Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ

Характеристика общих требований к системе методов изучения подростковой депрессивности

При организации исследования мы опирались на результаты анализа проблемы подростковой депрессивности, проведенного нами в предыдущей главе; предполагался подбор определенных условий, позволивших бы получить ответы на поставленные нами вопросы. Мы нуждались в подборе таких условий, которые, во-первых, позволили бы явным образом зафиксировать базовый феномен (депрессивность подростков) и стабильность его проявления, а во-вторых, допускали бы возможность варьирования факторов, которые, по нашему предположению, служат факторами риска в отношении возникновения депрессивных состояний у подростков (социально-экономическое положение семьи, психологический климат в семье, детско-родительские отношения и др.). Соответственно должны были быть подобраны или специально разработаны методы, адекватные данным задачам.

Ясно, что эмоциональное состояние подростка теснейшим образом связано с ключевыми характеристиками возраста (Выготский, 1984): социальной ситуацией развития, отражающей место ребенка в системе общественных отношений, деятельностью ребенка, новообразованиями в сфере сознания и личности. Такая связь может служить источником психологического как благополучия, так и неблагополучия подростка. Социальная ситуация развития включает следующие составляющие: объективные условия онтогенеза и социогенеза, социальный статус детства, социальные роли ребенка, реализующие его общую социальную позицию (Карабанова, 2002). Это означает, что для понимания закономерностей возникновения депрессивности в подростковом возрасте необходимо учитывать вышеперечисленные взаимосвязанные характеристики реальной и конкретной жизнедеятельности современного подростка и значимого для него социального окружения. Иными словами, для раскрытия этих закономерностей следовало не только установить базовый феномен — степень представленности депрессивности у тех или иных групп современных подростков и его связь с различными психологическими характеристиками самих подростков, — но и выяснить, как этот феномен связан с основными характеристиками социальной ситуации развития подростка.

Часто обсуждаемые в зарубежной литературе корреляционные связи между депрессивностью родителей и подростков опосредованы всей многосложностью той конкретной социальной ситуации развития, в которую включены современные подростки. Поэтому применяемый для исследования подростковой депрессивности методический инструментарий должен затрагивать те основные сферы жизнедеятельности подростка, которые конституируют социальную ситуацию его развития. Прежде всего это относится к субъективно воспринимаемому подростком (а не родителями, что, разумеется, далеко не одно и то же) характеру отношений с родителями, стилю родительского поведения, а также к наиболее положительно или отрицательно значимым для подростка жизненным событиям.

Необычайно динамичные изменения, происходящие в обществе, оказывают не всегда отслеживаемые и, разумеется, нелинейные воздействия на регистрируемые психологические переменные. С этой точки зрения более предпочтительной представляется такая выборка испытуемых, которая достаточно продолжительное время (по крайней мере, в пределах оцениваемых временных интервалов) живет в относительно стабильных социально-экономических условиях. Учитывая современные реалии, к сожалению, приходится говорить о стабильности на очень низком уровне. Кроме того, полезной может оказаться недоступная в пилотном исследовании информация о конкретной социально-экономической ситуации семьи и, соответственно, о связи этой ситуации с психологической атмосферой в семье.

В зарубежной литературе постоянно обсуждается характер связи состояния здоровья подростков и депрессивности. При этом открытой остается проблема причины и следствия: устойчивые ли проблемы со здоровьем вызывают подавленность и в итоге — депрессивность либо напротив — стабильное депрессивное состояние приводит в конце концов к объективным или кажущимся проблемам со здоровьем. По нашему мнению, обычно использующиеся способы получения подобной информации оказываются недостаточными, особенно в том, что касается сопоставления самооценок, данных подростками, и очень отличающихся от них соответствующих высказываний родителей. Это заставляет задуматься о необходимости одновременной регистрации как объективного состояния здоровья подростка, так и субъективно даваемой им оценки своего здоровья.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы