Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ
Посмотреть оригинал

Отношение к значимым жизненным событиям и депрессивные состояния подростков

Интересные результаты были получены и с помощью изучения отношения подростков к значимым жизненным событиям. Обработанные данные, в наглядной форме представленные на рис. 21, показывают, что подавляющее большинство приведенных жизненных событий оценивается подростками отрицательно (что более или менее справедливо с точки зрения социально-ожидаемых оценок), причем это в равной степени относится как к группе в целом, так и к юношам и девушкам в отдельности.

Оценка значимых жизненных событий

Рис. 21. Оценка значимых жизненных событий:

а — все испытуемые, б — юноши, в — девушки; цифры означают номер жизненного события в соответствии с «Листом жизненных событий» (см. главу 2)

Данные, полученные во втором и третьем замерах, в целом схожи. Так, для всех рассмотренных случаев наибольшие положительные значения получены для события 16 («Улучшение финансового состояния семьи»), а самые высокие негативные значения — для событий 30 («Смерть родителя») и 17 («Серьезная болезнь родителя, требующая госпитализации»). К числу положительных событий (относительно с равными показателями) были отнесены такие как «Уменьшение количества ссор с родителями» и «Улучшение взаимоотношений со сверстниками», а к числу отрицательных — «Увеличение количества ссор с родителями» и «Ухудшение взаимоотношений со сверстниками». Также высоко положительно оцениваются «Получение работы отцом или мамой», «Покупка недвижимости» и «Поездка за границу», а высоко отрицательно — «Ухудшение финансового состояния семьи», «Развод родителей» и «Повторная женитьба папы».

Таким образом, результаты, полученные с помощью данной методики, принесли достаточно понятные результаты: испытуемые в своих оценках руководствовались, скорее всего, общепринятыми суждениями о положительности или отрицательности событий. Абсолютные значения сделанных оценок в отношении событий, касающихся семейной сферы и отношений с родителями, высоки (как в положительном, так и в отрицательном случае), однако в целом они не выше и не ниже событий, относящихся к другим сферам жизни подростка (отношения со сверстниками, школьная учеба и др.).

Несколько неожиданными для нас оказались результаты проведенного корреляционного анализа (см. приложение 1). Так, для всей группы в целом значимая корреляция уровня депрессивности с оценками жизненных событий обнаружилась лишь в отношении события 19 («Ухудшение взаимоотношений со сверстниками») во втором замере. По третьему замеру никаких значимых корреляций получить не удалось. У юношей удалось зарегистрировать также лишь одну значимую корреляционную связь с событием 7 («Исключение из школы») и тоже во втором замере. Несколько большее количество значимых корреляционных связей было получено у девушек. Так, в отношении оценок событий, полученных во втором замере, значимыми оказались отрицательные корреляции уровня депрессивности с оценками событий 8 («Невозможность участвовать в желаемой внешкольной деятельности»), 19 («Ухудшение взаимоотношений со сверстниками») и 23 («Увольнение с работы (потеря работы) отца или матери»), а также положительная корреляция с оценкой события 21 («Изменения в работе отца, требующие его длительного отсутствия дома»). В третьем замере обнаружена единственная значимая корреляция подростковой депрессивности с оценкой события 29 («Повторная женитьба папы»). Интересно, что корреляция эта положительная, т. е. чем более положительно оценивает дочь это событие, тем выше уровень ее депрессивности.

Итак, значимая корреляция обнаруживается в отношении практически всех представленных в опроснике сфер, хотя наиболее высокие корреляции уровень депрессивности обнаруживает с декларируемым эмоционально-ценностным отношением подростков к жизненным событиям из семейной сферы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы