Изучение стабильности депрессивных состояний у подростков

Как показывают полученные результаты, стабильность представленности депрессивных состояний у старшеклассников выше, она достигает максимума у юношей 11-х классов и у девушек 9-х классов. Рисунок 16 иллюстрирует эту закономерность.

Стабильность регистрируемых показателей

Рис. 16. Стабильность регистрируемых показателей:

а — юноши, б — девушки; I — количество испытуемых, у которых депрессивные

состояния отсутствуют во всех трех замерах; II — количество испытуемых, у которых депрессивные состояния отмечены в одном-двух замерах;

III — количество испытуемых, у которых депрессивные состояния отмечены во всех трех замерах

Как видно, процент подростков, относимых к третьей группе, очень высок и у юношей, и у девушек. Рисунок 16 в наглядной форме отображает ряд важных закономерностей. Так, показывается не только стабильность регистрируемых состояний у испытуемых подростков, но и зеркально противоположные соотношения трех выделенных групп подростков. Если у юношей количество подростков первой группы (вообще не обнаруживших депрессивных состояний) значительно преобладает над двумя остальным группами, то у девушек картина прямо противоположная: значительно большие значения обнаруживают группы с устойчивой депрессивностью (пик приходится на девятиклассниц) и затем — группа, в которой депрессивные состояния регистрировались один-два раза.

Нетрудно понять, что рассмотрение всей исследовавшейся выборки в целом, без разделения по полам, дало бы совершенно искаженную картину.

Рисунок 17, а, б, в показывает меру стабильности регистрировавшихся показателей раздельно для учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов.

Стабильность регистрируемого показателя депрессивности

Рис. 17. Стабильность регистрируемого показателя депрессивности:

а — учащиеся 7-го класса, б — учащиеся 9-го класса, в — учащиеся 11-го класса, г — обобщенные данные по всем возрастным группам; I — количество испытуемых, у которых депрессивные состояния отсутствуют во всех трех замерах; II — количество испытуемых, у которых депрессивные состояния отмечены в одном-двух замерах; III — количество испытуемых, у которых депрессивные состояния отмечены во всех трех замерах

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >