Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Серая и чёрная пропаганда.

Во вторую половину XX века СМИ стали использовать технологии «психологической войны». Американский военный словарь 1948 года дает психологической войне такое определение: «это планомерные пропагандистские мероприятия, оказывающие влияние на взгляды, эмоции, позиции и поведение вражеских, нейтральных и дружественных иностранных групп с целью поддержки национальной политики». В наставлении армии США «Ведение психологической войны» вводятся определения типа операций:

  • 1. «Белая пропаганда» — это пропаганда, которая распространяется и признается источником или его официалыIыми представителями.
  • 2. «Серая пропаганда» - это пропаганда, которая не идентифицирует специально свой источник. Технологии серой черной пропаганды тесно вошли в обыденную практику СМИ.
  • 3. «Черная пропаганда» — это пропаганда, которая выдается за исходящую из иного источника, чем подлинный.

Большие психозы.

Главная функция СМИ в гражданском обществе, как ни парадоксально, состоит в превращении граждан в огромную, но не собранную в одном месте толпу — через массовую культуру и единый поток информации, которые отливают умы в единообразные, стандартные формы и обеспечивают каждой человеческой единице соответствие заданной модели. Глобального масштаба «толпообразующее» действие СМИ приобретает потому, что они образуют сеть, которой действительно накрывают всю массу людей. Одним из ярких примеров массовых психозов стал недавний скандал, связанный с «бешенспюм коров» в Англии. Цели этой операции не вполне ясны и будут обнародованы не скоро. В редакционном коллективе каждый невольно становится участником такой пропагандистской компании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы