Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

ТРЕБОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА

Понятно, что не любой «первый абзац» — лид, как и не любой лид — «расширенный подзаголовок», но только не для Интернет-сети. Тут есть своя специфика, определяемая тем же американским подходом: «Вы должны схватить читателя за глотку в первом абзаце, во втором — сдавить покрепче и держать его у стенки до последней строки». (Пол О’Нил. «Американский писатель»). В Сети по-другому нельзя, по той простой причине, что если web-журналисту не удалось отразить содержание материала в заголовке и лиде, которые (если нет подзаголовка) — единственное, что посетитель Сети видит в поисковике, все написанное далее так и останется «архивом». Будь оно хоть вершиной журналистского мастерства.

Все, что видит посетитель главной страницы сайта - это (в лучшем случае) заголовок, подзаголовок (если это статья и т.п.) или часть лида (если эго новостная заметка и т.п.).

Понятно, что первое, на что смотрят (из того, что видят), это заголовок. Хороший заголовок может заинтересовать вплоть до «клика», значительный интерес к теме статьи может заставить читать даже после скучнейшего первого абзаца. Но все-гаки, единственный способ заставить читателя продолжать чтение после лида (как и после чтения заголовка, подзаголовка) — написать его хорошо. На бумаге это достигается при помощи нескольких общих и жёстких правил, сформулированных практиками Интернет-журналистики:

  • 1. Лид задает тему и тон статьи, которой предшествует - пишите внятно по стилю и смыслу.
  • 2. Он должен быть ясным и понятным. В лиде дается ответ на один-единственный вопрос читателя: хочу ли я прочесть этот материал? Ответом почти наверняка будет «нет», если первый абзац двусмыслен. Кроме того, все, что может подождать хотя бы до второго абзаца - излишние подробности, точные звания - из лида исключаются.
  • 3. Лид должен быть самодостаточным.

«За исключением определенной категории очерков», — обычно добавляют в «учебниках» для бумажных писателей, в Сети же смысл лида никогда не должен зависеть от того, что идет после него. Равным образом, в нем не должны оставаться неразъясненными никакие факты, лица, события, организации и т.д.. Понятно, что многие захотят прочесть текст, если в лиде (заголовке, подзаголовке) написано без кавычек: «Ллла Пугачёва смертельно больна» (этот лид вываливается в Сети постоянно)...

  • 4. Лид, а в Сети и вообще любой текст, не принято начинать с придаточного предложения. Как пример: «Несмотря на растущее число убийств...», — сбивает с мысли, отвлекает. Впрочем, и печатный текст не следует начинать с деепричастного оборота.
  • 5. Не принято начинать текст с чисел, написанных цифрами.
  • 6. Не принято начинать текст с официальных титулов или полных наименований учреждений — это настраивает на официальный лад, и, что хуже, отдает казенщиной.
  • 7. Цитата — это не для лида. Цитата в начале текста сбивает с толку, кроме того приходится называть ее автора, а это — лишние знаки.
  • 8. Не стоит растягивать лид. Крайне важен первый десяток слов.

Даже в бумажных СМИ существуют правила относительно наибольшей длины лида. Для Сети это максимум 20 слов.

Когда в учебниках для бумажных журналистов пишут про лиды, обычно приводят образцы-примеры для каждого из типов газетных публикаций (новости как таковые, очерки и так далее), но даже сами молодые журналисты понимают, что это бесполезно, глупо и неправильно. Такая практика позволяет думать, что мастерсгво сводится к овладению набором приемов, что журналиста можно снабдить некоторым количеством уловок или инструментов, которые он и будет использовать применительно к обстоятельствам. Все это в равной мере относится и к web-журналистике. Все, за исключением одного: автор печатного текста, даже придумав плохой заголовок, подзаголовок и лид, еще может рассчитывать, что его творение все-таки прочтут до того, как отложат или выкинут газету7, а вот сетевой автор лишён и этой надежды: потенциальный читатель просто кликнет на соседней ссылке.

Итак, имея тему и концепцию, собрав и обработав материал, составив план и продумав сюжет, обезопасив себя от штампов, преодолев сопротивление первого абзаца и найдя верный тон повествования и прочее, мы с легкостью напишем материал. А чем его закончить? Говорят, кода должна быть запоминающейся. Кода — музыкальный термин, в переводе с итальянского - хвост. Концовка — 1) заключительный компонент литературного произведения или какой-либо его части. Типы концовок многочисленны: эпилог, мораль (в басне), клаузула (в стихе), кода (в стихотворных произведениях); 2) изобразительная или орнаментальная графическая композиция, украшающая конец текста книги или ее раздела. Нас интересует прежде всего фраза, завершающая журналистский текст, заключительный аккорд. При этом практики часто ссылаются на фразу Штирлица из «Семнадцати мгновений весны»: «Запоминается в разговоре — последняя фраза». Но журналист— не тайный агент, и не поэт (Белла Ахмадулина часто повторяла молодым: «Концы стихотворений должны выводить в небо!»), он подводит итог написанному или сказанному, ставит содержательную, образностилистическую точку.

На сайте GZT.RU Станислав Белковский так заканчивает свою сгатью о Молчалиных, вовремя чувствующих назревшие перемены, пока Чацкие продолжают заблуждаться и резонёрствовать: «И власть, и оппозиция искренне надеются, что этот дом не рухнет. Что на их общий век хватит. Действительно, дом, в котором все сметные деньги и несметные силы уходят на постоянную подкраску фасада, а фундамент давно треснул, перекрытия - верно, сгнили, может и не рухнуть. По теории вероятностей. Чего только не бывает по теории вероятностей». Многозначительные предсказания в концовке впечатляют наших читателей, всегда ожидающих худшего.

Однако между заголовком и лидом, выводами и колом находится разное по объёму, но не менее важное «тело» самого произведения. Как оно строится, в зависимости от выбранного жанра, изобразительных вербальных и невербальных средств, мы будем говорить ещё в последующих главах, а пока добавим ещё несколько слов про устоявшиеся штампы. Политик или политолог, представляющий некое сообщество (от конкретной партии до «своих избирателей»), обязательно преподносит какой-то один взгляд на мир, выдавая его за самый верный. А это уже нелогично... Массовые эмоции возбуждаются образами. Легче всего — яркими, броскими образными штампами. Если образ неожиданный, новый, он может слишком надолго заострить на себе внимание, и тогда слушатель- читатель, задумавшись, пропустит что-нибудь следующее, существенное с точки зрения автора-оратора. С учетом этой особенности массового восприятия образы в политическую речь включаются из числа проверенных. То есть это могут быть и завуалированные штампы, но многим журналистам без них уже не обойтись: «демократические ценности», «либеральная экономика», «красно-коричневые», «рыночные механизмы», «нефтедоллары», «сильный лидер» и др. — вроде бы все ясно. Но что именно они обозначают? — журналист, даже готовящий политологический материал или интервью, должен себе хорошо представлять.

Курс «Основы творческой деятельности журналиста» не может прибавить таланта, зоркости, врождённого чувства стиля, но может хотя бы добавить хитрости и искусства скрывать свои недостатки, а также использовать свои достоинства. Но и здесь важно не переборщить. Как писал поэт сатирик Саша Чёрный:

Ослу образованы дали.

Он стал умней? Едва ли.

Но раньше, как осел,

Он просто чушь порол,

А нынче — ах злодей —

Он, с важностью педанта,

При каждой глупости своей Ссылается на Канта.И

В честь 75-легия пригласили в прямой эфир поэта и главного редактора «Нашего современника» Станиславя Кунаева, которому не часто дают слово на экране. Он выступил спокойно и интересно, вспомнил про годы учебы в МГУ7 и сказал замечательную фразу: «Мы все думали о призвании филолога, о том, как овладеть тайной профессии. Спросили у профессора-

пушкиниста Бонди. Профессор спрашивает в свой черёд: «Пугачев — патриот?». Посде утвердительного ответа аудитории — продолжает: «А капитан Миронов — патриот?». После еще более одобрительного озъета резюмирует: «Вот когда вы сообразите, как же и почему один патриот повесил другого патриота — тогда станете филологами».

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы