Дневники подростков и другие нелабораторные методы

Приступая к проведению масштабного исследования депрессивных состояний подростка, на первых его стадиях мы делали акцент на апробации и проверке эффективности использования методики «Депри- скоп», совмещая ее с иными как хорошо известными, так и относительно новыми методами психологического обследования подростков. Это позволило нам сформировать объемную базу данных, открытую как для количественного, так и для качественного анализа. Вместе с тем мы всегда отдавали себе отчет в необходимости подкрепления данных, полученных с помощью классического лабораторного инструментария, информацией, взятой, так сказать, «из жизни».

В настоящее время в отечественной возрастной психологии развивается идея о том, что социальная ситуация развития ребенка (подростка) опосредованно влияет на ход его психического развития, поскольку ребенок объективно и субъективно включается в разные социальные контексты, вязанные с личностными ориентирующими образами (Карабанова, 2002). Основываясь на этом положении, мы ввели в диагностический блок, наряду с уже перечисленными методами, анализ дневников подростков, которые они вели по нашей просьбе в течение месяца.

Дневниковые записи выполняют весьма ценную роль в диагностике эмоциональных состояний. Однако при этом требуют дополнительных усилий со стороны психолога и, разумеется, дополнительных временных затрат. Без обеспечения доверительного контакта с подростками этот диагностический этап не может быть реализован, так как дневники или просто не будут вестись, или самые прилежные подростки сдадут не менее прилежные дневники с записями социально-ожи- даемых ответов. Поэтому мы включили этот диагностический этап на заключительных стадиях исследования, когда доверительный контакт с подростками был установлен, они поняли смысл и цель проводимого исследования и убедились в конфиденциальности той информации, которую выдавали нам во время диагностических замеров.

Подросткам было дано задание в течение месяца вести дневник каждый день; в дневнике было необходимо отражать события, происходившие в течение дня, отношение подростков к этим событиям и описывать свое эмоциональное состояние. В качестве основы для ведения такого дневника им предлагались следующие вопросы:

  • 1. Чувствовали ли вы сегодня эмоциональное напряжение (страх, тревогу, упадок настроения и т.д.)?
  • 2. Чем было вызвано (какими ситуациями) это состояние эмоционального неблагополучия?
  • 3. Что вы сделали для улучшения состояния, какие способы применяли, было ли это эффективно?
  • 4. Как долго длилось это состояние?

Дополнительную и весьма ценную информацию мы получили и из любезно предоставленных родителями некоторых наших испытуемых своих дневниковых записей. Также весьма полезными оказались и результаты развернутой реконструкции некоторых значимых элементов социальной ситуации развития тех подростков, которые при заполнении опросника «Депрископ» обнаружили повышенный уровень депрессивности. Подобная реконструкция стала возможной за счет диагностических бесед и консультативной работы с подростками и их родителями[1], проводившейся на всем протяжении реализации проектов, описание которых стало основой настоящей книги.

  • [1] Методы исследования взрослых даны в приложении 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >