Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Динамика роста, методы исследования и нормативы.

Чтобы проследить индивидуальное развитие ребенка, необходимо предпринять продольное (лонгитудинальное) исследование. Оно характеризуется тем, что каждый ребенок подвергается ряду последовательных обследований через определенный промежуток времени (обычно через год или полгода). Таким образом, все 10-летние дети — те же, что и обследованные в 9- и 11-летнем возрасте. Лонгитудинальные исследования могут длиться любое количество лет, начиная с двух. На практике оказывается затруднительным организовать измерения одних и тех же детей в течение длительного периода, но такие работы проведены во многих странах, включая Россию.

Кривые, построенные по результатам обследования большого количества детей одного паспортного возраста, как правило, заметно отличаются от индивидуальных кривых. Причина в следующем. Исследования методом поперечных срезовкросс-секционные исследования») организуются таким образом, что каждый ребенок измеряется лишь однократно. Проводится измерение большого количества детей, после чего все полученные данные разбиваются на определенные возрастные группы (обычно с годовым или полугодовым интервалом). Так, в группу 10-лет- них детей попадают те, паспортный возраст которых на момент исследования находился в интервале от 9 лет и 6 месяцев до 10 лет, 5 месяцев и 29 дней. Затем для каждой возрастной группы высчитываются средние антропометрические показатели и диапазон их изменения. Очевидно, что с точки зрения организации работы исследования методом поперечных срезов гораздо привлекательнее, чем продольные (лонгитудинальные).

По материалам кросс-секционных исследований можно строить как регрессионные, так и центильные таблицы для оценки физического развития ребенка.

Подчеркнем, что методы продольных и поперечных исследований следует рассматривать не как конкурентные, а как взаимодополняющие. Каждый из них позволяет получить важную информацию особого рода. При организации исследования процессов роста и развития детей следует стремиться к совмещению обоих методов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы