ПЕРЕХОД РОЗЕНБЕРГОВСКОЙ «ИМПЕРИИ» К ПОЛИТИКЕ «СОЗНАТЕЛЬНОГО ЕВРОПЕИЗМА»

Квинтэссенция «сознательного европеизма»

Середина 1930-х гг. - важная веха в развитии европейской стратегии национал-социализма. Она характеризовалась резко возросшей агрессивностью фашистской Германии, серьезными нарушениями ею Версальского мирного договора, неприкрытой подготовкой Третьего рейха к новой мировой войне. 16 марта 1935 г. в Берлине было объявлено о введении всеобщей воинской повинности. Через год, когда немецкие части оккупировали Рейнскую демилитаризованную зону, Гитлер во всеуслышание заявил, что «в Европе должен возникнуть новый порядок»'. В условиях быстрого превращения Германии в мощную военную державу отношение некоторых нацистских руководителей к Англии начало меняться. Все это не могло не создавать благоприятную почву для формирования новых европейских концепций нацизма, в соответствии с которыми Великобритания не обязательно рассматривалась в качестве возможного стратегического союзника рейха. В крайнем случае, как считали, например, прагматики, можно обойтись и без нее либо найти для нее более-менее адекватную замену.

Агрессивные акции нацистской Германии сопровождались, а ее столь же агрессивные намерения камуфлировались крупными пропагандистскими и дипломатическими мероприятиями, направленными против советско-французского договора о взаимной помощи, решений VII конгресса Коммунистического Интернационала, народных фронтов в Испании (здесь дело дошло до итало-германской интервенции) и Франции, международного антивоенного движения. Принципу неделимости мира национал-социалисты противопоставили принцип «делимости Европы на участки», в которых «мир должен или не должен быть обеспечен» в зависимости от намерений рейха относительно той или иной части Европы2. Сам же принцип «делимости Европы», широко использовавшийся немецкой дипломатией и прежде, наделялся теперь иным содержанием, которое сводилось к краткому тезису: «СССР не должен вмешиваться в европейские дела»3.

Антисоветская кампания в Германии все больше заострялась на обвинении СССР в «развертывании мировой революции». По сообщениям из Берлина советского полпреда Я. 3. Сурица, такая тактика носила «вполне обдуманный характер» и была рассчитана на кристаллизацию единого антисоветского фронта европейских держав4. К этим словам следовало бы добавить, что в расширении антисоветской кампании в то время по различным причинам были заинтересованы как ортодоксально, так и прагматически ориентированные деятели НСДАП. Активное участие в ней принимали Гитлер, Геббельс, Геринг, Гиммлер, Риббентроп и др. Но особо выделялся голос Розенберга, придавшего ей оттенок «борьбы за Европу». Выступая 15 октября 1936 г. перед аккредитованными в Берлине дипломатами и представителями зарубежной прессы, Розенберг заявил, что после заключения советско-французского договора о взаимной помощи проблема марксизма предстает поистине глобальной проблемой, вопросом о том, погибнет ли Европа или все же найдет в себе силы для решающего сопротивления. Хотя нацистская Германия, по его выражению, «преодолела марксизм» у себя в стране, она вновь и вновь поднимает эту проблему в силу того, что национал-социалисты - «сознательные европейцы»5.

В другом выступлении Розенберг, перечислив главных врагов «всей европейской культуры и цивилизации», противопоставил друг другу «не национал-социализм и большевизм, а Европу и большевизм»6. Он призвал всех к «борьбе за Европу», предвосхитив тем самым европейскую стратегию национал-социализма в период после нападения Германии на СССР и особенно в период крушения гитлеровского рейха. Переход к политике «сознательного европеизма» совершился у руководителя внешнеполитического бюро НСДАП вовсе не в ущерб его давнему курсу па всеобъемлющую договоренность между Германией и Англией. Изменившаяся международная обстановка, а также обострившаяся в связи с этим конкурентная борьба в нацистском руководстве за оптимальный вариант европейской стратегии рейха вынудили Розенберга акцентировать внимание на проблемах Восточной Европы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >