Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Риски глобальных финансовых рынков

Диверсификация на глобальных финансовых рынках

Диверсификация на национальном рынке. На международных финансовых рынках возникают дополнительные возможности диверсификации несистематического риска. Как известно, несистематический риск, представляющий собой случайные колебания отдельных ценных бумаг относительно рыночной тенденции, снижается при формировании инвестиционного портфеля из разнообразных акций и облигаций. Это явление называется диверсификацией. Однако возможность диверсификации портфеля на национальном рынке не беспредельна, и после формирования хорошо диверсифицированного портфеля дальнейшее снижение риска указанным способом становится невозможным: неопределенность поведения диверсифицированного портфеля полностью связана с неопределенностью поведения национального рынка.

Диверсификация на глобальном рынке. Однако при выходе на глобальный рынок корпорация сталкивается с тем, что колебания различных национальных рынков также во многом не совпадают (рис. 5.2). На рисунке представлена динамика ведущих мировых индексов. Хотя в поведении этих индексов есть много общего (это объясняется наличием глобальных, общемировых тенденций), данная зависимость не функциональная, а корреляционная.

Поэтому при формировании портфеля из активов разных стран колебания цен, свойственные различным национальным рынкам, будут в значительной степени взаимно компенсироваться. Систематический риск станет определяться по отношению к глобальной тенденции, существующей на международном рынке, а систематические риски национальных рынков в некоторой степени перейдут в разряд диверсифицируемых. Это, в свою очередь, приведет к тому, что доля несистематического риска в общем риске каждого отдельного актива снизится, а возможности диверсификации повысятся (рис. 5.3).

Это явление лежит в основе деятельности международных и глобальных паевых инвестиционных фондов ведущих в экономическом

Индексы акций разных стран

Рис. 5.2. Индексы акций разных стран

Эффект глобальной диверсификации

Рис. 5.3. Эффект глобальной диверсификации

отношении стран. Международные фонды осуществляют портфельные инвестиции па рынках других стран, в то время как глобальные фонды работают и на национальном, и на международном рынках. Помимо диверсификации эти фонды имеют конкурентные преимущества по сравнению с фондами, не способными выйти за пределы национального рынка и воспользоваться возможностями получения более высоких уровней доходности, обычно существующих на развивающихся рынках (emerging markets). К последним принадлежит и фондовый рынок Российской Федерации.

Процентный риск и его разновидности на глобальных рынках

Процентный риск - риск изменения процентных ставок в будущем. Непредсказуемые изменения процентных ставок могут иметь следующие негативные последствия для предприятия:

  • o если процентные ставки рас гут, могут возникнуть трудности, связанные с ростом стоимости капитала и падением рыночной цены активов предприятия, а также с получением им краткосрочных кредитов;
  • o если ставки падают, трудности возникают в связи с возвращением долга, так как при этом снижается общий уровень доходности в экономике, а также уменьшается эффективность операций по размещению временно свободных средств предприятия (например, в банковский депозит).

Формы проявления процентного риска международной корпорации:

o несоответствие активов и обязательств по срокам. Различают несколько ситуаций, при которых предприятие испытывает повышенный процентный риск.

Одна из них - ситуация, когда у предприятия средняя продолжительность активов не соответствует средней продолжительности обязательств (несбалансированность по срокам). Так, если долгосрочный проект финансируется за счет краткосрочных кредитов, резкое повышение процентных ставок приведет к росту стоимости заемных средств, а поступления от проекта будут происходить примерно в том же режиме, как раньше, и в результате предприятие будет терпеть убытки. Обратная ситуация может возникнуть, если краткосрочные решения финансируются долгосрочными пассивами. Тогда при падении доходности на финансовом рынке предприятие рискует получать меньшие доходы, чем требуется для обслуживания долга по старой, более высокой ставке. Поэтому наиболее простой и дешевый метод борьбы с процентным риском - его иммунизация, т.е. поддержание приблизительного равенства между средними сроками активов и обязательств предприятия или проекта;

  • o несоответствие характера получаемых доходов и принятых обязательств, способное привести к превышению стоимости капитала над его доходностью. Предприятие (или инвестиционный проект) может иметь постоянный или относительно стабильный уровень доходности на вложенный капитал. Вместе с тем его обязательства могут быть "плавающими", т.е. зависеть от состояния финансового рынка. Например, предприятие может от стратегического кредитора получить кредит по ставке, привязанной к ставке предложения межбанковских кредитов (LIBOR, FIBOR, МИБОР и т.п.). В этом случае динамики стоимости обязательств и доходности вложенного капитала не будут совпадать, что создаст потенциальную опасность для заемщика и кредитора;
  • o возможность неправильного выбора формы предоставления кредита. Форма предоставления долга может оказаться неудачной для предприятия, что способно оказать дополнительное влияние на стоимость заемных средств. Если это овердрафт или кредитная линия, банк предоставит предприятию лишь возможность пользоваться кредитом, и если оно этой возможностью не воспользуется, банк все равно будет взимать комиссию. К тому же при таком подходе суммарная стоимость используемого заемного капитала может оказаться более высокой из-за дополнительных условий банка по избежанию кредитного риска.

При выборе иной альтернативы - срочного кредита или облигационного займа - ставка может быть меньше, но эти деньги могут оказаться ненужными в определенный момент времени, а за пользование ими предприятие будет платить процентную ставку. В любом из этих случаев неопределенность будущих потребностей в финансовых ресурсах приводит к неопределенности стоимости заемных средств;

  • o несоответствие в динамике процентных ставок в разных валютах. В международных проектах валюта долга может предопределить иной уровень и иную динамику процентных ставок, чем валюта, в которой предприятие получает доходы. Это также может сделать обязательства более дорогостоящими, чем ожидалось ранее;
  • o цикличность отдельных отраслей, их зависимость от состояния финансового рынка. Отдельные отрасли цикличны но своей природе, и их цикл часто обусловлен динамикой процентных ставок. В основном речь идет об отраслях, где производятся товары циклического спроса, приобретение которых в мировой практике связано с потребительским или иным кредитом. Например, мебель, недвижимость часто покупаются в кредит и, таким образом, объем продаж зависит от стоимости кредита, т.е. от процентных ставок на международном финансовом рынке. Для закупок оптом сырья, материалов, оборудования потребители многих отраслей промышленности также могут использовать заемные средства, поэтому возможность и объем таких закупок зависит от процентов, требуемых за предоставление кредитов.

У цикличных отраслей есть еще одно свойство - при спаде экономической активности и падении прибылей они начинают остро нуждаться в кредитных ресурсах, а при росте доходов эта потребность снижается. Это порождает дополнительную неравномерность динамики доходов, поскольку именно в период наибольших трудностей такие предприятия вынуждены платить большие проценты по кредитам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы