Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Контрольные вопросы

  • 1. Что является предметом антропологии?
  • 2. В чем заключается специфика научного познания человека?
  • 3. Что является методологической спецификой полевых антропологических исследований?
  • 4. В чем заключаются междисциплинарный характер антропологических проблем, и в чем проявляется связь антропологии с социально-гуманитарными и естественнонаучными дисциплинами?
  • 5. В чем состоит методология антропологии: культурный релятивизм против этноцентризма, метод включенного наблюдения, «наблюдение с позиции наблюдаемого», полевые и музейные исследования?

Аналитические задания

1. Упражнение для работы с текстами «Ментальная карта текста» [Ярская- Смирнова Е. R, 2013. С. 14—15].

Студенты разделяются на три подгруппы и работают с прочитанным ранее текстом в соответствии с разными для подгрупп инструкциями.

Подгруппа 1. Создайте линейную ментальную карту текста, где движение из одной точки в другую отражает логику развития текста: выдвижение положений и последовательной их аргументации. Используя символические рисунки для отражения положений автора и собственных, возникающих по ходу прочтения соображений, постройте в конечном итоге маршрут, подобный настольной игре.

Подгруппа 2. Создайте радиальную ментальную карту по принципу дерева с ветвями, где ствол — центральная тема, отходящие от него ветви — ключевые положения, а вероятные цветы или плоды — следствия основных положений.

Подгруппа 3. Создайте ментальную карту в виде паутины, где ядро/центр — главная идея текста, радиальные линии — аргументы, кольцевые линии—связи между аргументами.

Подгруппы представляют созданные схемы, дополняя свое выступление небольшими цитатами из текста.

2. Проанализируйте структуру антропологического знания на основе отрывка из работы британского антрополога А. Р. Рэдклифф-Брауна.

Читая предложенный фрагмент задумайтесь над вопросом: на каком основании объединяются науки, называемые Рэдклифф-Брауном в ряду субдисциплин антропологии? По прочтении заполните таблицу:

Дисциплина

Предмет

Объект

Методологические

принципы

«Один из факультетов, где лучше всего организовано антропологическое образование, действует в Чикагском университете. Здесь антропологию делят на пять разделов: физическую антропологию, археологию, этнологию, лингвистику и социальную антропологию. Студенты, которые при поступлении на факультет уже должны иметь степень бакалавра, за время обучения должны обязательно овладеть всеми пятью предметами и сдать по всем ним трудные экзамены. Затем студент специализируется в одной из областей на соискание докторской степени. Одаренным студентам удается справиться со всей этой работой за четыре года, но у многих уходит на это гораздо больше времени.

Можно рассмотреть эту комбинацию научных дисциплин по очереди с точки зрения каждой из них. Физическая антропология в собственном смысле слова, т.е. как нечто отличное от биологии человека, изучает изменчивость семейства гоминид (Hominidae) и человеческую эволюцию. Следовательно, она включает в себя не только изучение ныне существующих групп Homo sapiens, но также палеонтологию человека и приматов. Студент, собирающийся стать компетентным физическим антропологом, должен прежде всего получить основательную подготовку в биологии, сравнительной морфологии (особенно приматов), анатомии человека, гистологии, эмбриологии и физиологии. Также представляется желательным, чтобы он был немного знаком с археологией и этнологией. Изучение лингвистики или социальной антропологии не окажет ему никакой помощи в его специальной научной работе.

Этнология, как видно из самого ее названия, — это наука о «народах». Народы, или этнические группы, отличаются друг от друга и схожи друг с другом по расовым характеристикам, языку и культуре. Этнолог сравнивает и классифицирует народы на основе этих сходств и различий, т.е. должен иметь дело с расовыми, лингвистическими и культурными классификациями. Кроме того, он пытается с помощью разных методов узнать что-нибудь о миграциях, взаимодействиях и развитии народов в историческом прошлом.

Очевидно, что знающий свое дело этнолог должен обладать прочными познаниями в области физической антропологии, лингвистики и социальной антропологии. Литература по этнологии слишком перегружена некритичными спекулятивными рассуждениями. Автор, бойко рассуждающий о брахицефалии и долихоцефалии, но совершенно не осведомленный о сложностях строения черепа, предлагает нам описание миграций и развития рас начиная со времен появления человека. Другой, несведущий в лингвистике, утверждает о родстве двух совершенно разных языков на основании сходства нескольких слов, отобранных из оставляющих желать лучшего словарей. Третий, абсолютно несведущий в социальной антропологии и отличающийся вследствие этого совершенным невежеством в вопросах природы таких социальных институтов, как тотемизм и экзогамные половины, убеждает нас, что эти институты во всем мире, должно быть, были введены египтянами, странствовавшими по земле в поисках золота, бриллиантов и раковин каури.

Доисторическая археология на самом деле представляет собой подвид этнологии (палеоэтнологию), изучающий народы доисторического прошлого, известные нам лишь по сохранившимся останкам — их стойбищам, костям, орудиям, которые они изготавливали и использовали в своей жизни. Поскольку археолог не обнаруживает никаких следов языка и социальных институтов этих исчезнувших народов, ему для его специальных исследований нисколько не нужно знать лингвистику или социальную антропологию. С другой стороны, он должен в какой-то мере знать геологию и топографию. Было бы в высшей степени желательно, чтобы этнология и археология тесно контактировали друг с другом. Это всего лишь разные разделы одной науки.

Лингвистика, представляющая собой систематическое изучение языка вообще, в отличие от изучения отдельных языков или групп языков, считается в США одним из разделов антропологии. В Англии эта дисциплина пока не получила официального признания, исключение составляет лишь Школа восточных [и африканских] исследований в Лондоне. Студенту, желающему специализироваться в лингвистике, фактически нет нужды знать физическую антропологию и доисторическую археологию в большем объеме, чем надлежит их знать каждому образованному человеку. С другой стороны, лингвистика связана тесными узами с этнологией и социальной антропологией. Например, этнологическая проблема арийских народов — это не только археологическая, расовая и культурная, но и в не меньшей степени лингвистическая проблема.

И вот, наконец, мы добрались до социальной антропологии. Это общая теоретическая наука о социальных институтах: праве, религии, политической и экономической организации и т.д. Социальный антрополог не пользуется в своей особой области изучения данными физической антропологии. Если когда-нибудь будет доказано, что расовые (т.е. биологически наследуемые) характеристики оказывают влияние на социальные институты и их развитие, то он должен будет надлежащим образом учесть этот факт» [Рэдклифф- Браун А. Р., 2001].

3. Познакомьтесь с главой «Разделы антропологии и отношение антропологии к другим наукам о человеке» ставшего классическим учебника К. М. Клакхона «Зеркало для человека: введение в антропологию» (СПб., 1998).

Ответьте на вопрос: в каких аспектах проблемное поле антропологии пересекается с предметными областями таких наук как социология, история, экономика, политология, биология, медицина, педагогика, психология? Составьте «карту» предметных полей этих наук. Графически выделите специфику антропологического знания.

  • 4. Учитывая положения о специфике естественно-научного и социальногуманитарного знания, определите, что сравнивается в приведенной ниже таблице, подумайте, как можно ее озаглавить.
  • ???

???

???

???

Познание

Поступательно, конечно — «мир познаваем»

Бесконечно — «мир до конца непознаваем»

Модель познания

Линейный вектор

Круг

Окончание таблицы

???

???

???

Цель

Объяснение

Понимание

Методы

Количественные

Качественные

Время существования знания

Практически вечно

Относительно короткий промежуток времени

Позиция познающего

Вне

Внутри

  • 5. Обсудите представленные ниже «10 заповедей этнографу» Л. Я. Штернберга (1861—1927 гг.). Сформулируйте на их основе список этических и методологических принципов работы антрополога.
  • 1. Этнография — венец всех гуманитарных наук, ибо она изучает всесторонне все народы, все человечество в его прошлом и настоящем.
  • 2. Не делай себе кумира из своего народа, своей религии, своей культуры. Знай, что все люди потенциально равны: несть ни эллина, ни иудея, ни белого, ни цветного. Кто знает один народ — не знает ни одного, кто знает одну религию — не знает ни одной.
  • 3. Не профанируй науки, не оскверняй этнографии карьеризмом: настоящим этнографом может быть только тот, кто питает энтузиазм к науке, любовь к человечеству и к человеку.
  • 4. Шесть дней работай, а седьмой — подводи итоги. Помни свой долг перед общественностью и наукой.
  • 5. Почитай великих предшественников, учителей в научной и общественной жизни, дабы и тебя чтили по заслугам твоим.
  • 6. Не убивай науки фальсификацией фактов, поверхностными, неточными наблюдениями, скороспелыми выводами.
  • 7. Не изменяй раз избранной специальности — этнографии. Кто раз вступил на путь этнографии, не должен сойти с него.
  • 8. Не чини плагиаты.
  • 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, на другие народы, на их характер, обряды, обычаи, нравы и т.д. Люби ближнего больше самого себя.
  • 10. Не навязывай насильно исследуемому народу своей культуры: подходи к нему бережно и осторожно, с любовью и вниманием, на какой бы ступени культуры он ни стоял, и он сам будет стремиться подняться до уровня высших культур [Гаген-Торн Н. И., 1971].
  • 6. Предмет антропологии и исследовательские вопросы. Понятие о стратегиях исследования и методах сбора данных в антропологии.

Процедура. Студенты разбиваются на группы, и каждая группа предлагает наиболее интересный ей исследовательский вопрос из области антропологии. После получения списка вопросов вся группа обсуждает возможные пути исследования этих вопросов, перечисляя основные известные методы.

Темы для докладов и рефератов[1]

  • 1. Антропология и этнография в Российской империи, СССР и современной России: устремления и достижения.
  • 2. Визуальная антропология: способ представления результатов исследования, или цель и итог работы.
  • 3. Физическая и культурная антропология: насколько оправдано разделение?
  • 4. Чем важны антропологические знания и подходы для психолога, социолога, педагога?

Рекомендуемая литература

Основная литература

Барнард, А. Социальная антропология: исследуя социальную жизнь людей / А. Барнард. — М. : Изд-во ИЭА РАН, 2009. (Гл. 1. С. 25—36.)

Рэдклифф-Браун, А. Р. Метод в социальной антропологии / А. Р. Рэдклифф- Браун. — М. : Канон-Пресс-Ц ; Кучково поле, 2001.

Дополнительная литература

Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность / ред. Е. Р. Ярская-Смирнова, П. В. Романов, В. Л. Круткин. — Саратов : Научная книга, 2007.

Гирц, К. Интерпретация культур: пер. с англ. / К. Гирц. — М.: РОССПЭН, 2004.

Малиновский, Б. Аргонавты западной части Тихого океана / Б. Малиновский. — М. : РОССПЭН, 2004. С. 21—44.

Мид, М. Культура и мир детства / М. Мид. — М. : Наука, 1988.

  • [1] Для подготовки докладов по теме рекомендуется ознакомиться с материалами круглого стола «Аудиовизуальная антропология: теория и практика»// Антропологический О
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы