Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Источники конституционного права

Нормы конституционного права имеют формальное выражение и закрепление в их источниках. Они образуют целостную систему.

Один из источников конституционного права России - естественное право. Оно включает в себя общечеловеческие идеалы и представления о свободе и справедливости, составляющие суть права. Среди них можно выделить такие принципы: "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", "источником власти является народ", "презумпция невиновности", "право на жизнь, на собственность", "свобода" и др.

Кроме естественного права источником служит Конституция РФ - Основной закон государства. Она устанавливает наиболее важные нормы и принципы организации жизнедеятельности общества и государства, определяющие основные права и свободы человека и гражданина. Нормы Конституции имеют прямое действие.

Источниками конституционного права являются также федеральные конституционные законы. Они касаются применения прав и свобод человека и гражданина, устройства государственной власти и управления. Их издание предусматривается статьями Конституции РФ. Так. например, согласно п. 3 ст. 118 судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

Источники конституционного права - это и обычные федеральные законы. Они издаются Государственной Думой для регулирования прав и свобод человека и гражданина, зашиты их чести, здоровья, человеческого достоинства, законных интересов, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции РФ).

Кроме этого, в системе источников конституционного права следует отметить: указы и распоряжения Президента РФ; постановления Правительства; постановления Конституционного Суда РФ по вопросам соответствия нормативных правовых актов требованиям Конституции РФ, акты органов местного самоуправления, касающиеся прав и свобод человека и гражданина.

Особым источником конституционного права Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Конституция РФ устанавливает верховенство норм международного права над национальным правом. Согласно п. 4 ст. 15 если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Субъекты и объекты конституционного права

Субъектами конституционно-правовых отношений выступают как физические лица, так и организации.

Основным субъектом является человек, имеющий статус гражданина и отдельно взятой личности. Человек индивидуально вступает в конституционно-правовые отношения с государством через его органы. Он вправе требовать от них гарантии и зашиты своих законных прав и интересов.

Однако люди вступают в конституционно-правовые отношения не только индивидуально, но и коллективно, в форме созданных ими объединений: политических партий, движении, общественных организаций и т.п.

Особым субъектом конституционно-правовых отношений является народ. Так, в п. 1 ст. 3 Конституции говорится о том, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".

Кроме этого, субъектом конституционно-правовых отношений являются государство и его органы. В Российской Федерации субъектами конституционного права являются само государство как целое и субъекты федерации: республики, входящие в его состав, края, области, автономные области и округа, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Субъекты конституционного права - также должностные лица и органы государства: глава государства (Президент РФ): глава правительства (премьер-министр) и министры; парламент (Федеральное собрание), главы его палат, депутаты; суды, органы местного самоуправления.

Объектами конституционных правоотношений являются политические и экономические ценности, предметы ведении и полномочия государственных органов и должностных лиц, основы личных прав и свобод человека и гражданина, основные права и свободы человека, отношения собственности, национальные и конфессиональные отношения и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы