Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Предисловие

Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям развития. Это связано с возникновением совершенно новых требований, предъявляемых как к самим подросткам, так и к их окружению происходящими социально-экономическими преобразованиями. Резким изменениям оказались подвержены различные социальные структуры, влияющие на динамику развития личности подростка (семья, школа, неформальные объединения и т.д.). Играют далеко не всегда позитивную роль и средства массовой информации, деструктивно влияя на психику подростка, становясь предпосылками нарушений эмоционально-волевой сферы личности, психических расстройств, девиантного поведения.

Эмоциональное неблагополучие подростка — один из объектов внимания школьных психологов, педагогов, родителей. Своевременная и качественная диагностика подобного неблагополучия, адекватные коррекционные меры могут воспрепятствовать возникновению нежелательных тенденций в развитии личности, появлению различных форм отклоняющегося поведения, трудностям в школьной и внешкольной деятельности подростка. Одно из наиболее ярких проявлений подобного неблагополучия — депрессивные состояния (депрессивность). Еще пятнадцать — двадцать лет назад подростковая депрессивность практически не упоминалась в литературе, несколькими годами позже стала упоминаться, но лишь чисто в медицинском смысле. В последние годы произошло радикальное изменение ситуации: за рубежом наблюдается значительный рост интереса к этой проблематике со стороны психологии — общей, педагогической, возрастной, клинической. Появились фундаментальные теоретические труды, крупномасштабные эпидемиологические и лонгитюдные исследования. Вместе с тем приходится констатировать, что «белых пятен» в данной проблеме остается еще очень много. Психологические и психолого-педагогические аспекты депрессивных состояний у подростков, особенно применительно к специфическим условиям социально-политических и экономических изменений, происходящих в нашем обществе, представлены в отечественной литературе пока явно недостаточно, что существенно затрудняет проведение соответствующей психокоррекционной работы.

Психологическое неблагополучие подростков, в том числе и касающееся эмоциональной сферы, имеет далеко идущие последствия. Многие исследователи связывают некоторые типы нарушения поведе- б ния у детей (побеги, школьные прогулы, бродяжничество, воровство, грабежи, убийства) с различными формами психогенных расстройств (Stutte, 1963, 1972), в частности с депрессивными состояниями (Agras, 1959; Toolan, 1962; Sandler, Joffe, 1965 и др.). Неоднократно демонстрировалась связь подростковой депрессивности с проблемами успеваемости, трудностями общения со сверстниками и старшими и др. (Harrington, 1995). Более того, результаты современных исследований позволяют предположить, что недостаточное внимание к проблеме депрессивности у подростков становится фактором риска во взрослом возрасте (Harrington, 1995).

Некоторые авторы рассматривают депрессию как своего рода болезнь цивилизации, подчеркивая большую роль стрессовых факторов в ее возникновении (Синицкий, 1986). Неудивительно, что в последние годы во всем мире все большее внимание уделяется изучению факторов, влияющих на адаптацию личности к изменяющейся жизненной ситуации и так или иначе связанных с проблемой депрессии. Так как социально-политические и экономические изменения в жизни нашего общества влекут за собой и серьезные изменения личности (Положий, 1996), в отечественной психологической литературе появились исследования, связанные с проблемами адаптации к социальным и культурным изменениям (Абульханова-Славская, 1993; Витенберг, 1994). Проведены фундаментальные исследования, касающиеся такого аспекта эмоционального развития детей и подростков, как тревожность (Прихожан, 1996). Изучались такие проблемы, как социальный психотравматизм подростков (Ломова, 1994), особенности личностного становления подростка в условиях социально-экономического кризиса (Фельдштейн, 1994; Лишин, 1994), влияние социальных изменений на формирование жизненных планов детей, рефлексия проблемных жизненных ситуаций в юношеском возрасте (Ряшина, 1996), проблемы и переживания подростков, находящихся в экстремальных условиях (Умарова, 1997) и др. Однако, несмотря на актуальность проблемы, депрессивные состояния у детей и подростков в условиях социально-политических и экономических изменений, происходящих в нашем обществе, изучаются недостаточно, в то время как в зарубежной литературе проблеме депрессии у детей и подростков посвящено огромное количество исследований. Несмотря на большое количество публикаций, в изучении данной проблемы тем не менее остается больше вопросов, чем ответов, что существенным образом ограничивает возможности школьных психологов и педагогов в отношении коррекционной работы.

Прежде всего само понятие «депрессия» до настоящего времени остается спорным и неоднозначным. Оно используется как характеристика настроения (depressive mood), название синдрома (depressive syndrom) и отдельного заболевания (depressive disorder).

Классический депрессивный синдром характеризуется тоской, выступающей в сочетании с идеаторной и моторной заторможенностью, снижением жизненного (витального) тонуса, идеями самоуничижения или самообвинения, а также разнообразными неприятными телесными ощущениями и соматовегетативными расстройствами. Депрессии у детей и подростков распознаются порой с трудом. Это обусловлено, во-первых, тем, что депрессивная симптоматика наслаивается на психологические особенности возраста и, во-вторых, нередко имеет маскированные формы проявления. Часто дети просто не могут словесно описать свои переживания. В качестве типичных черт депрессий в детском возрасте разные авторы называют их кратковременность, быстроту смены депрессивных состояний возбуждением, выраженность вегетативных нарушений, школьную неуспеваемость, фиксацию на своем физическом состоянии, эпизоды тревоги и страха, навязчивостей, грубость, нарушения поведения. В младенчестве, во время симбиоза ребенка с матерью, депрессия проявляется психосоматически: в симптомах нарушения пищеварения, сна, прекращении развития. В дошкольном возрасте депрессия характеризуется признаками страха, нестабильности аффекта, моторными расстройствами, тенденцией к изоляции, приступами немотивированного плача, агрессивностью, регрессивными симптомами. У младших школьников наиболее характерными проявлениями депрессии становятся робость, неуверенность, незаинтересованность в учебе и играх, приступы плача и ощущение безрадостности существования, периодическое снижение работоспособности, раздражительность. Чем ближе возрастная стадия приближается к пубертату, тем отчетливее заметна дисгармоничность, замкнутость, мудрствование и резонерство (Иовчук, Северный, 1999). Для депрессии в детстве характерны колебания интенсивности симптоматики в зависимости от времени суток и жизненной ситуации. Повышенные требования часто приводят к усилению депрессии, и, напротив, снижение требований и школьных нагрузок ведет к исчезновению депрессивной симптоматики.

Депрессивные состояния у детей и подростков имеют сложную структуру. Это объясняется сочетанием истинной депрессивной симптоматики, преломленной через возрастные особенности, с личностными защитными реакциями, формирующимися в ответ на собственную несостоятельность, невозможность эффективно усваивать школьную программу и адаптироваться в коллективе сверстников. Как ответная защитная реакция часто возникает «школьная фобия», которая может продолжаться длительное время даже после исчезновения специфической депрессивной симптоматики.

Как отмечают Н. М. Иовчук и А. А. Северный (1999), среди психической патологии у детей и подростков с проблемами в школьной адаптации немалое место занимают шизофрения и циклотимия (от 15 до 29 %). Во многих случаях они длительное время (иногда многие годы) остаются нераспознанными. А в симптоматике преобладают астенические и психопатоподобные симптомы (в отношении шизофрении) и аффективные фазы, маскированные соматовегетативными или поведенческими расстройствами (в отношении циклотимии). Сопровождающий данную психическую патологию депрессивный психосоматический фон — важный фактор, способствующий школьной дезадаптации подростка. Дальнейшим последствием школьной дезадаптации подростка может стать целый «клубок» проблем, возникающих в его социальной ситуации развития: ухудшение взаимоотношений с учителями, со сверстниками, с родителями, которые не могут понять и объяснить изменения характера подростка и его поведения. В свою очередь непонятый, отчаявшийся что-либо изменить в своей жизни подросток помимо дезадаптивного поведения все более и более демонстрирует антисоциальные формы поведения, на замечания в свой адрес реагирует грубостью, резкостью, а порой и физической агрессией. Возможны также истероформные состояния, демонстративные попытки самоубийства, уход из дома, бродяжничество. Для улучшения своего эмоционального и физического состояния подросток пробует наркотические вещества, алкоголь, которые, не принося облегчения, часто приводят к развитию алкогольной или наркотической зависимости.

Общепризнанным является тот факт, что депрессия у детей и подростков трудно распознаваема из-за обилия соматических расстройств. По данным Н. М. Иовчук и А. А. Северного (1999), только 27 % детей с депрессивным началом заболевания были проконсультированы психиатром при первой депрессии; остальные длительное время наблюдались педиатрами, хирургами, урологами, невропатологами и т.д. 15,5 % детей обследовались и лечились в условиях детского соматического стационара с диагнозом хронический холецистит, хронический гастрит, цистит, тонзиллит, ревматизм, вегето-сосудистая дистония и т.д. При первичном обращении к психиатру депрессивное состояние было установлено лишь в 23,6 % случаев. В связи с невы- раженностью собственно аффективных расстройств, преобладанием жалоб на нарушение поведения, в том числе агрессивность, школьную дезадаптацию, эпизодов психомоторного беспокойства многие дети более или менее длительное время наблюдались психиатром с диагнозами: психопатоподобный синдром, патологические черты характера, логоневроз, олигофрения, невротические реакции, эпилепсия. Депрессивные расстройства при этом оставались невыявленными.

Отдельно необходимо остановиться на проблеме самоубийства в детском и подростковом возрасте, так как в последние годы отмечается значительный рост детского и подросткового суицида. В результате многих исследований доказано, что в основе суицидального поведения детей и подростков лежат устойчивые депрессивные состояния. При этом отмечается, что задолго до совершения попыток самоубийства в большинстве случаев имеют место отрывочные высказывания о бессмысленности жизни, желании умереть или угрозы самоубийства.

Традиционно депрессия наиболее полно изучалась и наблюдалась в рамках клинического подхода. Психологическая же сущность различных депрессивных явлений нередко оставалась без должного внимания. Возможно, этим объясняется тот факт, что депрессивные состояния в детском и подростковом возрасте часто не распознаются. Следует отметить, что и в медицине распознание психогенной, эндогенной и соматогенной депрессии в этих возрастах является более трудным, чем у взрослых, потому что депрессивная симптоматика подвергается изменениям в зависимости от возрастной стадии развития.

Все вышесказанное определяет актуальность изучения с теоретической и практической точек зрения проблемы депрессии у подростков как одного из проявлений психического неблагополучия, что возможно только при активном сотрудничестве медиков и психологов. Но для того чтобы это сотрудничество было продуктивным, необходимо прежде всего разрешить терминологические трудности. В медицине термин «депрессия» трактуется как психопатологические состояния, характеризующиеся сочетанием подавленного настроения, снижения психической и двигательной активности с соматическими расстройствами, в первую очередь вегетативными (Малая медицинская энциклопедия / Гл. ред. В. И. Покровский: В 6 т. М.: АМН СССР, 1991. Т. 2).

«Депрессия» в психологии — это аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения. Различаются функциональные состояния депрессии, возможные у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования, и патологическая депрессия, являющаяся одним из основных психиатрических синдромов (Психология: Словарь / Под общ. ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. М., 1990). Использование нами термина «депрессивное состояние» (депрессивность) опирается на психологическую составляющую данного понятия. Термин «депрессивные состояния» относится к классу психических состояний, обладая необходимыми для этого психологическими характеристиками (Куликов, 2001). Делая акцент на подавленном настроении, мы феноменологически также имеем дело с психическим состоянием. Настроение — это сравнительно продолжительные, устойчивые психические состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляющиеся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни индивида (Психология: Словарь / Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М., 1990).

Именно депрессивные состояния как тревожный сигнал эмоционального неблагополучия подростка, не являясь сами по себе однозначными симптомами болезни и поэтому не всегда вызывая достаточно внимательного отношения специалистов и родителей, заслуживают систематического исследования. Своевременная диагностика депрессивных состояний и коррекция данного вида эмоционального неблагополучия позволит избежать многих неблагоприятных последствий как в отношении самих подростков, так и в отношении общества в целом.

Предлагаемое читателю учебное пособие — первое в отечественной психологической литературе систематическое изложение далеко не простой проблемы подростковой депрессивности. Кроме того, здесь ю впервые описывается и обосновывается набор инструментов, с помощью которых психолог-практик может диагностировать данный феномен и осуществить своевременную коррекцию. Книга предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Психология», практических психологов, работающих в сфере образования, здравоохранения и социальной работы, а также для научных работников и всех интересующихся данной проблемой.

В первой главе пособия отражено современное состояние проблемы развития и диагностирования депрессивных состояний у подростков. Мы постарались представить как классические, так и наиболее современные работы по данной проблеме. Решение этой задачи существенно облегчалось как наличием многолетних контактов членов авторского коллектива с ведущими мировыми специалистами в этой области (Г. Элдер, Р. Зильберайзен, С. Эссау и др.), так и возможностями работать с последними достижениями исследователей обсуждаемой проблемы, нашедшими отражение в книгах и журналах последних лет.

Вторая глава посвящена описанию собственно методов изучения подростковой депрессивности. Центральное место здесь занимает представление новой методики («Депрископ»), очень хорошо зарекомендовавшей себя в значительном количестве исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом (страны СНГ, Нидерланды, Перу, Индонезия, Китай). Мы знакомим читателя с простой на первый взгляд методикой, которая при условии адекватного применения открывает очень большие возможности в понимании подростковой депрессивности. Значительную часть главы занимает «техническая», психометрическая часть. Мы решили привести ее в развернутом виде, потому что в отечественной практической психологии в последние годы сложилась весьма негативная тенденция упрощенно, схематически относиться как к применению западных методик, так и к созданию новых образцов. Именно поэтому авторы решили представить в пособии совокупность работ, необходимых при введении новой методики в сферу ее практического использования.

Здесь же содержится описание ряда других методик, которые могут быть использованы в целях углубленного изучения подростковой депрессивности. По понятным причинам мы не приводили в тексте книги те из применявшихся нами методик, которые широко используются отечественными исследователями и психологами-практиками, а ограничились библиографическими ссылками. И напротив, учитывая ориентированность книги на психологическую практику, мы привели развернутое описание тех методов, которые значительно менее известны в нашей стране, но могут быть полезными при решении разнообразных исследовательских и прикладных задач.

Третья глава содержит описание результатов изучения подростковой депрессивности по целому ряду параметров, характеризующих социальную ситуацию развития данного возраста. Наряду с описанием представленности феномена депрессивности у современных подростков (у мальчиков и девочек, младших и старших подростков) приводятся данные, касающиеся связи этого феномена с различными характеристиками как самих подростков, так и их родителей и учителей. Предпринята попытка представить феномен депрессивности не изолированно, а в связи с широким спектром психологических параметров.

Авторы признательны кафедре психологии развития Утрехтского университета (Нидерланды), а также программам EU INTAS (гранты # 97—2476-ext и # 99—01699) и «Поддержка научных исследований» фонда «Открытое общество» (грант # 977—1999) за оказанную финансовую поддержку исследований, ставших основой данной книги.

Авторы выражают сердечную благодарность Леониду Афанасьевичу Идобаеву и Людмиле Михайловне Сидоровой за огромную помощь в сборе материала и подготовке рукописи.

Москва — Утрехт. Сентябрь 2003 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы