Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Органы правосудия

Они представляют третью ветвь власти - судебную. Судебная власть осуществляется посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и административных дел в определенной, установленной законом процессуальной форме. Правосудие осуществляется только судами, создание чрезвычайных судов не допускается. Судебная система Российской Федерации определена Федеральным конституционным законом, принятым Государственной Думой 23 октября 1996 г. (в ред. от 15 декабря 2001 г.).

Поскольку Россия - государство федеральное, то устанавливается двухуровневая судебная система:

  • 1) федеральные суды, к которым относятся Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ. верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции. Высший Арбитражный Суд РФ. федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ;
  • 2) суды субъектов РФ. включающие конституционные суды субъектов РФ, мировые суды.

Мировые суды являются низшим звеном судебной системы в городах, районах и т.п. Они рассматривают дела о малозначительных преступлениях и проступках, а также мелкие гражданские споры между частными лицами. Мировые суды обычно избираются населением и действуют в составе одного судьи.

Хотя судебная власть в Российской Федерации едина и неделима, однако условно правосудие можно разделить на три "ветви":

  • o конституционное правосудие;
  • o общее правосудие;
  • o арбитражное правосудие.

Разбирательство по гражданским, уголовным, административным и иным делам осуществляют суды общей юрисдикции, состоящие из трех звеньев в соответствии с их компетенцией, целями и задачами:

  • o высшее звено (Верховный Суд РФ) осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции;
  • o среднее звено (Верховные суды республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и других субъектов РФ) проверяет законность и обоснованность решений, приговоров, определений судов первой инстанции до их вступления в законную силу;
  • o основное низовое звено (районные, городские суды, мировые суды) рассматривает гражданские, административные, уголовные и иные дела по существу, вынося решения - по гражданским делам, приговоры - по уголовным, определения - по любому из этих производств.

Конституционное правосудие осуществляют созданный в 1992 г. Конституционный Суд РФ и конституционные суды республик. Их основная функция состоит в охране и защите конституционных норм путем выявления нормативных актов, противоречащих Конституции РФ. разрешении споров о компетенции между органами федеральной власти, а также Федерации и субъектов Российской Федерации.

Экономические споры и споры в сфере управления разрешают арбитражные суды, также состоящие из трех звеньев: высшего, среднего и основного.

Судьями могут быть только граждане РФ. отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом "О статусе судей в РФ" от 26 июня 1992 г. № 3132-1 (в ред. от 15 декабря 2001 г.). Они должны иметь высшее юридическое образование и определенный стаж работы по юридической профессии. Судьи независимы и подчиняются лишь Конституции и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Судьи несменяемы и неприкосновенны. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений). Судья, в том числе по истечении срока его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Слушание дел в Российской Федерации во всех судах открытое, основано на состязательности и равноправии сторон. В случаях, предусмотренных федеральным законом (обычно по уголовным делам), судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей - выбранных случайным образом людей, присутствующих на суде и высказывающих свое мнение перед окончательным принятием решения.

Аппарат суда выбирает присяжных заседателей методом случайной выборки или жеребьевки из морально устойчивых граждан не моложе 25 лет, не подвергавшихся уголовному преследованию. Всего должны быть отобраны 12 комплектных, т.е. имеющих право выносить вердикт по делу, и двое запасных. Функция заседателей состоит в определении виновности или невиновности подсудимого. Только после этого суд принимает решение голосованием.

Органы прокуратуры

Несмотря на то что в гл. 7 Конституции Российской Федерации "Судебная власть" включена прокуратура, она не входит в судебную систему, так как имеет несколько иную по сравнению с судебной властью правовую природу и функции.

Прокуратура - составная часть контрольной власти. Закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 января 1992 г. № 2202-1 (в ред. от 5 октября 2002 г.) определил ее функции и задачи. Прокуратура осуществляет надзор:

  • o за исполнением законов местными представительными органами (законодательными собраниями);
  • o соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами исполнительной власти, управления и контроля; юридическими лицами:
  • o исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • o исполнением законов в местах содержания задержанных, при исполнении наказания.

Другая важнейшая функция прокуратуры - участие прокурора в рассмотрении дел судами. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Он вправе обращаться в суд с заявлением или вступать в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Возглавляет органы прокуратуры Генеральный прокурор. Он назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента на пять лет. Ежегодно он представляет палатам Федерального Собрания доклад о состоянии законности в стране и мерах по укреплению правопорядка. Генеральный прокурор РФ по согласованию с ее субъектами назначает прокуроров субъектов Российской Федерации на пять лет. Генеральный прокурор вместе с заместителями образует коллегию. Кроме нее в составе Генеральной прокуратуры РФ находятся главные управления и отделы. Структурным подразделением Генеральной прокуратуры РФ является Главная военная прокуратура во главе с Главным военным прокурором.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы