«Депрископ»: основная метафора, принципы построения, формат

Используем метафорические рисунки, чтобы сделать более ясными наши исходные понятия. Депрессивное настроение представлено как темное облако. Размеры и темнота этого облака показывает степень, с которой депрессивные симптомы вмешиваются в мир переживаний подростка. Соответственно основной переменной, лежащей в основе измерения, производимого с помощью «Депрископа», является «депрессивное вмешательство».

Наш метафорический образ депрессивности состоит из двух частей: метафоры «яичницы на сковородке» и метафоры депрессогенного облака (или соли и перца), нависшего над этой «сковородкой». Предположим, вы разбиваете яйцо над неразогретой сковородой. Вы видите белок, имеющий неопределенную плоскую форму, которая еще способна меняться; около середины белка располагается бугорок желтка в форме полушария. На нашей картинке сковорода представляет собой жизненный контекст индивидуума, белок и желток — различные аспекты его «Я». Когда сковорода начинает медленно нагреваться (меняется жизненный контекст), белок, сгущаясь, приобретает форму, которая остается далее неизменной. Некоторые части этой формы выступают более, чем остальные: это может быть проявлением какихлибо «индивидуальных личностных характеристик». Также расположены в белке, но трудно заметны определенные структуры, которые мы можем характеризовать как заботы индивида, его проблемы. Когда внешние события затрагивают или активизируют эти проблемы, возбуждается эмоциональный процесс, который обычно сопровождается переживаниями или состояниями. Эти эмоции на нашей метафорической картинке располагаются на краю «белка», там, где он «шипит» и «брызгается». «Желток» также содержит некоторые скрытые смысловые структуры, которые упорядочивают текущие переживания. Превалирующие смыслы определяют личностность и тип эго-идентичности, специфичный для данного индивидуума.

Метафорическая модель индивидуума в жизненной ситуации

Рис. 1. Метафорическая модель индивидуума в жизненной ситуации

Теперь представим себе, что мы посолили и поперчили нашу яичницу. Частички соли легко растворились в субстанции, на которую они упали, и вы впоследствии уже никогда не сможете их увидеть. Напротив, частички перца легко можно будет увидеть в яичнице даже спустя длительное время. Депрессогенное «облако», изображенное на рис. 2, содержит в себе переживания обоих типов. Наш комбинированный метафорический образ не проясняет природу депрессогенного «облака». Содержимое «облака» проливается в качестве осадков на субъекта, но только «перечные» осадки имеют долговременные последствия для личностного функционирования индивидуума. Частички «перца» «привязывают» к себе внимание и другие психологические ресурсы человека, так что его личностное развитие оказывается под угрозой.

Процедура измерения с помощью «Депрископа» разработана для того, чтобы оценить степень вмешательства «депрессогенных осадков», имевших место в течение некоторого времени. Депрессивные симптомы показывают наличие подобных «депрессогенных осадков». Так как только «перец» представляет реальное вмешательство, следует найти путь для различения двух типов переживаний — имеющих и не имеющих долгосрочные последствия. Этот путь будет представлен ниже.

Метафорическая модель индивидуума в жизненной ситуации под влиянием «депрессивного вмешательства»

Рис. 2. Метафорическая модель индивидуума в жизненной ситуации под влиянием «депрессивного вмешательства»

Понятие «депрессивного вмешательства» относится к определенному промежутку времени в прошлом. Мы будем использовать два временных интервала: 1) последние 24 часа, предшествовавшие заполнению опросника, обозначенные как DNOW; 2) три месяца, предшествовавшие заполнению опросника, обозначенные как DINTRUS. Впоследствии мы продемонстрируем, как из «Депрископа» можно извлечь и другие индикаторы. Использование «Депрископа» предполагает, что подростки могут оценить частоту, с которой депрессивные симптомы вмешивались в их переживания на протяжении оцениваемого временного интервала. Мы предполагаем не полную достоверность этих оценок, но только лишь установление существования монотонного, не уменьшающегося отношения между реальной частотой появления симптома и ее субъективной оценкой. Соответственно когда уровень измеряемого депрессивного вмешательства DINTRUS превысит определенный критерий, подросток может быть назван «депрессивным» или «входящим в группу риска заболевания клинической депрессией». Такой критерий будет введен ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >