Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Личностные особенности подростков и депрессия

У человека решающим фактором адаптации к сложным условиям является не столько объективная природа отдельных стрессовых раздражителей, сколько субъективная, личностная оценка получаемой информации (об опасности, угрозе, трудностях, утрате и т. п.) и эмоционально-психологическая трактовка человеком ситуации в целом.

Психогенные депрессии в подростковом возрасте чаще формируются на почве нерезко выраженных аномальных качеств психики в виде психопатических и психопатоподобных нарушений, легко возникая у акцентуированных личностей и проявляясь на различном уровне психопатологических нарушений (Наталевич, Посохова, 1994). Тесная спаянность депрессивной реакции с личностью в этом возрасте нередко обусловливает неблагоприятную динамику личностных аномальных особенностей, приобретающих характер дальнейшего патологического либо искаженного формирования личности, что может сочетаться с повышенной готовностью к социальной дезадаптации и антиобщественному поведению (Наталевич, Посохова, 1994).

В ряде исследований зарубежных авторов изучался вопрос о том, существуют ли простые, не мотивационные характеристики, которые представляют стабильное различие между индивидами и которые являются предрасполагающим к депрессии фактором в детском возрасте. Так, в одном лонгитюдном исследовании было показано, что темпераментные характеристики предсказывают последующее развитие психопатологии (Prior, 1992). В другом исследовании детей, у которых впоследствии развились поведенческие трудности, обнаружили характеристики темперамента, отличные от характеристик детей без поведенческих проблем (Thomas & Chess, 1982).

Существует множество объяснений, связывающих качества темперамента с психопатологией. Первое: вполне вероятно, что некоторые крайние формы темпераментной конституции сами по себе формируют психиатрическое заболевание. Второе объяснение предполагает, что темпераментные характеристики детей прямо влияют на ответ на стрессогенное событие (Dunn & Kendrick, 1982). Третье состоит в том, что некоторые темпераментные характеристики делают более вероятным столкновение детей с ситуациями неудач, которые в свою очередь предрасполагают к депрессии. В соответствии с четвертым объяснением темпераментные характеристики могут вести к тому, что ребенок станет объектом критики (Quinton & Rutter, 1985). Ясно, что нужно больше знать о механизмах, действие которых приводит к тому, что качества темперамента становятся прямыми или косвенными факторами, предрасполагающими к депрессивным нарушениям. Однако на сегодняшний день исследований по данному вопросу еще недостаточно (Harrington, 1995).

В исследовании личностных особенностей больных депрессиями юношеского возраста (Максимова, Ефремов, 2002) были выделены статистически достоверные личностные признаки, соответствующие трем нозологическим группам: 1) малопрогредиентной шизофрении (шизотипическому расстройству); 2) психопатии (расстройству личности) на этапе формирования; 3) циклотимии юношеского возраста. По конституционально-личностным особенностям при шизофрении преобладали пассивные и мозаичные шизоиды; при психопатии — эмоционально-неустойчивые, истерошизоиды и истеропсихастеники. Среди больных циклотимией юношеского возраста доминировали личности психастенического типа с тревожно-мнительными чертами, характерологические особенности и поведенческие паттерны которых феноменологически были близки тревожно-уклоняющемуся и зависимому личностным расстройствам, а также сенситивные шизоиды, соответствующие шизоидному расстройству личности. Практически у всех больных циклотимией юношеского возраста уровень личностных расстройств был оценен как акцентуация характера.

В большинстве современных публикаций личностные особенности рассматриваются в аспекте ведущего паттерна поведения больных депрессией. Так, одни исследователи, опираясь на DSM III R, указывают на преобладание в структуре личности больных депрессией зависимого и уклоняющегося паттерна поведения, другие — на преобладание пограничного и даже шизотипического паттерна (Максимова, Ефремов, 2002).

В большинстве отечественных работ приводится описание свойств личности аффективных больных зрелого возраста. Что же касается особенностей конституционально-личностного склада больных депрессией юношеского возраста, то данный вопрос в настоящее время разработан еще слабо.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы