Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Возраст и пол: изменение базового феномена

Рисунок 15, а—в позволяет составить представление том, какое количество подростков1 обнаружили на момент проведения замера высокую степень эмоционального неблагополучия. На рисунке отобра-

1 В данном случае речь идет о подростках г. Смелы (Черкасская область, Украина). Замеры проводились в 1996—1997 гг. с интервалом в несколько месяцев, что дало возможность говорить о стабильности или нестабильности данного явления.

жены результаты измерения уровня эмоционального неблагополучия у школьников 7-х, 9-х, и 11-х классов на первом, втором и третьем этапах исследования. Рисунок 15, г представляет общую картину количества подростков, обнаруживающих (в соответствии с избранным нами критерием) наличие депрессивных состояний.

Процент подростков, обнаруживших на момент проведения исследования высокую степень эмоционального неблагополучия (Смелянское исследование, 1996—1997 гг.)

Рис. 15. Процент подростков, обнаруживших на момент проведения исследования высокую степень эмоционального неблагополучия (Смелянское исследование, 1996—1997 гг.);

а — первый замер; б — второй замер; в — третий замер; г — выборка в целом;

I — 7-й класс; II — 9-й класс; III — 11-й класс

Как видно из рис. 15, испытуемые обнаруживают высокий уровень депрессивности, варьирующий от минимального у семиклассников во время третьего замера до максимального у девятиклассниц на втором замере, когда депрессивные состояния (в соответствии с выбранным критерием) обнаруживают более двух третей девушек. В целом по всем замерам наибольший уровень депрессивности обнаруживается у девушек 9-х и юношей 11-х классов. Обращает на себя внимание абсолютное доминирование показателей депрессивности у девятиклассниц по всем замерам. Важно отметить, что уровень депрессивности у девушек по всем возрастным группам существенно выше, чем у юношей, хотя различия варьируют с возрастом и от замера к замеру, оставаясь при этом высоко значимыми (р < 0,01).

Наглядная форма представленных на рис. 15 результатов создает отчетливое представление о том, что, несмотря на некоторые колебания, целостная картина распределения уровней депрессивности между учащимися разных классов сохраняется на протяжении всех трех замеров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы