Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Журналистское произведение как особый вид текста

Работа над словом - работа над собой.

Марина ЦВЕТАЕВА

В этом разделе мы рассмотрим идейно-тематические особенности журналистского произведения, его специфику, общие принципы и этапы работы над этим произведением, над собственным слогом, раскроем понятия идеи, темы, проблемы в журналистике, выделим общее и особенное в тематическом и стилистическом решении материалов для периодической печати, радио, телевидения, Интернета.

Работа журналиста есть акт опосредованного общения с читателями, радиослушателями, телезрителями, пользователя компьютерных сетей. Это коммуникативный (от лат. communicatio — делаю общим, связываю, общаюсь) акт, который в самом простом виде состоит из грёх компонентов: источник информации -> способ передачи -> потребитель информации

Создание журналистского произведения всегда обусловлено рядом взаимозависимых процессов, к которым можно отнести поиск и рождение темы будущей публикации, формирование и разработку замысла конкретного произведения, определение его нравственноидейной стороны, наконец, работа над собственно текстом. Особо подчеркну, что рождение и подготовка телевизионной передачи имеет свои особенности: лицензионная программа, купленная ВВС, например, начинается с изучения рейтингов, решения финансовоюридических проблем, подбора ведущих, оформления студии, а уж потом приходит пора написания сценария, но в курсе основ творческой деятельности журналиста и, соответственно, в данной работе автор исходит из заявленной концепции: любой журналистское произведение начинается с замысла и воплощения его в слове. На этих вековечных этапах решаются вопросы, связанные и с выбором объекта будущего отображения, и с накоплением жизненных впечатлений, и с планировкой будущего материала, и с выбором его идейной направленности, что в конечном итоге сказывается на всей последующей работе журналиста по реализации замысла конкретного произведения. Журналистский текст - это система выразительных средств: вербальных (словесных) и невербальных (оформление). Причём, последние могут даже не зависеть от конкретного автора: вёрстка и оформление издания, его рубрикация или общая политика телеканала и продолжительность программы, поэтому мы рассматриваем, в основном, вербальные выразительные средства.

В принципе творческий процесс у человека в любом виде деятельности непрерывен. Его внутренняя, протекающая на уровне психики сторона — скрытая от глаз лаборатория переработки информации, не знающая отдыха. Но внешне процесс оказывается прерывистым, дискретным: продукция на-гора выдается порциями — отдельными произведениями, выступлениями в СМИ. Это позволяет нам взять за единицу наблюдения творческого процесса работу над отдельным произведением, определив ее как творческий акт. Специфические черты журналистского произведения как особого информационного продукта заключаются главным образом в следующем: авторство персональное, но представление коллективное. Цель и ответственность — общие. Даже если в выходных данных издания содержится заявление редакции, что ее «мнение может не совпадать с мнением авторов», это несовпадение никогда не будет конфликтным для партнерской пары «автор — редакция». Это будет вполне, можно сказать, гармоничное несовпадение мнений, каждое из которых будет, скорее, подчеркивать глубину другого. Некоторым исключением может быть только казус, предусмотренный ст. 43 Закона РФ «О средствах массовой информации» - «Право на опровержение» и ст. 44 «Порядок опровержения». В них речь идет об обнародовании сведений, не соответствующих действительности, и о праве потерпевшей стороны на опровержение таких сведений. (См. также ст. 56—57 указанного Закона - «Возложение ответственности» и «Освобождение от ответствен пости».)

Действительно, что бы ни создал журналист, его отношения с аудиторией начинаются только после опубликования произведения. В тот же момент включаются все составляющие журналистской ответственности за этот продукт. До тех пор, пока произведение не обнародовано, оно как бы не существует и за него не отвечает ни одна редакция. Если же редакционный коллектив принимает этот продукт и выпускает в свет, следовательно, форма и содержание произведения совместимы с концепцией этого СМИ.

По Закону РФ «О средствах массовой информации, «под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее упол- номочению» (ст. 2). То есть сам Закона указывает журналисту на его неразрывную связь с коллективом редакции. Это чрезвычайно важное положение, которое не всегда воспринимается молодыми журналистами правильно. Мы имеем в виду то обстоятельспю, что стремление к независимости, желание творить, реализуя наше конституционное право на свободу мысли и слова, — это философская и юридическая стороны процесса, а правоприменительная практика, «овеществляющая» наши чаяния, начинается прежде всего с отношения «журналист — коллеги — редакция СМИ».

Кроме того, журналистское произведение является товаром, в которыми вложен груд, поэтому у него есть стоимость. Даже в том случае, когда автор почему-либо не получил вознаграждения за опубликованную работ)', то есть цена приравнялась к нулю, стоимость и себестоимость продукта существуют. Однако товар этот- скороиортящийся, поскольку сильно зависит от актуальности темы, которая, в свою очередь, зависит от идеологических установок, общественных запросы. Единственным «консервантом», который может продлить жизнь журналистскому произведению, является сфогое соответспше фактов дейстительности, вследствие чего произведение перемещается в разряд архивных, исторических, летописных.

Елена Черникова — журналистка и преподавательница точно подмечает специфику именно журналистского произведения: «Для сравнения: профаммист создал компьютерную игру, писатель создал роман. И ифа, и роман — тоже информационные продукты, имеющие себестоимость, стоимость и цену. У игры и у романа так же есть целевая аудитория, а у фирм, выпустивших эти продукты в свет, есть своя концепция. Кардинальное отличие заключается в общественной роли: СМИ должны расиросфапять сведения, соответствующие действительности. Ни автора игры, ни романиста закон не обязывает к этому. Личный вымысел, лежащий в основе этих видов творчества, неподсуден. Игры могут впоследствии, по истечении срока, так сказать, актуальной годности, заинтересовать исследователей как исторические, социально-психологические документы, но только в рамках специального анализа.

Квалифицированный историк, изучая определенную эпоху, всегда обращается к прессе рассматриваемого периода, если это возможно.

Таким образом, говоря о журналистском произведении, мы говорим о товаре, являющемся плодом персональной творческой деятельности, распространяемом на законных основаниях через коллективные структуры и воссоздающем реальность с целью обеспечения права общества па знание правды или хотя бы получение исчерпывающей, пусть и противоречивой информации»22.

Телеведущий Владимир Соловьёв на презентации очередной своей книги делано удивлялся: «Я не представляю, чему могут научить на журфаке. «Я закончил журфак!»— Круто! Вау! «Я знаю историю журналистики!» — И что дальше? Если ты пишешь о политике — нужно в политических вопросах разбираться, если об экономике — то в экономических». Но он сводит пассаж к тематике, а ведь про своё знание экономики или жизненных коллизий надо уметь написать внятно, ярко, по возможности коротко. И тут есть обилие подходы и принципы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы