Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Журналистский текст — это система выразительных средств: вербальных (словесных) и невербальных (оформление). Журналистский текст несет в себе особый вид информации - журналистскую информацию. Мне трудно согласиться с той степенью «особости», которую выстраивают многие учебники, потому что признаки хорошо написанного журналистского текста во многом совпадают с фебованием к любому тексту, в том числе и художественному: ясность, живой язык, честность, точность, адекватность, соотнесение с реальностями жизни. Хотя многие авторы полагают, что в процессе развития журналистики на базе естественного языка постепенно формируется еще один, специфический уровень знаков. Это своего рода искусственный язык, посредством которого журналистская информация обнаруживает себя, объективируется, приобретая характер информационного продукта, пригодного к многократному использованию в определенных целях. Обозначается этот язык понятием «элементарные выразительные средсща журналистики» (ЭВС) (термин, приписываемый в некоторых учебниках

Е. И. Пронин}7), сложившимся в ходе осмысления информационной природы журналистского творчества и его знакового инструментария. «Факты», «образы» и «нормативы» — чри ряда знаков, образующих язык журналистики. Понятие элементарных выразительных средств журналистики - «строительного материала» для воплощения темы и идеи журналистского произведения, для выражения журналистской информации.

Факт— средство для выражения описательной информации, полученной журналистом в результате точного установления границ интересующего его «атома действительности». Содержание факта определяют вопросы: Кто? Что? Где? Когда? Галина Лазутина в своих учебниках определяет три значения факта: 1. Факт как независимый от сознания человека «атом действительности»; 2. Факт как отражение в сознании этого «атома действительности»; 3. Факт как элемент текста, в котором объективируется выработанная сознанием информация об этом «атоме действительности». Великое искусство для журналиста - научиться «писать фактами».

Эмпирическое обобщение— смысловая единица, напоминающая статистический факт (фрагменты ситуации сообщаются в обобщенном виде), но обобщение не носит строгого характера, делается по собственному опыт}7 журналиста, часто «на глазок» (например, «Нарушение было настолько очевидным, что специалисты и депутаты в своих комментариях, обнародованных в СМИ, тут же указали на него...»).

Фактологический ряд ЭВС — это все вышеперечисленные смысловые единицы: факты, фактоиды и эмпирические обобщения. Фактологический ряд используется прежде всего для материализации описательной информации, отражающей конкретную реальную ситуацию как «молекулу» действительности. Ряд способен также воссоздать облик действующих лиц, обстановку происходящего — характерные детали. Помогает прочертить причинно-сдедственные связи происходящего, продемонстрировать степень авторской включенности в ситуацию, обозначить варианты развития событий. Фактоиды и эмпирические обобщения могут выступать и как свидетельства участника событий.

Чтобы раскрыть смысл сегодняшних фактов, приблизить их к читателю, помочь ему понять их и оценить, журналистика прибегает к использованию материала культуры, включая его в тексты как специфические смысловые единицы. Они образуют культурологический ряд ЭВС журналистики. Их два вида.

Первый: образы — смысловые единицы, в которых отражаются элементы культуры, несущие в себе прошлый социальный опыт, с сохранением их конкретно- чувственной, представляемой формы. Источники образов - исторический материал, художественные фильмы, живопись, литературно-художественные произведения, фольклорные сюжеты, библейские притчи, образные откровения науки, сокровища половиц, поговорок, метких высказываний. Характерной приметой нашего времени стадо то, как используются афоризмы известных политиков. Про «мочить в сортире» и «жевать сопли» Владимира Путина и повторять неинтересно. В ноябре 2010 года ушёл крупный политик Виктор Черномырдин. Он подарил современной журналистике россыпь высказываний:

  • - Хотели как лучше, а получилось как всегда.
  • Здесь вам fie тут.
  • - Что ни делаем, получается КПСС либо автомат Калашникова.
  • Нам нельзя вступать. Мы как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.
  • - Курсу нас один — правильный.
  • Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.
  • - Есть еще время сохранить яйцо. Потом придется сохранять другие части тела.
  • - 'Хуже водки лучше нет.
  • - Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.
  • - Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

Многие из образов восходят к архетипам — крупицам коллективного бессознательного, которые лежат в основе человеческой символики. Журналист ставит факты текущей действительности в контекст таких образов — и в тексте возникает слой оценочной информации. Психологи называют ее рефлективной, «обращенной назад». Так «обращение назад», к прошлому опыту становится «ключом» к пониманию происходящего сегодня («волна беспризорности накрыла Россию, как в Гражданскую войну», «они соединены между собой наподобие сиамских близнецов»). У образа всегда есть возможность неоднозначного прочтения.

Второй: более твёрдые нормативы - служат уточнению авторской позиции. Нормативы обращают нас к установлениям общества, которые в культуре существуют в виде неких директив — законов, императивов, правил, норм. Читатель получает возможность увидеть критерии, которыми автор пользуется, когда анализирует поведение участников событий. Нормативами могут быть положения законодательства, моральные принципы, церковные установления, идеологические доктрины и правительственные документы, но это и технологические инструкции, медицинские рекомендации, правила техники безопасности, правила этикета. Напротив, в публицистических текстах в качестве нормативов могут выступать высказывания наших классиков, проверенных веками и жизненным опытом нации. Цитируешь Николая Гоголя: «Нет уз святее товарищества» и твёрдо заявляешь свою позицию, которая сегодня порой подвергается сомнению.

Конечно, это деление достаточно условно, но в принципе, если брать основной массив текстов СМИ, печатных и произносимых, то и впрямь обнаруживается специфический синтез ЭВС, который обеспечивает создание журналистской информации как таковой, где соединяется наблюдение, констатация, репортажное и реконструктивное описание, хотя бы беглая характеристика героев, типизация и проч. К использованию выразительных средств мы ещё вернёмся.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы