Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Некоторые теоретические предпосылки, положенные в основу построения «Депрископа»

В наиболее общем виде депрессия рассматривается как состояние душевной подавленности и традиционно рассматривалась как печальный атрибут взрослой жизни. Лишь в последние 20 лет в литературе стали появляться данные, убедительно говорящие о наличии депрессивных симптомов в детстве и отрочестве (Essau, 2000; Harrington, 1995; Goodyer, 2001). Тем не менее уровень современных знаний о природе депрессии у детей и подростков, ее протекании, условиях возникновения и будущих последствиях оставляет желать лучшего.

Депрессия может изучаться на разных уровнях: на уровне симптома, на уровне синдрома и на уровне заболевания. В исследованиях, нашедших отражение в данной книге, депрессия в основном рассматривается как синдром или конгломерат часто встречающихся симптомов (Wenar & Kerig, 2000). Так как одной из основных наших целей была идентификация подростков, нуждающихся в помощи в силу своего психоэмоционального неблагополучия, мы также рассмотрим субклинические проявления депрессивного заболевания, т. е. душевные состояния, характеризующиеся интенсивной представленностью депрессивных симптомов и нарушенным функционированием (Wenar & Kerig, 2000).

Между современными специалистами не утихают споры о том, является ли депрессивное заболевание крайним выражением интенсивности депрессивных симптомов или же оно представляет собой совершенно особое состояние, лишь поверхностно напоминающее более легкие проявления депрессивности. Ряд авторов считает, что всегда можно найти ясно различимые типы таксонов (например, мужчины — женщины), для которых существуют распределения, отражающие уровни интенсивности определенных показателей. При разработке «Депрископа» мы исходили из предположения, что существует континуум депрессивных проявлений — от полного отсутствия каких бы то ни было депрессивных симптомов, затем — проявление слабых, субклинических форм депрессии до истинного депрессивного заболевания. Более того, мы предполагаем, что за теми или иными показателями, полученными с помощью «Депрископа», лежит совершенно определенная реальность, в которой душевное состояние индивидуумов описывается посредством отнесения их к специфическим таксонам. Впоследствии мы будем использовать термин «депрессивность», имея в виду континуум переживаемых депрессивных симптомов.

Нашей исходной теоретической позицией является рабочая гипотеза о том, что депрессивность становится помехой на пути самореализации субъекта в персональных проектах, отражающих специфические для подросткового возраста задачи развития (Heymans, 1997). В этом отношении депрессивность может тормозить личностное развитие. Депрессивные симптомы представляют собой предупреждающие сигналы определенного рода, говорящие субъекту о том, что становление или развитие его «личностности» находится под угрозой. Порой подобные предупреждающие сигналы столь сильны и действуют настолько продолжительно, что блокируют способность индивидуума преодолевать возникающие жизненные препятствия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы