Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

ВЫМЫСЕЛ И ТЕХНИКА

Большую роль при создании журналистского произведения имеют не только факты и добытые сведения, но и художественное воображение. Характеризуя воображение, психологи отмечают две основные его составляющие: процесс преобразования представлений и создание новых образов па основе имеющихся. Синтез предсгавлений в процессах воображения осуществляется в следующих формах:

  • 1. Агглютинация- элементарная форма синтезирования образов; предполагает «склеивание» различных в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей (например, сказочные образы — русалка, кентавр, избушка па курьих ножках и т. и.).
  • 2. 1 иперболизация — характеризует не только увеличение или уменьшение предмета, но и изменение количества частей предмета или их смещений (Змей-Горыныч, многорукие богини в индийской мифологии и т. д.).
  • 3. Заострение — подчеркивание каких-либо признаков (дружеский шарж или злые карикатуры).
  • 4. Схематизация— происходит в том случае, если предсгавления, из которых конструируется образ фантазии, сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают на первый план (например, создание художественного орнамента, элементы которого взяты из растительного мира).
  • 5. Типизация— форма широко используемая в художественной литературе, для нее характерно выделение существенного, повторяющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе. Журналистика тоже к нему прибегает. Так не из художественной литературы, а больше из репортажей СМИ, восторженных или ироничных, сложился типичный образ олигарха- куршавельца или нерадивого, но алчного мэра. Тут и Салтыков-Щедрин со своими градоначальниками меркнет.

Данные приемы могут быть активно использованы журналистами в публицистических и сатирических жанрах журналистики — фельетоне и памфлете, где для достижения комического эффекта используется целый арсенал художественно-изобразительных средств и приёмов. Впрочем, о жанрах — позже. А пока отметим, какой разоблачительной силой обладают ток-шоу. Никаких толковых обсуждений там не может быть по определению, но развенчивающий эффект — огромен. В профамме «Судите сами» произошло знаковое событие. На Первом канале появился редкий телегость — Михаил Прохоров, «известнейший бизнесмен и меценат» (так его представил ведущий Шевченко). Обсуждались инициативы РСПП изменить трудовое законода'гельство: легализовать шестидесятичасовую рабочую неделю, перевести всех на срочные договоры, упростить процедуру увольнения. Наиболее убедительна была Оксана Дмитриева из «Справедливой России». Она напомнила, что в «Газпроме» и других энергетических компаниях сейчас работает втрое больше сотрудников (за счёт разросшегося бюрократического аппарата), чем при советской власти, хотя на тогдашние объёмы производства мы до сих пор не вышли. И получают эти сотрудники, при нормированной неделе — заоблачные зарплаты по сравнению с теми, кто и способствовал открытию, разработке, бесперебойной работе золотоносных месторождений нефти и газа. Вот кого надо разогнать, а ещё — всех посредников- паразитов, освобожденных депутатов разных уровней, которые послушно штампуют законы и постановления. Много кандидатов!

На этом фоне удивительно беспомощной оказалась команда Михаила Прохорова, нетелегеничная и недалёкая. Татьяна Малеева, директор некоего Независимого института социальной политики, и Ольга Голодец, заместитель председателя Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, оказались совершенно не готовы к острой дискуссии. Они ратовали за облегчение увольнений, за перемещение ненужного населения в другие места (в Сибирь — по-столыпински?). В общем, отнеслись к трудовому народу, как к лагернокапиталистической пыли. Трудно понять, почему такой важный для олигарха Прохорова проект доверили представлять плохо подготовленным и несимпатичным дамам с дефектами речи.

Наконец, состоялся сеанс саморазоблачения. Популярный артист и шоумен Леонид Ярмольник всего за несколько минут сумел настроить против себя большинство населения России. С перекошенным ртом он кричал: «...У нас работников хороших мало. В этой стране работать хорошо не научились... Вы считаете, что нужно в первую очередь заботиться о работнике?

У работника — психология совка. Я много лет живу в этой стране: правда заключается в том, что хорошо он работает или плохо, мало или много, он хочет получать столько, сколько все. Это называется уравниловка... Мне вообще интонация ваша не нравится, потому что у меня впечатление такое, что я попал в 1975 год...».

Для раздумий. В 1975 году местечковый парень Лёня Ярмольник учился на последнем курсе Щукинского театрального училища, а в следующем уже был принят в труппу Таганки. В 75-м году была сдана станция Тында - на первом пусковом объекте строящегося БАМа. Состоялся первый совместный советско-американский полёт и стыковка на орбите кораблей «Союз-19» (19-й корабль!) и «Аполлон», а потом на невидимую поверхность Венеры опустился наш спускаемый аппарат комической станции «Венера». Нобелевская премия по экономике была присуждена советскому учёному- программисту А.В. Канторовичу. Во многом благодаря могуществу и авторитет)7 плодотворно работающего СССР все 35 государси* подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С бездельниками - старушка-Европа не сотрудничает. Ну, а на знакомом Ярмольнику поприще в 75-м были сняты классические советские фильмы: «Агония», «Премия», «Прошу слова», «Дереу Узала», «Единственная», «Ирония судьбы», «Каштанка», «На всю оставшуюся жизнь», «Не может быть», «Они сражались за Родину», «Старший сын», «Сто дней после детства», «Чужие письма». Наконец, вышел сборник великого кинематографиста и писателя Василия Шукшина «Брат мой». Значит, не худшие были времена для созидания и искусоъа. Аргумент и реплика — не работают на Прохорова, а лишь развенчивают самого актёра.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы