Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Психологические особенности подросткового возраста и проблема развития депрессивных состояний

Многоуровневость и сложность проблемы предполагают как выход за пределы лишь когнитивной сферы подростка, так и учет максимально широкой системы отношений, в которую включена развивающаяся личность («социальная ситуация развития» по Л. С. Выготскому). Мы назовем подобный подход «возрастно-психологическим», используя то понимание возраста, которое было введено Л. С. Выготским (1984) и развивалось его учениками и последователями (Д. Б. Эльконин, 1989, и др.). В современной психологической науке накоплен значительный банк данных, описывающих особенности влияния тех или иных компонентов социальной ситуации развития и их комбинаций на возникновение и развитие депрессивности в подростковом возрасте.

Подростковый возраст — такой период в жизни человека, во время которого происходит превращение ребенка во взрослого человека. На протяжении относительно короткого периода времени происходят радикальные физические и психические изменения, которые делают возможным выполнение задач, стоящих перед взрослым человеком — выполнение его социально-профессиональной функции и функции образования семьи.

Переход от детства к взрослости обычно подразделяют на несколько этапов в зависимости от изменений, происходящих в жизни ребенка (Выготский, 1984; Божобич, 1979; Эльконин, 1989; Кле, 1991; Эриксон, 1996 и др.). Почти во всех исследованиях подросткового возраста появляется слово «кризис». Это понятие в своем обыденном значении должно отражать интенсивность психических процессов, волнения и многочисленные трудности, вызывающие беспокойство как у самих подростков, так и у людей, которые чаще всего с ними общаются. Однако некоторые исследователи считают, что развитие в подростковом возрасте протекает бескризисно. Так, М. Мид (1988), изучив взросление детей на островах Самоа, Адмиралтейства, а позже и на Новой Гвинее, нашла, что переход к зрелости не сопровождается в этих обществах каким-либо кризисом или драмой. Подростки Океании не знают жестких сексуальных табу, для них нет проблемы индивидуального самоопределения (профессионального, социального или морального), которое должно быть осуществлено в относительно короткий промежуток времени. Поэтому переходный период здесь не знает внутренней напряженности, типичной для европейской и американской культур.

По мнению знаменитого этнографа Рут Бенедикт, тип перехода от детства к взрослости, в частности, зависит от того, насколько велик разрыв в нормах и требованиях, которые предъявляет данное общество к ребенку и взрослому. Там, где требования более или менее единообразны, развитие протекает плавно и постепенно. В современных развитых обществах нормы поведения детей и взрослых различны и даже противоположны. Детский возраст считается игровым, свободным от ответственности. От ребенка требуют послушания, от взрослого — инициативы и самостоятельности. Контрастность детства и зрелости затрудняет подростку усвоение взрослых ролей, вызывая целый ряд внешних и внутренних конфликтов (Кон, 1989).

Если мы обратимся к истории, то увидим, что на протяжении веков изменялось понятие «социальной зрелости», так называемых критериев перехода от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости. В каждом обществе существовала система связанных с определенным возрастом социально-психологических ожиданий и санкций. В первобытных обществах с их сравнительно простой и стабильной структурой индивид относительно легко усваивал социальные роли и трудовые навыки, необходимые взрослому человеку. Затем критерии социального развития усложняются, становятся более многомерными. В Средние века передача накопленного опыта осуществлялась в основном путем непосредственного практического включения ребенка в деятельность взрослых. Важнейшим критерием взрослости считалось создание собственной семьи, с чем ассоциировались самостоятельность и ответственность.

Новое время принесло важные социальные и психологические сдвиги. Физическое, в частности половое, созревание заметно ускорилось, заставляя «снижать» границы подросткового возраста. Напротив, усложнение общественно-трудовой деятельности, в которой должен участвовать человек, повлекло за собой удлинение необходимых сроков обучения. Новые поколения молодежи значительно позже, чем их ровесники в прошлом, начинают самостоятельную трудовую жизнь. Социальная зрелость человека определяется социальными условиями, традициями общества, социальной ролью, которую он выполняет в обществе (Кон, 1989).

Изложенные факты позволяют предположить, что подростковый период не является универсальным возрастным феноменом, а во многом определяется социальной ситуацией, в которой происходит развитие. С этой точки зрения можно предполагать, что психологические условия, способствующие или, напротив, препятствующие возникновению депрессивных состояний у современных подростков, будут нести отпечаток своеобразия того культурно-исторического периода, на который пришлось становление их личности.

Можно также предположить, что своеобразие культурно-исторического периода в первую очередь скажется на личностно-значимых, детерминированных возрастом характеристиках психического развития подростков. Учитывая, что подростковый возраст характеризуется как период повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, изменчивости настроения, сочетании полярных качеств, выступающих попеременно, а также не забывая о том, что некоторые особенности эмоциональных реакций переходного возраста коренятся в гормональных и физиологических процессах, мы вправе ожидать отображения специфики социальной ситуации развития и в специфике эмоционального развития, в частности, в возникновении повышенной тревожности, агрессивности, депрессивности как реакции на невозможность реализовать себя, свое понимание отношений с людьми в динамичной, сложной и быстро меняющейся ситуации.

Современные подростки очень дифференцированы с точки зрения их социального и культурного развития. Они отличаются друг от друга способами проведения свободного времени, интересами, отношениями к своим обязанностям, к производственной или общественной работе, отношением к школе, родителям, а также иерархией ценностей, различным подходом к жизни и реакциями на определенные ситуации. Особенно явно эта дифференциация проявляется в последние годы («Подросток на перекрестке эпох», 1993). Можно предположить, что такая дифференцированность может сказаться на множественности траекторий индивидуально-психологического, в том числе и эмоционального, развития подростка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы