Генезис и этапы развития дисциплины

Социология молодежи как наука и самостоятельная дисциплина развивается на основе становления и развития общей социологии.

Зарождение социологии молодежи в России уходит корнями в конец XIX в. Активизация исследований проблематики молодежи способствовала формированию в России социологии как самостоятельной науки.

Отечественная социология, на основе которой выделяется отрасль социологии молодежи, прошла в своем становлении тернистый и противоречивый путь.

Социологическое знание в дореволюционной России интенсивно развивалось, было представлено в рамках различных научных школ и направлений.

С конца 60-х гг. XIX в. активно развивались и использовались социологические идеи в разных областях. В этот период были заложены основы русской социологической школы. Е. В. де Роберти, Н. И. Кареев, М. М. Ковалевский, П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, Н. Г. Чернышевский, С. Н. Южаков и другие мыслители внесли неоспоримый вклад в формирование основ науки социологии в России.

Однако в то время социологического образования не существовало.

С 90-х гг. XIX в. социологические идеи начинают использоваться в образовательной деятельности. Наиболее явно это проявлялось в Санкт-Петербургском университете: Н. И. Кареев, М. М. Ковалевский, Н. М. Коркунов, А. С. Лаппо-Данилевский, Л. И. Петражицкий включали в свои лекции по различным дисциплинам размышления социологического характера.

В 1907 г. открывается первая в России кафедра социологии в Психоневрологическом институте. В 1912 г. открывается социологическая секция при Историческом обществе Санкт-Петербургского университета. В 1919 г. созданы кафедры социологии в Петроградском и Ярославском университетах, также был открыт социобиологический институт. В этом же году в Петроградском университете было открыто отделение социологии при факультете общественных наук, которое возглавил П. А. Сорокин.

С 1916 по 1922 г. действовало Российское социологическое общество имени М. М. Ковалевского, издавались труды российских и зарубежных социологов.

Многие авторы отмечают, что в отечественной социологической науке до XIX–XX вв. серьезные исследования молодого поколения отсутствовали. Жизнедеятельность молодых людей в основном описывалась в этнографических работах, посвященных жизни сельской молодежи. Действительно, в то время Россия находилась на аграрной стадии развития общества, основная часть населения, в том числе молодые люди, жили в сельской местности.

Активное развитие исследований молодежи в России связано с началом индустриализации и модернизации общества.

В российской социологии интерес к молодежным проблемам впервые возникает на рубеже XIX–XX вв. Данный интерес к изучению молодежи связывается с развитием капиталистических отношений в России и кризисом традиционной семейной социализации, а также с развитием системы массового профессионального образования. Именно тогда заговорили об освобождении молодого поколения от жесткого влияния семьи и выделении его в отдельную социально-демографическую группу.

П. А. Сорокин в работе 1916 г., описывая процесс распада традиционных семейных связей, в качестве отдельного аспекта выделил проблему разрыва традиционных связей между родителями и детьми в рамках семьи и передачи воспитательных и опекунских функций по отношению к подрастающему поколению в руки государства. Одновременно в публикациях того времени начала появляться проблематика студенческой и учащейся молодежи (А. Сперанский), при этом особое внимание традиционно уделялось проблемам быта и материального положения русского студенчества (А. Кауфман) на основе бюджетов учебного и внеучебной) времени.

Начинают проводиться первые прикладные исследования проблем молодежи. В основном эти исследования носили междисциплинарный характер, так как проводились в рамках социальных наук, формирующихся в то время, – психологии, социологии, антропологии, криминологии. Междисциплинарный характер носили социальные обследования студенческой молодежи в некоторых университетах России, проведенные в первом десятилетии XX в. Исследования носили прикладной характер, масштаб их был незначительный, поэтому результаты данных исследований не могли быть положены в основу формирования научных теорий молодежи.

На эмпирическом уровне был собран материал, который впоследствии был положен в основу построения теоретических концепций и научных теорий, касающихся феномена молодежи и проблем молодого поколения.

Следующий виток интереса к молодежи наблюдается в 20-е гг. XX в., что было обусловлено практической управленческой деятельностью партийных, советских и общественных организаций, в рамках которой молодежь рассматривалась как активный субъект социального взаимодействия и строитель будущего коммунистического общества. В большинстве работ начала XX в. особое внимание уделялось проблемам труда и воспитания молодежи. В 1920-е гг. проводились конкретные социологические исследования труда и быта рабочих, рабочих-подростков (И. Янжул, А. Берштейн-Коган), молодых семей (Е. Кабо), крестьян (Н. Рыбников), интеллигенции, студенчества (А. Кауфман), проблем народонаселения и миграции, культуры и искусства. Именно эти годы и связываются с зарождением социологии молодежи.

В 1922 г. из России был выслан П. А. Сорокин, а также другие российские мыслители, не желавшие подчиняться большевистской диктатуре. Многие ученые подвергались репрессиям. Социологические кафедры и образовательные учреждения были закрыты. Единичные попытки развития социологии в рамках марксистской идеологии успешны не были. В 1929 г. социология объявляется "буржуазной лженаукой", враждебной марксизму. Прикладные исследования, в том числе и исследования молодежи, проводятся в ограниченном количестве и начинают носить идеологический подтекст.

С середины 30-х гг. XX в. наблюдается следующий всплеск интереса к молодежи. Данный интерес связывается с тем, что во взрослую жизнь вступало первое поколение, выросшее в условиях советского общества. Молодежь рассматривалась как объект социалистического воспитания.

В 1960-х гг. социология молодежи выделяется в отдельную отрасль социологического знания в рамках мировой (зарубежной) социологии. В то время возникает огромная социальная потребность в понимании сути молодежного протеста, что приводит к росту внимания и интереса к молодежным проблемам. Конфликт поколений и роль молодого поколения в социальных изменениях находятся в центре интереса исследователей.

В советской социологии исследования молодежи возрождаются также в эти годы, но по иным причинам. В указанный период в целом возрождаются социологические исследования, в том числе и исследования молодежи. Возрастает интерес к молодежной проблематике со стороны государства, властных структур, так как возникает потребность удержать молодое поколение в русле коммунистической идеологии.

В дальнейшем социология молодежи в России развивалась по двум направлениям: в рамках коммунистической идеологии и в рамках идеологии противостояния коммунизму.

Формируется несколько направлений научных исследований молодежи, т.е. несколько научных школ, каждая из которых имеет свою направленность и особенности исследований молодежи. Остановимся на основных научных школах исследования молодежи.

Московская школа формируется на базе исследований проблем коммунистического воспитания молодежи (И. В. Бестужев-Лада, Ю. А. Левада, И. Т . Левыкин, В. Н. Шубкин) и социологических исследований Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (В. Васильев, А. Кулагин, В. И. Чупров). Специалистами Московской школы разрабатываются типовые методики изучения социально-политической и трудовой деятельности молодежи, идейно-политического уровня молодежи.

Новосибирская школа была основана В. Н. Шубкиным (после его переезда из г. Москвы), который в 1960-е гг. проводил исследования по изучению жизненных планов молодежи, проблем жизненного старта молодых людей, профессиональной ориентации и мобильности молодежи.

Свердловская школа, представителями которой выступают Ф. Р. Филиппов, М. Н. Руткевич, Л. Я. Рубин, изучала молодежную проблематику в связи с воспроизводством социальной структуры и учетом межпоколенной мобильности. В Свердловской школе получают продолжение лонгитюдные исследования молодежи, начатые В. Н. Шубкиным, что позволяет фиксировать изменения и осуществлять мониторинг процессов социализации молодежи.

Ленинградская школа, по сути, дает начало отечественной социологии молодежи как науки, поскольку здесь были опубликованы первые работы по теории социологии молодежи, а В. Т. Лисовский с 60-х гг. XX в. в социологической лаборатории НИИ комплексных социальных исследований при Ленинградском государственном университете начал изучение процесса социализации молодежи, по результатам которого была написана книга "Что значит быть современными?", выдержавшая несколько изданий.

Эстонская школа, основателем которой выступает Микк Титма. Региональная дифференциация молодежи, особенности жизненного самоопределения, национально-культурные особенности молодежи составляют сферу интересов представителей данной школы.

В 1980-х гг. в СССР функционировало свыше 900 социологических подразделений, объединяющих свыше 5 тыс. преподавателей вузов.

В 1980–1990-е гг. в отечественной социологии молодежи расширяются исследовательские границы молодежной проблематики. В этот перестроечный для российского общества в целом период усиливается внимание к молодежным субкультурам (работы Н. В. Кофырина, В. Ливанова, Ф. Э. Шереги).

Реформирование российского общества вносит новую проблематику в отечественную социологию молодежи: изучается взаимосвязь молодого поколения с социальными изменениями, строятся прогноз и планирование общественного развития молодежи, анализируются особенности воспитания молодых людей, профессиональная ориентация молодежи, включенность молодых людей в политическую жизнь, место и роль молодежи в обществе в целом, ценности и духовный мир молодых людей.

В 1990-е гг. довольно остро встает проблема молодежной идентичности, что обусловливается развитием и дифференциацией массового сознания всего населения в тот период.

Преобразование российского общества вызвало к жизни новые направления в области молодежных исследований, касающиеся проблем рынка труда, безработицы, социальной защиты молодежи и молодых семей.

Многочисленные проблемы молодого поколения изучаются в России в различных научно-исследовательских центрах: Центре изучения занятости Института социологии РАН, Центре исследования молодежи Института социально-политических исследований РАН, Центре социологических исследований "Лаборатория Крыштановской" и др.

В развитии социологии молодежи за рубежом можно проследить похожие по сути, но разные по содержанию этапы в сравнении со становлением данной научной отрасли в России.

В работах К. Маркса и Ф. Энгельса XIX в. постулируется качественно новый подход к изучению проблем молодого поколения. Немецкие исследователи рассматривали положение молодых людей в социально-классовой структуре общества, а также роль молодежи в социальных изменениях. К. Маркс и Ф. Энгельс вводят в научный оборот термин "подрастающее поколение", однако соотносят они этот термин в первую очередь с пролетариатом. Также они считали, что подрастающее поколение является частью всех классов, так как формируется внутри определенной общественной группы, обеспечивая взаимосвязь и преемственность поколений. С точки зрения К. Маркса и Ф. Энгельса, молодежь, с одной стороны, продолжает деятельность предшествующих поколений, а с другой – именно благодаря трудовой деятельности молодежь трансформирует старые общественные условия.

В зарубежной науке начала XX в. активно используются понятия "молодость" и "молодежь", которые обозначают соответственно возрастной этап жизнедеятельности человека и довольно самостоятельную социально-демографическую группу. Многочисленные исследования молодого поколения носят мультиаспектный характер, в них затрагивается различная молодежная проблематика. К. Манхейм разрабатывает оригинальную социологическую концепцию молодежи, поднимает вопросы необходимости формирования национальной молодежной политики, организации молодежного движения. Г. Маркузе в своих трудах поднимал проблемы отчуждения молодого поколения. Ф. Теибрук обосновывал дифференцированность проблем, затрагивающих разные области деятельности молодых людей. Э. Шпрангер в своих работах акцентировал внимание на вопросах воспитания и социализации молодежи.

Выделение зарубежной социологии молодежи в самостоятельную отрасль социологического знания происходит в 1960-х гг. Этот исторический период является периодом "молодежных революций". В связи с неблагоприятными общественными условиями и активными действиями молодежи повышается внимание исследователей к молодежным проблемам, межпоколенческим конфликтам и роли молодежи в социальных изменениях.

В 1970–1980-х гг. социальный протест и активность молодежи уступают место интеграции молодых людей в систему общественных отношений. Молодое поколение гибко и адаптивно встраивалось в новые социально-экономические и культурные условия развития общества.

В этот период зарубежные социологи переориентировались с проблем молодежного протеста на социально-профессиональную проблематику: внимание акцентировалось на проблемах образования молодого поколения, трудоустройства и политического выбора молодежи, молодежной субкультуры.

Подводя итог, следует отметить, что на современном этапе как в отечественной, так и в зарубежной социологии молодежи существуют различные подходы и социологические школы в изучении молодежи, в социологии молодежи используются различные отрасли знания, методологические подходы. Тем не менее социология молодежи представляет собой самостоятельную науку, имеющую свой объект и предмет, принципы, законы и методы познания, свой язык (категории) и свою историю.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >