Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Непоследовательный стиль воспитания

Долго Светлана Николаевна не могла решиться обратиться к психологу. Постоянно находились причины, по которым откладывался день встречи со специалистом по подростковой психологии. Да и гордыня не могла позволить кого-то привлечь на помощь в таком деле, как воспитание собственной дочери. Ведь это ее, собственное создание! Уж лучше она поплачет, стоя у окна по ночам и высматривая дочь после затянувшейся вечеринки. Ведь не у нее же одной такие проблемы, возраст у дочери такой, да и сотрудница Татьяна Николаевна тоже жаловалась на проблемы во взаимоотношении с детьми.

«Повзрослеет, поумнеет, и все образуется», — думала она. Однако же ничего не менялось к лучшему, хоть проходили не только недели, но и месяцы. И наступил момент, когда тонкая нить, соединяющая их души, оборвалась, и образовалась пустота, леденящая сердце. Вот тогда только и решилась Светлана Николаевна обратиться за помощью к специалисту, тем более что ситуация благоприятствовала этому — от знакомых она узнала, что в школе работает группа психологов из Московского университета.

И вот она уже сидит в кабинете и беседует с известным психологом, но никак не может найти нужные слова, какой-то внутренний барьер не позволяет говорить откровенно. И поэтому говорит больше о посторонних вещах, как бы выведывая, что за человек перед ней, может ли установиться между ними взаимопонимание. Чувствуя состояние своей клиентки и понимая, что совсем не просто раскрыть душу и выложить все до мелочей из своей семейной жизни, психолог пришел ей на помощь. Узнав, что его клиентка по профессии учитель, заговорил о проблемах современной школы, о детях, об их возрастных особенностях, о трудностях учительской работы. Светлана Николаевна рассказала о своем предмете, русской литературе, о том, как увлечена русской классикой, как непохожа современная молодежь на ее любимых литературных героев. Ну разве же похожи современные девушки на ее любимых книжных героинь — Татьяну Ларину и Наташу Ростову? Светлану Николаевну часто приводит в ужас полная неразбериха в оценках и суждениях ее учеников. Объясняет она это влиянием и духом нового времени — компьютеризацией и «техногенизацией» общества. Незаметно для себя Светлана Николаевна стала рассказывать о своей семье, о том, как старается всем угодить. Поддерживает спокойствие и мир в семье всеми способами, полагая, что непротивление — лучший способ избежать конфликтов. Муж — типичный трудоголик, занимает высокий пост в чиновничьей иерархии, часто бывает за границей и в местных командировках, требовательный и строгий руководитель с авторитарным стилем руководства. Стиль поведения на работе переносит на отношения в семье, полагая, что цельная личность в любых обстоятельствах должна проявляться психологически одинаково. Дома к жене и дочери относится как к своим подчиненным.

Дочери 14 лет; ребенок в семье один, поздний. Мать души в ней не чает, оберегает от малейших трудностей, считая, что с трудностями она еще успеет столкнуться, а пока должна как можно больше радости получить от жизни. Девочке мама практически ни в чем не отказывает: игрушки, одежда всегда покупались по первому требованию. Казалось бы, что еще надо — безоблачная, счастливая жизнь. Но два года назад возникли проблемы во взаимоотношениях с дочерью; не всегда получался разговор «по душам», дочь стала раздражительной и замкнутой. На все вопросы, касающиеся ее личной жизни, отвечала односложно и с раздражением. При этом пыталась подчеркнуть свою взрослость и независимость, что ее поступки и поведение — это ее личная жизнь, в которой она сможет разобраться сама. Такое поведение дочери Светлана Николаевна считала результатом переходного возраста и терпеливо ждала, что он вот-вот пройдет и вновь ее дочь будет милой, послушной девочкой.

Около полугода назад Лена не пришла домой ночевать. Позвонила и объяснила матери, что остается у подруги готовиться к сложной контрольной работе по математике. Светлана Николаевна не стала ругать дочь, только попросила, чтобы завтра не задерживалась и пришла пораньше. Мать поверила объяснению дочери и убедила мужа не ругать Лену, ведь ей приходится много заниматься, да и требования в гимназии очень серьезные. Светлана Николаевна ни на секунду не могла представить другого объяснения такому поступку своей любимой дочери, ведь это ее дочь, и поэтому ни на что плохое она не способна. И так бы все продолжалось и далее, если бы около месяца назад ее не вызвала учительница и не сообщила о поведении дочери. По сведениям классной руководительницы, Лена связалась с плохой компанией. Это была группа подростков из разных классов. В учебе прилежанием они не отличались, школьными делами интересовались мало. Старались быть подальше от внимания взрослых и искали места уединения, где их никто не мог потревожить. Чаще всего собирались на квартире девочки, родители которой постоянно отсутствовали. Когда компания собиралась вместе, обсуждали новинки модной музыки, сплетни о жизни известных певцов и музыкантов. Пили вино, курили сигареты. Иногда баловались травкой. Светлана Николаевна сначала ничему не поверила, боялась сказать об этом мужу. Решила поговорить с дочкой. Лена все отрицала. Говорила, что это все ерунда и сплетни, которые передают учительнице ее завистливые одноклассницы. И столько было неподдельного негодования и возмущения в ее ответах, что Светлана Николаевна поверила.

Однако через некоторое время Лена не пришла домой и ничего о себе не сообщила. Не было ее несколько дней. Не приходила она и в школу. Для родителей это были ужасные дни. Когда разыскали Лену, отец узнал о том образе жизни, который дочь вела последнее время. В доме разразился страшный скандал. Отец запретил Лене куда-либо отлучаться из дома, кроме гимназии. Все попытки Светланы Николаевны найти контакт с дочерью натыкались на пустоту ее взгляда и непонимание. Через неделю Лена опять ушла из дома. Мать в отчаянии, да еще и муж обвиняет ее во всем случившемся, в том, что баловала дочь и не позволяла ему проявлять строгость и требовательность. Светлана Николаевна в полной растерянности, не знает, что ей предпринять, как жить дальше.

Для психолога ситуация, сложившаяся в семье Светланы Николаевны, была ясна. Ему было понятно и то, что в психологической помощи нуждаются все члены семьи. Для этого ему пришлось встретиться и поговорить и с дочерью, и с мужем Светланы Николаевны. И в его блокноте через неделю появились следующие заметки.

Муж—Сергей Александрович—властный, требовательный человек. Сомнений ни в чем не испытывает. Решения принимает раз и навсегда, возражений не приемлет. Его слово — закон. Требования должны выполняться беспрекословно и в срок. В связи с загруженностью на работе дома бывает редко. Семью любит, делает все, чтобы жена и дочь ни в чем не нуждались. Полагает, что все домашние заботы и воспитание дочери — это обязанности жены. Тем более что по профессии она педагог. И вообще, женщина — хранительница домашнего очага, а мужчина — охотник, добытчик. Дочери ни в чем не отказывал. На каникулы посылал на престижный отдых, летом путешествовали всей семьей. Покупал дочери дорогие вещи, обеспечивал достойное обучение.

Сентиментальности по отношению к дочери не проявлял, поэтому его не смущало отсутствие между ними теплых и доверительных отношений. Считал, что матери с дочерью легче найти общий язык и решать возникающие проблемы. А он был «физической силой» и материальной опорой семьи.

ЖенаСветлана Николаевна. Полностью приняла стиль и уклад жизни, разделение ролей в семье, навязанные мужем. Не видела в этом ничего плохого и считала себя счастливой женщиной. Дочь боготворила и исполняла все ее капризы. Считала, что муж слишком строг и холоден к дочери, поэтому потакала ей во всем, как бы стараясь компенсировать недостаток тепла со стороны отца. Наедине с дочерью позволяла ей то, что не могла бы позволить в его присутствии. Хотя во время редких воспитательных мероприятий мужа делала вид, что полностью на его стороне. Но зато потом все это компенсировалось поцелуями и задабриванием дочери. Ведь как замирало сердце мамы, когда у дочери появлялись слезы обиды от суровых слов отца. В такие моменты страданиям Светланы Николаевны не было предела. Она готова была умереть за любимое существо и с нетерпением ждала того момента, когда, наконец, обласкает дочь. Загруженная работой в школе и дома, Светлана Николаевна не очень вникала в дела дочери. Тем более что училась Лена хорошо и нареканий со стороны учителей не было. Подруги и окружение Лены также не вызывали у нее подозрений. Все они были из благополучных семей, воспитанные, культурные девочки. Так что претензий к себе как к матери Светлана Николаевна не имела, и дай Бог всем иметь такую маму, как она.

Дочь Лена. Девочка умная, учится хорошо. Но дома ей одиноко. Натура впечатлительная и мнительная. Часто хочется поделиться своими сомнениями, но не с кем. И поскольку впечатления накапливаются, но некому их высказать, чувствует себя раздраженной. С мамой быть откровенной не может, так как не может понять, почему та не может защитить ее перед папой, и поэтому боится доверить ей свои переживания: не уверена, что они не будут переданы папе, а папиного гнева девочка очень боялась. К папе в редкие минуты, когда он дома, — не подойти: он читает газеты или что-то пишет, просит не беспокоить его, говорит, чтобы подождала до воскресенья, тогда они поедут куда-нибудь и пообщаются. У Лены сложилось мнение, что родители ее не любят и им не до нее. А все те покупки и поездки, в которых Лену не ограничивают, — это для посторонних глаз, для показухи. Сделав вывод, что родителям нет до нее дела, она вообще перестала делиться с ними своими переживаниями.

Но эмоции все равно ищут выход. Первому встречному о своих переживаниях не расскажешь. Умение слушать и услышать другого человека — это большое искусство. Однажды она раскрыла душу своей подруге, пожаловалась на свое одиночество и непонимание со стороны родителей. Подруга посочувствовала Лене и пригласила в компанию на чей-то день рождения. Взрослых не было, обстановка была непринужденная: музыка, сигареты, танцы. После фужера шампанского напряжение исчезло, появилось состояние легкости, приподнятости, раскрепощенности, захотелось раствориться в окружении и не выходить из этого состояния. Кто-то предложил ей сделать несколько затяжек сигареты. Хотя она не курила, но отказаться не смогла. То, что курят травку, она не знала. После пары затяжек все вокруг показалось смешным, любая реплика и движение вызывали хохот. Ее психологическое состояние улучшилось, а все проблемы показались несущественными. Поскольку Лена была натурой впечатлительной, это ощущение легкости сразу закрепилось в ее подсознании. Она решила, что нашла способ избавления от мрачных мыслей, переживаний, душевной тяжести. И в дальнейшем она стремилась поймать это чувство, войти в это состояние легкости, поэтому стремилась в компанию, где ее понимали и принимали. Лене казалось, что найден способ разрешения жизненных проблем. Не могла же она в свои 14 лет и с ее небогатым жизненным опытом понимать, что попала в капкан иллюзорного бытия и мнимых ценностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы