Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕПРЕССИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Определение и классификация депрессии у детей и подростков

Широкий диапазон депрессивных проявлений от чисто психологических состояний в пределах нормы до психопатологии приводит часто к значительным трудностям при дифференциации депрессивных состояний в рамках той или иной нозологической формы. Прежде всего следует уточнить понятие «депрессия», определить его дифференциальнодиагностические критерии, обозначить границы психиатрического и психологического диагноза. В свете современных взглядов депрессивный аффект представляет собой одну из форм эмоционального реагирования человека, отличаясь от естественных эмоций значительно большей продолжительностью, интенсивностью и суицидальным риском, а также нередко сочетанием с рядом других психопатологических феноменов (Синицкий, 1986).

Депрессивное состояние включает в себя две составляющие: 1) субъективное переживание отрицательного аффекта; 2) симптомы его выражения в поведении, мимике, жестах, определенных сдвигах во внутренней среде организма.

При депрессии как заболевании учитывается и третий компонент — патогенетические механизмы, лежащие в основе заболевания, одно из проявлений которого — эмоциональные нарушения (Синицкий, 1986).

Депрессия всегда реализуется в неразрывном единстве психических и соматических изменений, имеющем определенную динамику на разных этапах развития депрессивных состояний. Более того, в ряде случаев сдвиги в соматической сфере организма могут опережать психопатологическую симптоматику или же выступать на первый план в клинической картине депрессии. Вот почему при выявлении у индивида депрессивного состояния следует учитывать, что оно, как правило, проявляется в единстве нарушений психической активности, субъективного переживания отрицательного аффекта и соматовегетативных признаков (Синицкий, 1986).

Основательность диагностической концепции депрессивных нарушений у взрослых в настоящее время достаточно хорошо исследована, хотя и остаются некоторые сомнения относительно ее границ. Приложение той же концепции к изучению аффективного феномена у детей и подростков порождает множество вопросов и научных споров. Значительный прогресс в изучении данной проблемы наметился лишь в последние годы.

Нозологическая классификация депрессий в детском и подростковой возрасте, как показывают принятые в мире классификации болезней МКБ-10 и DSM-III, на всех возрастных ступенях в зависимости от их этиологии представляет собой лишь попытку выделить относительно типичные и специфические для возраста и стадии развития депрессивные синдромы, чтобы дать возможность предварительной ориентировки в многообразии их проявлений. МКБ-10 при квалификации аффективных нарушений, распространяющейся и на подростков, в значительной степени — независимо от этиологии — обращается к тому, выражен ли оцениваемый депрессивный эпизод в более легкой или тяжелой форме, имеются или отсутствуют сопутствующие соматические или психотические симптомы. В МКБ-10 ВОЗ эмоциональные нарушения в детском возрасте вводятся как самостоятельные под шифром F 93. В этом отражается точка зрения, что полной преемственности и непрерывности между эмоциональными нарушениями в детском и зрелом возрасте не существует. Также предполагается, что в основе возникновения неврозов у детей лежат иные по сравнению со взрослыми психические механизмы. С другой стороны, при описании депрессивных эпизодов (F 31) и дистимии (F 34) утверждается, что они могут начинаться в детском и подростковом возрасте.

Классификация DSM-III-R Американской психиатрической ассоциации использует одинаковые критерии для детей и взрослых. Вносятся лишь очень немногие коррективы применительно к различным стадиям развития.

Согласно четвертому изданию DSM (DSM-IV, 1994), депрессия может быть квалифицирована при наличии пяти симптомов из девяти, характерных для этого состояния, при условии, что симптомы присутствовали почти каждый день в течение последних двух недель.

Критика применения критериев для взрослых при оценке депрессии у детей и подростков имеет следующее обоснование. Во-первых, мало известно о валидности и надежности применения данных критериев по отношению к детям и подросткам. Во-вторых, эти критерии уделяют мало внимания изменениям детских симптомов в процессе развития индивида.

Не разрешен также и вопрос о том, различаются ли специфические подгруппы симптомов депрессии и связанные с ней особенности в зависимости от возрастных групп. Результаты некоторых исследований показали, например, наличие определенных симптомов, тесно связанных с возрастом. Частота проявления ангедонии, ощущения безнадежности, психомоторной ретардации и иллюзий с возрастом увеличивается, тогда как низкая самооценка, соматические жалобы и галлюцинации проявляются реже. По контрасту депрессивное настроение, низкая концентрация внимания и суицидальное поведение не имеют значимой связи с возрастом. Учитывая эти результаты и тот факт, что дети на различных стадиях развития демонстрируют депрессивные симптомы по-разному, будущие версии DSM и ICD должны включить симптомы, специфичные для детей и подростков (Essau et al., 1999).

Симптомы депрессивных детей и подростков в значительно большей степени, чем у взрослых, зависят от возраста и стадии развития, пола, семейного окружения и когнитивных возможностей. В связи с этим очень важным для диагностики является выделение симптомов, типичных для возраста и стадии развития. Дети до 7 лет еще недостаточно могут описать свое состояние в речевой форме. Поэтому в психодиагностике депрессивных состояний на первое место выступают методы наблюдения за их невербальной коммуникацией, за выражением лица и позой, за их идеомоторикой, а также проективные методы.

В качестве типичных черт депрессий в детском возрасте разные авторы называют их кратковременность, быстроту смены депрессивных состояний возбуждением, массивность вегетативных нарушений, школьную неуспеваемость, выраженность фиксации на своем физическом состоянии, эпизоды тревоги и страха, навязчивости, грубость, нарушения поведения. В младенчестве (1—3 года), во время симбиоза ребенка с матерью, депрессия проявляется в психосоматическом выражении: в симптомах нарушения пищеварения, сна, прекращении развития. Дети выглядят грустными, отличаются маловыразительной мимикой и повышенной раздражительностью. Их моторное развитие замедленно. Часто у них наблюдается длительное, медленное пережевывание еды. В игровом поведении обращает на себя внимание снижение их творческих возможностей и выдержки.

В дошкольном возрасте (3—6 лет) депрессия характеризуется признаками страха, нестабильности аффекта, моторными расстройствами, тенденцией к изоляции, приступами немотивированного плача, агрессивностью, регрессивными симптомами. Дети часто проявляют свое состояние в жестикуляции и мимике, они легко возбудимы и отличаются неустойчивостью настроения. Слабая способность радоваться, чувство беспомощности и чрезмерная озабоченность ожидаемыми наказаниями отражается на характере их игры: они меньше бегают и лазают, меньше участвуют в групповых играх, проявляя слабый интерес к приобретению нового опыта. Речевые способности развиты слабо, возможности выражения себя в рисунках также хуже, чем у их сверстников. В этом возрастном периоде депрессивные дети не достигают предоперациональной стадии развития интеллекта по Пиаже, характерной для нормального процесса развития. Сон их характеризуется частыми кошмарами, трудностями засыпания, ночными пробуждениями и страхами (Фрайследер, Тротт, 1994).

У младших школьников к наиболее характерным проявлениям депрессии относятся робость, неуверенность, незаинтересованность в учебе и играх, приступы плача и ощущение безрадостности существования, периодическое снижение работоспособности, раздражительность. Дети школьного возраста могут в значительно большей степени использовать речь для обмена информацией и гораздо отчетливее описывать свои ощущения. Они сообщают о своей печали, суицидальных мыслях, нарушениях сна или переживаниях о том, что родители недостаточно считаются с ними. Их речь замедленна, голос монотонен, как правило, с оттенком отчаяния. Они описывают себя негативно — как глупых или не заслуживающих любви.

С возрастом соматические жалобы уходят на второй план, в большей степени начинает проявляться ангедония, суточные колебания настроения, отчаяние и психомоторная заторможенность.

Чем ближе возрастная стадия приближается к пубертату, тем отчетливее проявляются дисгармоничность, замкнутость, мудрствование и резонерство (Иовчук, Северный 1999). В подростковом возрасте и юности депрессивные симптомы в большинстве случаев сходны с симптомами депрессии у взрослых. Отчаяние и чувство, что в создавшейся ситуации ничего не может измениться, ведут в этот период жизни к повышенному риску суицида. Иногда такие подростки пытаются улучшить свое психосоматическое состояние с помощью алкоголя или наркотиков. Начиная с пубертатного возраста отмечается преобладание депрессивных нарушений у девочек по сравнению с мальчиками.

Для депрессии в детстве характерны колебания интенсивности симптоматики в зависимости от времени суток и жизненной ситуации. Повышенные требования часто приводят к усилению депрессии, а снижение требований и школьных нагрузок, напротив, ведут к исчезновению депрессивной симптоматики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы