Судебно-медицинское учение о смерти

При расследовании событий, связанных со смертью человека (в случаях убийств, самоубийств, производственных, транспортных, бытовых травм и т.д.), следователю приходится проводить осмотр трупа на месте его обнаружения, назначать судебно-медицинскую экспертизу для установления причин и обстоятельств наступления смерти, присутствовать при исследовании трупа, изучать и оценивать заключение судебно-медицинского эксперта. Заключение эксперта как одно из доказательств по делу изучается и оценивается также прокурором, адвокатом, судом. Поэтому юристы должны иметь представление о смерти и связанных с ней процессах и явлениях.

Судебно-медицинская характеристика смерти

Основные понятия

Смерть – это необратимый и неизбежный исход жизни. В общебиологическом смысле она означает прекращение обмена веществ, что всегда влечет за собой разрушение белка – носителя жизни. Смерть наступает, когда становится невозможным дальнейшее продолжение деятельности важнейших жизненных органов – головного мозга, сердца и легких.

Умирание есть сложный процесс перехода от жизни к смерти, обычно состоящий из пяти сменяющих друг друга этапов.

Первый этаппредагональное состояние. Характеризуется прогрессирующими нарушениями кровообращения, дыхания, сознания (слабый частый пульс, низкое артериальное давление, одышка, спутанное сознание). Предагональное состояние может быть очень кратковременным, практически отсутствовать и может длиться в течение многих часов.

Второй этап – терминальная пауза. Характеризуется внезапной остановкой дыхания, которая может длиться от нескольких секунд до 3–4 мин. Сознания нет, пульс не определяется. Нередко терминальная пауза отсутствует.

Третий этап – агония. Происходит некоторая активизация жизненных функций: появляется дыхание с участием мускулатуры рта, шеи (умирающий как бы ловит ртом воздух), в какой-то мере усиливается сердечная деятельность и несколько повышается артериальное давление; человек, как правило, находится в бессознательном состоянии, но возможно кратковременное восстановление сознания; наблюдаются судорожные сокращения мышц, непроизвольное выделение мочи и кала. Продолжительность агонии – от нескольких минут до нескольких часов.

Четвертый этап – клиническая смерть. Наступает остановка сердца и дыхания. Сознание, рефлексы и активные движения отсутствуют. В связи с прекращением дыхания и кровообращения в организм перестает поступать кислород, необходимый для поддержания обмена веществ и жизнедеятельности клеток и тканей.

В течение очень короткого промежутка времени после остановки сердца и дыхания клетки тела сохраняют свою жизнеспособность, поэтому клиническая смерть – состояние в принципе обратимое. Срочно принятыми мерами реанимации (оживления) человека иногда можно вернуть к жизни (особенно при условии, что в организме нет тяжелых, несовместимых с жизнью повреждений или болезненных изменений).

Если меры реанимации не принимались, то нарастающий дефицит кислорода и прогрессирующее нарушение обмена веществ неизбежно приведут к постепенному отмиранию клеток. В первую очередь, обычно уже через 5–6 мин после прекращения дыхания и сердечной деятельности, погибают клетки коры головного мозга.

Пятый этап – биологическая смерть. Наступает с момента гибели клеток коры головного мозга, когда смерть организма как единого целого уже необратима, хотя многие клетки, ткани и органы еще какое-то время сохраняют свою жизнеспособность. В этот период органы и ткани трупа могут быть использованы для пересадки нуждающимся больным.

В течение определенного времени после наступления биологической смерти отмирающие ткани реагируют на механические, химические, электрические раздражители. Данные физиологические реакции в судебной медицине (наряду с другими признаками) применяют для установления давности смерти.

Смерть, наступающую быстро, принято называть острой; смерть, характеризующуюся длительным периодом умирания, – агональной.

При судебно-медицинском исследовании трупа в случаях острой смерти обнаруживают жидкую темную кровь в полостях сердца и кровеносных сосудах, полнокровие внутренних органов, переполнение кровью правой половины сердца, интенсивные синюшные трупные пятна и другие признаки. При агональной смерти кровенаполнение внутренних органов неравномерное, в сосудах свертки крови, трупные пятна умеренные, бледно-фиолетового цвета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >