Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Социальные стрессоры как фактор повышения темпов эволюции.

В саванновых биотопах всеядные приматы получили преимущество в результате удачного сочетания различных признаков, одним из которых был двуногий способ передвижения. Соответственно, постоянной позой гоминид становилось вертикальное положение тела. Однако ортоградность привела к возникновению серьезной проблемы.

Вертикальное положение — характерная для высших приматов поза агрессии, а демонстрация половых органов у них является позой доминирования. Несколько огрубляя, можно сказать, что стоящие на задних конечностях гоминиды, даже имея самые мирные намерения, визуально «демонстрировали свою агрессивность». Эти «побочные следствия» ортоградности должны были вызывать у членов группы постоянное беспокойство. Дополнительным стрессором являлся и большой, сравнительно с другими высшими приматами, размер групп древних гоминид (как предполагается, несколько десятков особей). В таких крупных сообществах сложно постоянно контролировать действия соседей, при внешне «угрожающей» позе дифференцируя реальные миролюбивые и агрессивные намерения.

По мнению ряда исследователей, вызванный этими социальноэкологическими факторами хронический стресс сыграл важную роль в эволюции человека [Маркель А. Л., 2008]. Данные, полученные еще в 1970—1980-х гг. группой исследователей под руководством Дмитрия Константиновича Беляева (Институт цитологии и генетики Сибирского Отделения Российской академии наук, Новосибирск), показали важные эволюционные последствия стресс-реакции. Стресс провоцирует фенотипическое проявление имеющейся в популяции генетической изменчивости, а это увеличивает спектр вариантов для отбора. В частности, проводившийся на протяжении нескольких поколений отбор лисиц клеточного содержания по «социальному» признаку (толерантному отношению к человеку, т.е. повышению «уживчивости») привел у животных к ослаблению функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, регулирующей процессы адаптации и стресса. Это ожидаемое изменение: чем слабее система, тем менее выражена агрессивная реакция на человека или чужака. Но отбор по поведению оказывает давление на нейро-эндокринную систему, регулирующую ход всего онтогенеза.

В силу естественного разнообразия индивидуальных характеристик, в том числе определяемой темпераментом и другими личностными качествами силы реагирования на воздействие стрессоров, различаться будет и уровень эндокринной реакции. Соответственно, дестабилизация процессов индивидуального развития проявится у членов группы в разной степени. Морфологическое последствие этого — возрастание уровня внутригрупповой изменчивости вследствие большей выраженности нормы реакции признаков.

Другое, может быть, более важное последствие, заключается в том, что под влиянием мощных стрессоров активизируются и проявляются в фенотипе (экспрессируются) гены, бывшие ранее функционально неактивными. Иначе говоря, стресс служит фактором фенотипического проявления скрытой генетической изменчивости. В результате под действие отбора будут попадать не только более или менее часто встречающиеся вариации нормального роста и развития, но и редко проявляющиеся генетически детерминированные признаки.

Хронический стресс в популяциях двуногих прямоходящих приматов мог быть фактором, существенно увеличившим темпы эволюции группы. Естественно, что стресс мобилизует не проявление благоприятных в сложившейся природной и социальной среде признаков, а изменчивость в целом. По-видимому, возникали и отметавшиеся отбором варианты, и такие, которые открывали путь адаптации лишь в сравнительно узком, ограниченном спектре условий существования.

Интермедия

Палеоневрологические свидетельства отбора на «уживчивость»

Анализ строения внутренней поверхности ископаемых черепов (эндокранов) дает информацию об эволюции мозга гоминид. Увеличение связанных с теми или иными неврологическими реакциями отделов коры полушарий позволяет судить о том, какие элементы поведения подхватывались отбором на данном этапе филогенеза. Конспективно рассмотрим элементы, которые могут иметь отношение к «социальности».

От своих предков, двуногих прямоходящих приматов, архантропы отличались интенсивным увеличением лобной доли полушарий — отдела мозга, обеспечивающего корковое торможение и контроль за эмоциями. Замедление спонтанного ответа на действия находящихся рядом, гашение агрессивных реакций, давали преимущество в плане повышения «уживчивости».

У палеоантропов продолжали увеличиваться центры торможения эмоций (латеральный край и предцентральная часть лобной доли) и отделы, обеспечивающие контроль чужих действий и пространственную оценку зрительных и слуховых сигналов (теменно-височная область). При этом продолжала увеличиваться височно-теменно-затылочная подобласть (совершенствование способности к синтезу сигналов, ориентации в пространстве, анализ движений рук, устная речь).

Мозг современного человека характеризуется дальнейшим развитием переднего (нижне-лобного) отдела нижнетеменной области, осуществляющего контроль за собственными действиями и самоанализ. Увеличение теменного очага отражает рост участков, обеспечивающих контроль за действиями других людей. Развитие центров лобной доли отражает усиление тормозных процессов и подавление эмоциональных реакций [Кочеткова В. И., 1973; Дро- бышевский С. В., 2011].

Отбор на «уживчивость» направлялся женщинами?

Отбор в сторону повышения «уживчивости» мог получать подкрепление с разных позиций.

Согласно одной из концепций, существенным фактором мог быть отбор со стороны женских особей, избиравших в качестве потенциального отца ребенка мужчин с пониженной агрессивностью, более склонных к кооперации и социальности [Lehman А., 1999; Vaughn J. Е., 2010]. Такие мужчины, вероятно, дольше сохраняют отзывчивость по отношению к женщинам с младенцами и маленькими детьми. В эндокринологическом отношении мужчины с таким типом поведения отличаются несколько сниженным уровнем тестостерона по сравнению с более агрессивными индивидами. Предпочтение женщинами не самых высокоранговых и агрессивных мужчин, а субдоминантных, стоящих на высоких, но не «топовых» позициях в групповой иерархии, во многих случаях оказывается выигрышной репродуктивной стратегией. Как кратко формулирует А. В. Марков [2012. С. 93], выбор женщинами (и самками многих млекопитающих и птиц) не «хороших генов», а «заботливых отцов» повышает шансы на выживание и ребенка, и самой матери: жизнь рядом со слишком энергичным и чрезмерно озабоченным поддержанием своего статуса отцом сулит не только выгоды, но и дополнительные риски.

Исследования группового поведения животных и человека подтверждают, что как и у доминант, репродуктивный успех субдоминантных особей высок [Жуков Д. А., 2007]. При этом такие качества субдоминант, как склонность к кооперации, пассивно-оборонительный характер реакций в неблагоприятной обстановке и повышенная исследовательская активность (в том числе более активный поиск новых источников пищи) повышают шансы на выживание и их самих, и потомства.

Содержание тестостерона положительно коррелирует со скоростью полового созревания и индивидуального развития. Соответственно, отбор половых партнеров с пониженным уровнем этого гормона приводил к замедлению развития потомков, особенно по мужской линии. Это увеличивало продолжительность детства — периода накопления социальной и культурной информации. Кроме того, на более поздний возраст смещался период сексуальной активности мужчин, что снижало уровень сексуальной конкуренции в группе.

Отбор в данном направлении мог благоприятствовать также «смягчению» иерархических отношений между самцами, а это позволяло совершенствовать освоение сложной пищевой базы саванновых биотопов. Добыча мясной пищи с высоким содержанием жиров и полноценного белка путем сочетания охоты и конкуренции с падальщиками, требовала сохранения определенной самостоятельности каждого члена мужской группы независимо от его внутригруппового ранга, при высокой кооперации всех, включая самых слабых. Снижение внутригрупповой агрессивности самцов гоминид позволяло повысить эффективность действий при поиске, добыче и дележе пищи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы