Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Проект MAMOS

Как мы уже упоминали, этот проект реализовывался в средних школах российских городов с целью изучения отношений между воспринимаемой школьниками моральной атмосферой, различными сторонами морального развития подростков, а также их эмоциональным состоянием. Одним из инструментов, использовавшихся в проекте, был «Депрископ».

Мы располагаем данными о 752 подростках в возрасте от 13 до 16 лет, которые трижды обследовались в течение одного учебного года (1998/99). Для каждого измерения отмечена одна и та же закономерность: отношение между общим количеством симптомодней и показателем DINTRUSION было таково, что начиная с показателя DINTRUSION, превышающего значение 20, регистрировалось диспропорциональное увеличение симптомодней (рис. 9—11).

Депрессивность у подростков, участвовавших в проекте MAMOS (претест). N = 752

Рис. 9. Депрессивность у подростков, участвовавших в проекте MAMOS (претест). N = 752

Депрессивность у подростков, участвовавших в проекте MAMOS (посттест 1). N = 752

Рис. 10. Депрессивность у подростков, участвовавших в проекте MAMOS (посттест 1). N = 752

Депрессивность у подростков, участвовавших в проекте MAMOS (посттест 2). N = 752

Рис. 11. Депрессивность у подростков, участвовавших в проекте MAMOS (посттест 2). N = 752

Оценка соотношения количества симптомов и времени существования набора симптомов

Для того чтобы математически оценить соотношение между количеством симптомов и временем, в течение которого возникает данный набор симптомов, мы провели оценку некоторых регрессионных моделей, где общее количество дней, в течение которых имели место депрессивные симптомы {NDEPDAYS), является зависимой переменной, а количество симптомов, переживаемых в значительной степени — предиктором (DINTRUSION). Это было сделано для массива данных, собранных в рамках проектов RUKAD и MAMOS. Регрессионные модели состояли из: а) линейной модели; Ь) квадратичной модели; с) кубической модели; d) степенной модели; е) модели роста; f) экспоненциальной модели. В табл. 11 представлены результаты, полученные применительно к различным выборкам.

Таблица 11

Результаты соответствия модели роста отношению между общим количеством симптомодней (NDEPDAYS) и числом симптомов (DINTRUSION). Общая форма модели роста: NDEPDAYS = е**(а + b.DINTRUSION)

Проект, выборка

Модель

Соответствие = R**2

Константа а

Параметр Ъ

RUKAD, 1

роста

0,58 (N = 431)

3,4

0,12

RUKAD, 2

роста

0,58 (N = 362)

3,3

0,13

RUKAD, 3

роста

0,59 (N = 516)

3,4

0,13

RUKAD, 4

роста

0,62 (N = 247)

3,5

0,12

RUKAD, 5

роста

0,62 (N = 400)

3,6

0,11

RUKAD, 6

роста

0,50 (N = 465)

3,7

0,11

RUKAD, все выборки

роста

0,60 (N = 2421)

3,5

0,12

MAMOS, претест

роста

0,54 (N = 685)

4,0

0,11

MAMOS, посттест

роста

0,53 (N = 652)

4,1

0,10

MAMOS, посттест 2

роста

0,57 (N = 554)

3,8

0,11

MAMOS, лонгитюд

роста

0,54 (N = 1891)

4,0

0,11

Результаты, приведенные в табл. 11, показывают существенную стабильность параметров и соответствие уравнения кривой роста для выборок, различающихся как возрастом испытуемых, так и географическими и культурными условиями. Модель роста обнаружила наибольшее соответствие полученным данным для всех выборок. Для совокупной выборки по проекту RUKAD уравнение роста в отношении количества сообщенных испытуемыми депрессивных симптомов (операционализированных посредством подсчета показателя DINTRUSION) и количества симптомодней (операционализированных посредством подсчета показателя NDEPDAYS) подчиняется формуле:

Для данных по проекту MAMOS уравнение роста будет таким: Эти кривые представлены на рис. 12—14.

Комбинированные данные по шести выборкам проекта RUKAD — модель роста

Рис. 12. Комбинированные данные по шести выборкам проекта RUKAD — модель роста

Данные по трем повторяющимся измерениям в проекте MAMOS — модель роста

Рис. 13. Данные по трем повторяющимся измерениям в проекте MAMOS — модель роста

Лонгитюдные данные по проекту MAMOS (без нулевых значений) — модель роста

Рис. 14. Лонгитюдные данные по проекту MAMOS (без нулевых значений) — модель роста

Подводя итог данной части второй главы, мы можем заключить, что тщательно проведенное нами психометрическое исследование дает все основания утверждать, что возможно и полезно применять предложенный инструмент — опросник «Депрископ» — в целях получения базового феномена, а именно для определения уровня депрессивности подростков. Действительно, независимо от географии проведения замеров и социокультурных особенностей выборки мы с удивительным постоянством регистрировали одну и ту же закономерность: количество дней, в течение которых испытуемый переживал один или более депрессивный симптом, экспоненциально возрастает с увеличением размера включенного набора симптомов. Причем постоянной остается и функциональная форма такого диспропорционального увеличения. Первая часть кривой, описывающей это увеличение до показателя DINTRUSION, равного 20, может быть описана как линейная, причем именно до этого показателя, но не после! То есть показатель DINTRUSION, равный или превышающий 21, может быть рассмотрен как отражение иного эмоционального состояния, нежели отражает показатель, значения которого равны 20 и ниже. Это значение может служить в качестве порогового показателя для идентификации подростков, которые могут быть диагностированы как находящиеся в депрессивном состоянии или как относящиеся к группе высокого риска по отношению к клинической депрессии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы