Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Основные типы роста.

Влияние наследственности, факторов физической и социальной среды, состояния питания, инфекционные и неинфекционные (например, гормональные) заболевания приводят к тому, что развитие каждого ребенка протекает по особому, индивидуальному «сценарию». Некоторые факторы могут мало влиять на рост тела в длину, но тормозить нарастание массы тела, и т.д. На практике исследователи обычно сталкиваются со следующими вариантами (основными типами) роста:

  • — общий ускоренный рост всех тотальных размеров;
  • — средняя скорость роста;
  • — общий замедленный рост всех тотальных размеров;
  • — ускоренный рост длины тела при замедленном росте массы;
  • — замедленный рост длины тела при среднем/ускоренном росте массы.

Нормативы роста и развития.

Определить тип роста конкретного ребенка, оценить гармоничность его физического развития, сделать выводы о состоянии питания и уровне здоровья той или иной группы населения помогают различного рода оценочные таблицы. Такие документы разрабатываются в разных странах, причем теоретические и практические подходы к их построению могут быть различными.

В практике отечественных гигиенистов и антропологов наиболее распространен метод регрессионного анализа. Он основан на учете корреляционной связи между размерными характеристиками человека и дает возможность оценить гармоничность развития основных антропометрических показателей (чаще всего в качестве таковых выступают длина и масса тела, а также обхват грудной клетки). Используя регрессионные таблицы, легко можно определить, соответствует ли масса тела конкретного ребенка его росту и в какую группу сверстников он должен быть отнесен (обгоняющие, запаздывающие или средние по уровню своего развития). Материалом для создания нормативов служат данные массовых обследований населения, на основе которых разрабатываются региональные или общероссийские стандарты физического развития детского и взрослого населения.

В зарубежной практике чаще применяется метод непараметрического анализа, который дает возможность рассмотреть распределение отдельного показателя (например, роста) в долевом выражении, т.е. в процентах. Это так называемые перцентилъные (или дентальные) оценочные таблицы. Иногда эти таблицы представляют графически, что дает возможность контролировать рост и развитие детей даже в обществах с низкой грамотностью населения.

Однако метод непараметрического анализа не позволяет оценить степени сочетанности одного признака с другими. Используя дентальную таблицу или график, можно сделать заключение о том, отстает или обгоняет конкретный обследуемый ребенок большую часть своих «календарных» сверстников по длине тела, но при этом невозможно определить, насколько гармонично он развивается.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы