Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Способ журналистского творчества

Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.

Михаиле ЛОМОНОСОВ

Способности литератора, журналиста могут быть врождёнными, не поддающимися научному определению по учебнику, но способ деятельности включает целый ряд особенностей, которые поддаются освоению. Поэтому и появляется термин — метод деятельности, то есть сумма приёмов и правил, которыми надо умело пользоваться. Условия для успешного освоения способа творческой деятельности журналиста создаются во время учёбы не только теоретическими занятиями, но и применением конкретных методов - активными пробами пера, выходами в эфир самих студентов.

Журналистика, как отмечают многие теоретики, изначально предполагает универсализм. Связано это с тем, что в повседневной практике газетчикам и телевизионщикам приходится отображать жизнь во всей ее многогранности и многообразии, используя все находящиеся в их распоряжении средства и формы. При этом мера универсальности зависит, па наш взгляд, и от профессионального уровня СМИ, в котором журналист работает, и от величины редакционного коллектива, и от широты интересов самого человека. В то же время универсальность всегда связана со специализацией, выступающей ее оборотной стороной. Различные предметные основания журналистской деятельности предполагают наличие разнообразных профессий и специальностей, которые имеют тенденцию к усложнению. «На заре журналистики, — отмечает В. М. Горохов, - был распространен «деятельностный синкретизм», когда журналист совмещал в себе редактора, издателя, публициста, организатора, секретаря редакции, а иногда — наборщика и метранпажа. С развитием средств массовой информации, с обогащением их функций, вовлечением в журналистику значительного числа людей разных специальностей, с качественными переменами в производственно-технической сфере, с усложнением социальных связей журналистики с обществом такой «деятельностный синкретизм» перестал существовать и был заменен разделением и кооперацией в рамках единой журналистской деятельности» 38. Развал прежней государственной системы СМИ на рубеже веков, бурный рост новых газет и журналов, воцарение компьютерной вёрстки породили возврат к «деятельностному синкретизму», когда газету стало возможно выпускать чуть ли не единолично. В реестрах Роспечати числится около 40 000 зарегистрированный печатных изданий на 175 000 населённых пунктов России, но сколько их реально остается, регулярно выходит? Сегодня СМИ имеют дело с многообразием журналистских специальностей. Свободный выбор профессиональных ориентаций позволяет руководителям изданий с учетом личностных качеств сотрудников редакции более гибко решать вопросы о рациональном соотношении сил и возможностей журналистов. В редакционных коллективах часто можно встретить сотрудников, способных проявить себя в различных видах творческой деятельности (редактор может быть прекрасным публицистом, а корреспондент — умелым организатором массовых редакционных мероприятий и т. д.). Данный факт говорит о том, что в СМИ всегда работает немало разносторонне одаренных людей. Тем более если учесть, что профессиональное журналистское образование в этой обширной сфере, по исследованиям Союза журналистов России, имеет только 20% работающих. Значит, подавляющее большинство пришло со своим опытом и дарованием из других сфер деятельности.

Наличие разнообразных типов журналистских специальностей — общеизвестный факт, но проблема, вызывающая у практиков постоянные споры, состоит в том, как в условиях все усложняющихся задач, возникающих перед журналистами, совместить универсализм со специализацией. Но есть общие принципы способа деятельности, которых мы и коснёмся в данном разделе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы