Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

ПОЛИТИКА И СМИ

Политика и функционирование СМИ - неотъемлемая часть культурной политики государева. Исторический опыт свидетельствует - всякая крупная модернизация в экономике имеет успех только при активном использовании новейших достижений науки и техники. А процесс их освоения прямо связан с успехами в сфере образования и более широко с общим уровнем культурного развития. Вот почему модернизационный проект Петра I предполагал радикальные изменения в культуре — развитие науки, образования, книгоиздания, музееведения, газетного деда и многого другого.

Модернизация 50—60-х годов XIX века в России также опиралась на расширение доступа к образованию, к культуре. Было совершенно очевидно, что проигрыш России в Крымской войне был следствием отставания ее от Европы. Ясно было и то, что требуется не только освобождать крестьян от крепостной зависимости, но и двигать вперед культуру. Наконец, самая грандиозная модернизация в нашей стране началась после Великой Октябрьской социалистической революции. Как только молодая Советская республика смогла приступить к мирному строительству, был разработан и воплощен в жизнь план ГОЭЛРО. И уже тогда было ясно, что дальнейшие, еще более масштабные преобразования может обеспечить только культурный взлет страны. Сталинский индустриальный рывок, безусловно, базировался на достижениях культурной революции.

Сейчас, в XXI веке, когда позади не только культурная революция, но и революция научно-техническая, говорить о модернизации вне культурного прогресса — значит проявлять абсолютное невежество. Однако в бюджете Российской Федерации 2009 гола на культуру было выделено 77,7 млрд, рублей. Это менее 1% расходной части бюджета. Проект бюджета на 2010-2013 годы предполагает снижение расходов на культуру. Как можно строить культурную политику на таком фундаменте? По мнению многих независимых исследователей, культурная деградация в России, вызванная реставрацией капитализма, нарастает. За последнее десятилетие страна утратила более двух с половиной тысяч памятников истории и культуры. Мы теперь не самая читающая страна мира, а наши дети читают в 4—5 раз меньше, чем два десятилетия назад, при этом 40% семей теперь не имеют домашних библиотек. Странно ли после этого, что у многих школьников нет своей любимой книги. Государство не обеспечивает информационные потребности россиян в должной мере. Только 2008 году страна лишилась свыше трехсот общедоступных библиотек. Фонды оставшихся — стремительно ветшают. Свыше 80% публичных библиотек все еще не имеют выхода в Интернет. На комплектование муниципальных библиотек в 2009 г. из госбюджета выделялось 300 млн рублей. Что можно приобрести на эти деньги в масштабах страны? Посмотрите на цены в книжных магазинах. Советское наследие выручает и здесь, но изданные тогда книги стремительно ветшают. К тому же появилась информация, что Министерство образования готовит специальное постановление, предписывающее школьным библиотекам отправить на свалку книги, изданные до 1995 года.

Какую отрасль культуры не возьми - положение тяжелейшее. Несмотря па рапорты чиновников о росте зарплаты работников культуры то на 10%, а то и на 25%, она остается мизерной. Это одни из самых низкооплачиваемых работников в стране. В среднем в 2009 году они получали 8-8,5 тысячи рублей. Но ведь это — в среднем! А сельский библиотекарь получал 2600-2700 рублей!

Патриотичность власти лучше всего проверяется ее культурной политикой. Давайте возьмем кинематограф. Соотношение иностранных и отечественных фильмов в российском кинопрокате составляет 70 на 30 в пользу иностранных. Прокатные сети находятся в руках частников, на которых государство и не пытается воздействовать. В итоге нашего зрителя обрабатывает чужая пропаганда, преимущественно американская.

Именно пропаганда. Только очень наивный или очень лукавый человек может говорить об отсутствии пропаганды в американском кино.

Сбережение культурных ценностей и доступность культурных благ - непременное условие сохранения единства нации, а, значит, и территориальной целостности государства. Однако в российском обществе нарастает ощущение непреодолимого культурного и социального раскола. Эго фиксирует социология. Это обсуждают исследователи. На это обращают внимание аналитики и публицисты. Качество образования — падает. Посмотрите на преподавательскую нагрузку. Если в советское время на одного преподавателя приходилось 12 студентов, то сегодня в коммерческих учебных заведениях — 58. Преподаватели вынуждены работать сразу в нескольких вузах. Рост загруженности сопровождается снижением требовательности к знаниям студентов. Уровень подготовки специалистов падает. Число общеобразовательных школ за годы «реформ» уменьшилось на 13 тысяч. Численность учеников со-

J J

кратилась на 6,5 миллиона человек. Вечерних школ стало меньше на треть.

Президент Медведев посетил Кремниевую долину в США и подчеркнул, что этот опыт пригодится для создания российского аналога в Сколково. Прежде чем зазывать к нам продвинутых молодых специалистов хорошо определиться с собственной молодёжной политикой не только в многолюдном лагере на многострадальном Селигере, но и в культурной жизни, в эфире. Да, власть якобы демонстративно не диктует программную политику, но зачем-то регулярно собирает руководителей телеканалов на Старой площади, даёт какие-то указания. Неужели кто-то мог там посоветовать широко отметить по Первому и НТВ 70-летие «первого советского диск-жокея, музыканта, актёра и легенды радиожурналистики Всеволода Левенштейна или Севы Новгородского — ведущего Би-би-си, который своими «Сева-оборотами» внедрял чужеземный рок и готовил ниву для духовного предательства державы?

Объясните, почему к нам должны поехать молодые специалисты, если в подростковой программе «Сто вопросов взрослому» поп-звёзды Варум, Агутин, Сукачёв и угомонившаяся после скандала Орбакайте с гордостью рассказывают, что их дети живут и учатся в США? А конькобежец Скобрев, выбранный на безрыбье знаменосцем российской команды на закрытии канадской Олимпиады публично пообещал в июле «сделать всё, чтобы получить американское гражданство».

Великая русская литература создала в XIX веке образ молодого лишнего человека. Это было реакцией на зарождающиеся капиталистические, сверхпрагматические отношения. Возврат к вульгарному капитализму породил в СМИ и в головах молодёжи образ успешного человека. Кто он? — прежде всего чиновник, бизнесмен, политик, банкир. Рост управленческого аппарата в любой сфере, даже образовательной и культурной - это не просто организационные недоработки, а психоз нездорового общества. Нагляднее всего весомость и обеспеченность положения обеспечивает место чиновника. Оно стало вожделенным мечтанием молодого человека, чего не было в России на протяжении целого века!

В начале 2009 гола на встрече с представителями так называемой первой сотни президентского кадрового резерва Дмитрий Медведев прямо заявил: «Успешность человека, который находится в современном кадровом резерве, должна проявляться в каждый отдельный момент, то есть он должен бы ть успешным всё время». Молодёжь вполне справедливо воспринимает подобные заявления как месседж власти ко всему поколению. Казалось бы, ничего плохого в этом и нет. Ведь могут быть и успешные учёные, успешные инженеры, художники, агрономы, журналисты, успешные автомеханики, плотники и т.д. — в каждом случае определение «гспешный» означает профессиональную состоятельность в своей области. Но в том-то и дело, что власть транслирует, а молодёжь воспринимает представление об (успешности» в отрыве от какой-либо конкретики. Поэтому общее понятие (успешный человек» предстаёт уму молодых неким самодостаточным фетишем, лишённым глубокого содержательного — нравственного, духовного, социально ориентированного, просто человеческого смысла. Появилась поговорка: ((Хороший человек — не профессия». На первый план выходят вещи формальные. Некая ((жизненная успешность» обрастает сугубо материальными, внешними атрибутами, модными трендами, сообщающими окружающим и самому индивидууму о престижности и важности занимаемого им в жизни места. Этими признаками успешности переполнено не только рекламно-потребительское, но и всё медийное пространство.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы