Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Оценка социальной эффективности проектов совершенствования системы управления персоналом

Социальная эффективность проектов проявляется в возможности достижения позитивных изменений в организации мероприятий с точки зрения условий деятельности персонала.

К числу позитивных изменений можно отнести следующие изменения:

o обеспечение надлежащего уровня жизни работников;

o создание условий для реализации и развития индивидуальных способностей сотрудников;

o повышение степени свободы и самостоятельности персонала;

o создание благоприятного психологического климата в коллективе;

o снижение уровня ущерба, наносимого здоровью работников.

Для проведения мероприятий, направленных на повышение социальной эффективности, необходимо проводить опросы работников, проясняющие их отношение к рабочему месту, системе поощрения, руководству, организации, инновациям.

Крайне важно также определить степень удовлетворенности сотрудников работой в данной организации и степень удовлетворенности деятельностью ее подразделений.

Социальная эффективность проектов совершенствования управления персоналом может быть измерена экономическими показателями. Так, при оценке мероприятий по технике безопасности или просто для оценки социальной эффективности новой техники может быть исчислен размер социального эффекта от внедрения новой техники (СФ):

где УЗб и УЗН - уровень заболеваемости соответственно до и после внедрения новой техники.

Социальную эффективность характеризует также показатель средних затрат па здоровье:

где СЗ - средние затраты на здоровье; ОВ - общий размер выплат на цели укрепления здоровья сотрудников; ЧР -среднесписочная численность работников.

При комплексном подходе к оценке экономической и социальной эффективности проектов улучшения функционирования системы управления персоналом возможны следующие варианты приоритетов:

o экономическая эффективность рассматривается как главное направление, а социальная эффективность - как ограничение;

o экономическая и социальная эффективность учитываются в единстве, рассчитывается обобщающий показатель экономической и социальной эффективности, но такой показатель будет носить условный характер.

Вначале рассматривается социальная эффективность независимо от экономической, а далее среди отобранных социально эффективных вариантов определяется наиболее экономически выгодный вариант1.

В условиях постиндустриального общества возрастает социальная ответственность бизнеса. В процессе эволюции концепций корпоративной социальной ответственности сформировались три ее основные интерпретации.

Первая {классический подход) подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса - увеличение прибыли акционеров без нарушения законов. Сторонником этой концепции является американский экономист, Нобелевский лауреат М. Фридман, подробно изложивший свои взгляды в статье "Социальная ответственность бизнеса - делать деньги". Эту концепцию принято характеризовать как концепцию "корпоративного эгоизма".

Вторая концепция, прямо противоположная позиции М. Фридмана, разработана Комитетом но экономическому развитию. Она получила название "теории корпоративного альтруизма". Суть ее в том, что бизнес должен заботиться не только о прибыли, но и делать максимальный вклад в решение общественных проблем, повышая качество жизни людей и обеспечивая сохранность окружающей среды.

Третья концепция может быть охарактеризована как теория "разумного эгоизма". Сторонники этой концепции призывают не только "делать хороший бизнес", но и за счет прибыли отчислять средства на социальные и благотворительные программы. Эти затраты хотя и сокращают текущую прибыль, в долгосрочной перспективе создадут благоприятное социальное окружение, а следовательно, обеспечат устойчивую прибыль в будущем.

К сожалению, в настоящее время для большинства российских предприятий торговли в лучшем случае характерен классический подход, несмотря на его временную ограниченность.

Следует отметить, что формирование социальной корпоративной ответственности в России происходит в условиях укрепления частного сектора в экономике, роста амбиций российских компаний и их стремления соответствовать зарубежным стандартам взаимодействия с обществом при одновременной минимизации затрат на персонал и социальные нужды регионов.

Социальная ответственность предприятия торговли - это добровольный отклик предприятия торговли на нужды общества и добровольное соблюдение им общепринятых экономических, правовых и нравственных норм.

Социальная ответственность на уровне предприятия торговли обычно рассматривается в трех основных аспектах - как экономическая, правовая и этическая ответственность. Рассмотрим каждый из этих аспектов.

Экономическая ответственность предприятия. На уровне организации экономическую ответственность принято ассоциировать с ее миссией, с осуществлением выпуска продукции или оказанием услуг, необходимых обществу. Реализуя свою миссию, организация удовлетворяет определенные потребности общества и извлекает при этом прибыль от результатов своей деятельности.

Применительно к управлению предприятием торговли осуществление миссии имеет определенные особенности. Как известно, миссия предприятия отражает основную цель его деятельности и главную причину существования. Миссией предприятий розничной торговли, при всем многообразии направлений их деятельности, является реализация потребительских товаров населению. Поэтому экономическая ответственность торговых предприятий может быть определена как реализация качественных товаров населению и получение прибыли от результатов этой деятельности.

Кроме того, экономическую ответственность необходимо рассматривать и с точки зрения учета администрацией предприятия экономических интересов персонала. Прежде всего это касается вопросов стимулирования: размеров и своевременности выплаты заработной платы, оплаты отпусков, оплаты сверхурочных работ, доплат за вредные условия работы и других аспектов стимулирования груда.

Правовая ответственность подразумевает необходимость законопослушания бизнеса в условиях развития рыночных отношений. Деятельность предприятий должна соответствовать ожиданиям общества, зафиксированным в правовых нормах. Применительно к предприятиям торговли правовая ответственность должна базироваться на безусловном соблюдении законов Российской Федерации, прежде всего "Закона о торговле" и "Закона о правах потребителей", а также на неукоснительном соблюдении трудового законодательства. При этом на уровне предприятия имеется в виду соблюдение норм Трудового кодекса РФ в отношениях между администрацией и персоналом.

Этическая ответственность требует от предприятий издержек, не предусмотренных правовыми нормами, но отвечающих нормам морали. Эти расходы могут быть направлены как на улучшение качества торгового обслуживания, что составляет внешний аспект повышения социальной ответственности, так и на повышение социальной эффективности на самом предприятии торговли. Это составляет внутренний аспект повышения социальной эффективности.

Резюме

Определение экономической эффективности предполагает сопоставление результатов и затрат. Повысить эффективность означает с меньшими затратами получить лучшие результаты.

Факторы, влияющие на эффективность управления персоналом, классифицируются по разным признакам. По содержанию различаются организационные, экономические, технические, физиологические, социально-психологические. По форме воздействия - факторы прямого и косвенного воздействия. По продолжительности воздействия - факторы кратковременного и длительного воздействия. По степени формализации - факторы, количественно измеримые и неизмеримые.

Критерии эффективности - показатель, выражающий главную меру желаемого результата, который учитывается при рассмотрении вариантов решения.

Эффективность управления персоналом косвенно отражается в системе показателей экономической эффективности. На промышленных предприятиях для этих целей используются такие показатели, как материалоемкость продукции, фондоотдача, окупаемость капитальных вложений, оборачиваемость оборотных средств, производительность труда, рентабельность.

Методика непосредственной оценки эффективности управления персоналом предполагает сопоставление затрат и результатов труда, а также исчисление показателей эффективности.

Затраты на персонал подразделяются на основные (заработная плата, оклады штатных сотрудников и внештатных работников, прочие выплаты) и дополнительные. Последние подразделяются на дополнительные расходы на основании тарифов и законодательных актов (затраты на технику безопасности, отчисления на социальное страхование и страхование от несчастных случаев, оплачиваемые больничные листы, отпуска, оплата особых достижений, оплата подготовки и повышения квалификации и прочие расходы) и на дополнительные расходы на социальное обслуживание (полная или частичная компенсация расходов работников на питание, жилье, транспорт; содержание медицинской службы на производстве, страхование, доплаты и т.п.).

Затраты на персонал могут быть исчислены на единицу мощности или единицу прироста продукции, работ или услуг. Это удельные затраты на персонал, которые позволяют увязывать затраты на оплату труда с основными показателями деятельности предприятия при планировании его развития.

Интегральную опенку эффективности службы управления персоналом дает показатель статистической эффективности.

Экономическая эффективность проектов по научной организации труда и совершенствованию управления персоналом рассматривается и оценивается в нескольких аспектах, таких как:

o финансовый аспект - окупаемость вложений;

o производственный аспект - укомплектованность кадрового состава фирмы;

o косвенная эффективность - снижение текучести кадров и абсентеизма.

Социальная эффективность проектов совершенствования управления персоналом проявляется в возможности достижения позитивных изменений в организации с точки зрения условий деятельности работников. К числу таких позитивных изменений обычно относятся:

o обеспечение надлежащего уровня жизни сотрудников фирмы;

o создание условий для развития индивидуальных способностей работников;

o повышение степени свободы и самостоятельности персонала;

o создание благоприятного психологического климата в коллективе;

o снижение уровня ущерба, наносимого здоровью работников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика