, Марокко, СССР и ЧССР) заключили Женевский договор о международной регистрации научных открытий, который был открыт для подписания до 31 декабря 1978 г. Однако, оставшись нерати- фицированным, этот договор не вступил в силу. Сравнительно недавно — 7 апреля 2010 г. — в г. Санкт-Петербурге Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ наряду с Модельным кодексом интеллектуальной собственности для государств — участников СНГ (гл. 4 которого посвящена праву интеллектуальной собственности на научное открытие) был принят Модельный закон об охране прав на научные открытия. Вместе с тем ни одно из го с уд а р с т в - у ч ас т и и к о в до настоящего времени не восприняло предложенную модель. Лишь Украина, являясь наблюдателем, не входящим в состав государств — участников СНГ, предоставляет правовую охрану открытиям в качестве объектов права интеллектуальной собственности (ст. 420 Гражданского кодекса Украины).

В отечественном праве отношения, связанные с открытиями, еще сравнительно недавно включались в предмет гражданско-правового регулирования и регламентировались на уровне кодифицированных актов гражданского законодательства (см., например, разд. V Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.).

Действующее гражданское законодательство РФ не относит открытие к объектам гражданско-правовой охраны. Вместе с тем ряд норм российского права упоминают открытия в контексте отдельных правоотношений. При этом на уровне программных документов открытиям (как интеллектуальному продукту) придается значение определяющего фактора развития различных сегментов рынка, а внедрение открытий рассматривается как направление инновационной деятельности.

На этом фоне задача права в сфере охраны открытий видится, с одной стороны, в установлении нормативно определенных критериев (признаков) открытий и процедуры подтверждения соответствия таким критериям, а с другой стороны, в создании действенной системы норм, направленной на стимулирование деятельности, ориентированной на научные открытия, а также авторов научных открытий.

Сохраняющие юридическую силу в российском правопорядке нормативные акты СССР позволяют обнаружить пример легального определения открытий.

Согласно п. 10 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. № 584 открытием признается установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

На основе данного определения можно выделить признаки, совокупность которых позволяет в принципе предоставлять правовую охрану открытиям как объектам права интеллектуальной собственности. К их числу относятся:

  • — познавательный (творческий) характер деятельности, приведшей к открытию;
  • — новизна (неизвестность ранее в мире);
  • - научная достоверность (установление объективно существующего посредством теоретического или экспериментального доказывания);
  • - предметная относимость открытия к закономерностям, свойствам и явлениям материального мира[1] (как следствие познавательной (творческой) деятельности, в противоположность обнаружению самих объектов материального мира, но не их сущности — географические, археологические и иные подобные открытия);
  • - значимость для уровня познания (внесение коренных изменений в уровень познания).

Познавательный (творческий) характер деятельности, приведшей к открытию, — по сути определяющий фактор возможного причисления их к объектам правовой охраны в рамках права интеллектуальной собственности.

Открытия сами по себе (и права на них) бесперспективны в контексте потребностей гражданского оборота. Как выразился один из идеологов современного правового режима интеллектуальных прав профессор В. А. Дозорцев, они не могут стать объектом исключительных прав (читай — не могут быть вовлечены в гражданский оборот), поскольку на них (т.е. на объективные закономерности природы и общества, равно как и их практическое использование) невозможно установить монополию. Вместе с тем существование правового регулирования открытий исключать не следует.

Если общество заинтересовано в новых открытиях, в своем развитии, в приобретении конкурентных преимуществ от их внедрения, оно должно учитывать и пытаться оптимальным образом сочетать интересы и авторов открытий, и их «потребителей», и свои собственные интересы, направленные на достижение желаемых результатов в политике, экономике и иных значимых сферах.

Для придания определенности правовой охране интересов по поводу открытий необходима действенная система признания результата интеллектуальной деятельности открытием. В СССР такая процедура объединяла действия по подаче заявки на выдачу диплома на открытие, действия по принятию и рассмотрению заявки, принятие решения по заявке, регистрацию открытия в государственном реестре и публикацию об этом в официальном бюллетене и специализированных журналах по профилю научной направленности открытия, а также выдачу диплома на открытие, который и являлся непосредственной формой признания открытия. При этом диплом на открытие удостоверял одновременно три факта:

  • 1) признание результата интеллектуальной деятельности открытием;
  • 2) приоритет открытия; 3) авторство открытия.

  • [1] Примеры признанных открытий можно обнаружить в данных Государственного реестра открытий СССР. Так, среди открытий, относящихся к закономерностям материальногомира упоминаются: закономерность образования пола животных (диплом № 2); закономерность кристаллизации алмаза из углерода (диплом № 101); закономерность воздействияэлектрического поля на поверхностную ионизацию (диплом № 291); к открытиям, относящимся к свойствам материального мира, — свойства линейных динамических систем(принцип компенсации возмущения) (диплом № 44); свойство клеток восстанавливатьсяот летальных повреждений, вызываемых ионизирующим излучением (диплом № 115);свойство Солнца пульсировать периодически (диплом № 274); а к открытиям, относящимсяк явлениям материального мира, — явления генерации радиоволн полупроводниковым диодом (диплом № 24); явление радиоизлучения солнечной короны (диплом № 81); явлениеисчезновения иммуноглобулинов в организме человека (диплом № 345). Подробнее см.,например: Открытия СССР: справочник кратких описаний открытий, внесенных в Государственный реестр открытий СССР. 1959—1990 гг. № 1-380. М., 1991.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы