Денежный рынок и денежно-кредитная политика

В современной развитой экономике господствует сложный товарообмен, который давно преодолел узкие рамки бартера, прямого товарообмена или продуктообмена. Развитый товарообмен обслуживают деньги, выполняющие функцию посредника обмена. При бартерной торговле продавец может продать товар только в том случае, если он приобретает товар покупателя.

При денежном обращении реализация товара может вовсе не совпадать с одновременной покупкой со стороны продавца: она может совершаться в другое время, в ином месте, с иным торговым партнером. Деньги, став посредником между продавцом и покупателем, расширяют рамки торговых сделок, делают более емким рынок и придают ему большую динамичность. Недаром А. Смит сравнивал деньги с шоссейными дорогами, которые облегчают передвижение населения и товаров и ускоряют тем самым экономическое развитие. Ведь чем быстрее продается товар, тем скорее производитель, получив доход от реализации, возобновит производство и, возможно, расширит или модернизирует свое дело. А это уже будет означать рост ВВП.

Денежная масса и покупательная способность денег

Деньги как всеобщий эквивалент выполняют в общественном хозяйстве ряд функций, но их основная задача - обслуживание процесса обмена товарами и услугами. Чтобы деньги успешно решали эту задачу, они должны сохранять свою покупательную способность. Покупательная способность денег - это количество товаров, которые можно приобрести на денежную единицу.

Первоначально покупательная способность денег обеспечивалась редкостью и ограниченностью благородных металлов, но со временем это свойство стало превращаться в ограничитель экономического развития общества. Так появились кредитные деньги. Первоначально они имели вид долговых расписок, гарантированных крупным и солидным банком, позже эмиссия кредитных денег стала прерогативой государственного, центрального банка. Тем не менее золото по-прежнему сохраняло свою важную роль в обеспечении покупательной способности денег, оно лишь было выведено из непосредственного оборота. Однако обращавшиеся наличные бумажные деньги могли быть обменены на золото в любой момент. Эмиссия новых бумажных денег была возможна лишь для пополнения запасов золота государственной казны.

Новый взгляд на материальное содержание обращающихся денег связывается с именем немецкого экономиста Р. Гильфердинга (1877-1941), который в начале XX в. говорил, что следует преодолеть представление о деньгах как заместителях золота. Материальное содержание денег иное. Оно связано со стоимостью обращающихся товаров: если растет товарное предложение, то денежная масса становится более устойчивой, ее покупательная способность стабилизируется.

Потребность измерения покупательной способности денег постоянно возникала у бизнеса и правительства. Бизнес может быть успешным, если темп ожидаемых доходов перекрывает темп обесценения денег. Поэтому любое авансирование капитала опирается на прогнозы динамики покупательной способности денег.

Измерение покупательной способности денег необходимо правительственным и денежным властям, которые стремятся обеспечить устойчивость денежного обращения, используя специальные стратегии при его падении. Покупательная способность денег падает, если растут цены. Поэтому следует следить за индексами цен, которые используются для измерения темпов инфляции и анализа динамики покупательной способности денег.

Вместе с тем на разных рынках покупательная способность денег может различаться, так как колебания цен на них не совпадают (допустим, цены на компьютерные программы могут расти, а на недвижимость - падать). Данное обстоятельство заставляет исчислять индексы цен на различных рынках.

Для успешного выполнения своих функций деньги должны сохранять покупательную способность. Способствовать этому могут развитие производства и увеличение товарного предложения, однако при соблюдении двух условий со стороны институциональной сферы:

  • o деньги должны выпускаться от имени государственной власти и под ее гарантии;
  • o обращающиеся деньги должны пользоваться доверием народа, в противном случае население станет отказываться их признавать.

История знает немало проблем, которые возникали у правителей, когда население отторгало предложенные правительством к обращению денежные знаки. В царствование Алексея Михайловича произошел так называемый медный бунт, когда населению предлагали медные деньги вместо серебряных. Население не признало их реальной ценности, и в 1663 г. медные деньги были отменены.

Покупательная способность денег варьирует не только в зависимости от того, какой рынок они обслуживают. Она неоднозначна и по отношению к различным компонентам обращающейся денежной массы. Например, безналичные деньги (чековые депозиты или текущие счета юридических лиц) обладают автономным оборотом из-за барьеров со стороны банковской системы, препятствующих превращению безналичных денег в наличные. Подобные трудности породили в России бизнес по обналичиванию денег, а также более высокие цепы для безналичных сделок, что заставляет четко обозначить структуру денежной массы.

Сегодня денежный оборот в любой развитой стране (масса денег в обращении) представлен купюрами, монетами, а также средствами на банковских счетах, которые можно или обратить в наличные, или беспрепятственно осуществить ими безналичный платеж. Вся эта совокупность объединена экономистами в одно общее понятие - денежная масса.

Денежная масса - это совокупность всех денежных средств, находящихся в экономике страны в наличной и безналичной форме и выполняющих все функции денег.

Критерием структурирования денежной массы является ликвидность, т.е. способность обмениваться на иные формы сбережений по альтернативной стоимости. Принцип построения денежной массы основан на ранжировании ее агрегатов - от абсолютно ликвидных к агрегатам с убывающей ликвидностью. Убывание ликвидности актива обычно сопряжено с ростом его доходности. Так, наиболее ликвидные наличные деньги, выполняя функцию платежного средства, не приносят ее владельцу дополнительного дохода, а наименее ликвидные депозитные сертификаты обещают владельцу получение определенного дохода по истечении определенного времени.

Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты. Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам. Например, в США классифицируются следующие денежные агрегаты:

М1 - наличные деньги (банкноты и монеты), депозиты до востребования, дорожные чеки, прочие чековые депозиты;

M2 - M1 плюс нечековые сберегательные и срочные депозиты (до 100 тыс. долл.);

M3 - M2 плюс срочные вклады свыше 100 тыс. долл., депозитные сертификаты и др.;

L - M3 плюс казначейские сберегательные облигации, краткосрочные государственные обязательства, коммерческие бумаги и пр.

В Российской Федерации денежные агрегаты классифицируются на четыре типа:

M0 - представляет наличные деньги в обращении;

M1 - включает агрегат M0, а также средства и сбережения, которые состоят из средств в расчетах и остатков средств на расчетных счетах предприятий, организаций, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью; депозитов населения и предприятий в коммерческих банках; депозитов населения в сберегательных банках до востребования; средств бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций: сертификатов; полисов страхования;

M2 - состоит из агрегата M1 и срочных депозитов населения в сберегательных банках, включая компенсации;

M3 - включает агрегат M2, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги.

Денежные агрегаты L и D включают ликвидные активы: L - прочие (легкореализуемые) активы (например, краткосрочные государственные ценные бумаги), D - все ликвидные средства и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Агрегаты M3, L и D более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем M1: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВВП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат M1, гак как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. Мы также в дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат М1.

Денежная масса формируется за счет эмиссии денег. В этом процессе участвуют три типа учреждений: эмиссионный банк (в России это Центральный банк РФ), государственное казначейство и коммерческие банки. Последние осуществляют эмиссию кредитных денег.

Дня выявления структуры денежной массы оперируют пропорцией M2/M1, которая показывает степень развития цивилизованных рыночных отношений, основанных на межфирменной кооперации. В развитых странах эта пропорция колеблется вокруг значения 9. В России, по данным ЦБ РФ, в 2001 г. она составляла 2,6. Относительно небольшое значение М2/М1 в России говорит о том, что:

o почти все деньги в России обращаются на рынке потребительских благ;

банки еще не стали эффективным посредником на денежном рынке;

теневая экономика играет в воспроизводственном процессе слишком большую роль. Такой вывод основывается на фактах, что в данной сфере вращаются огромные суммы наличных денег и процветают взяточничество, рэкет, разного рода "черный нал", игорный бизнес и т.д.

По мере экономического роста следует ожидать усиления инвестиционной активности, межфирменной кооперации, сокращения бартерного обмена. Эти процессы должны укрепить позиции безналичного денежного обращения, что существенно изменит структуру денежной массы, увеличив в ней долю безналичных денег.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >