Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

АНТРОПОЛОГИЯ КАК КОМПЛЕКСНАЯ НАУКА

Основные понятия: структура антропологического знания; физическая антропология; социальная (культурная) антропология.

В результате изучения темы студент должен:

знать

  • • предмет, цели и задачи антропологии;
  • • особенности и отличительные признаки основных составляющих антропологического знания;
  • • понятийный и категориальный аппарат физической и социальной антропологии;

уметь

  • • идентифицировать и классифицировать направления антропологического исследования;
  • • грамотно ориентироваться в проблемном поле социально-гуманитарных и естественных дисциплин;

владеть

навыками работы с учебной и научной литературой.

Человека изучают свыше двухсот научных дисциплин, и каждая, обращаясь к одному объекту, находит в нем свой предмет. Для антропологии интерес представляет человек в его социальном и природном окружении, которое изменяется человеком и меняет самого человека. Недаром одно из самых кратких и вместе с тем емких определений антропологии сводится к одной лишь фразе: это наука об изменчивости человека в пространстве и времени.

Изменчивость можно рассматривать в разных аспектах.

В традициях отечественной науки это прежде всего анализ эволюционной, возрастной и эколого-географической вариабельности вида Homo sapiens, т.е. тот раздел знаний, который в западной научной традиции обозначается как физическая, или биологическая, антропология.

Социальная (культурная) антропология изучает человека через призму культуры: в рамках соотношения «человек — культура» ее интересует становление личности в истории и конкретной социокультурной среде, типичные ситуации взаимоотношений индивида или группы с другими — «своими», «иными» и «чужими» — индивидами и группами, принятые в разных культурах ценностно-нормативные координаты и ситуации выхода за рамки «нормального» индивидуального поведения. Иными словами, социальную антропологию интересует вариабельность, изменчивость феноменов, составляющих повседневность, — микроуровень социальной жизни.

Конечно, понимание повседневной культуры невозможно без обращения к принципиальным положениям теории культуры: без понимания функций культуры, факторов ее развития, становления и трансформаций символических систем и т.д., т.е. без разрешения тех вопросов, которые ставит перед собой и успешно решает другая наука — культурология. Однако культурология исследует культурную сущность Homo sapiens, так же, как анатомия, физиология, генетика — биологическую, абстрагируясь от самого человека.

Специфика антропологии в том, что она помещает человека в фокус своего внимания и интегрирует вокруг него знания из других дисциплин: экологии, биологии, медицины, социологии, культурологии, психологии, этнографии, лингвистики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы