Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Канализированность роста.

Даже несмотря на генетический контроль, под влиянием внешних причин (таких как голод или болезни), темпы роста организма могут нарушаться. Молодые (растущие) организмы способны частично компенсировать подобные отклонения либо путем ускорения роста после прекращения воздействия неблагоприятного фактора, либо за счет продления ростового периода. Иногда скорость роста в начале восстановительного периода может втрое превышать характерную для данного возраста (так называемый компенсаторный рост, или «наверстывание»). На первых порах изучения, явлению «наверстывания» придавалось очень большое значение, однако затем было установлено, что оно может быть как полным, так и неполным [Корниенко, 2014].

бб

Способность к компенсаторному росту на протяжении периода роста и развития неодинакова. В постнатальном онтогенезе выделяются определенные критические периоды (названные сенситивными), на протяжении которых организм должен находиться в максимально благоприятных условиях. При значительном давлении средовых факторов в ранние периоды развития, «наверстывающий» рост может оказаться недостаточным для полного восстановления нормальной ростовой кривой.

Подчеркнем, что «благоприятность» среды означает не только достаточный уход, питание и т.п., но и воздействие определенных средовых стимулов. Если организм их не получает, отставание в росте и развитии (как физическом, так и психическом) может стать необратимым. В частности, если дети в возрасте от шести месяцев до трех лет страдают от хронической белково-калорийной недостаточности, их центральная нервная система получает необратимые повреждения, поскольку в этот период особенно интенсивны процессы роста нервных клеток и установления связей между нейронами. В этой связи важно вспомнить исследования Д. Хьюбела и Т. Визеля (нобелевские лауреаты 1981 г. по физиологии и медицине), которые установили, что способность расшифровывать поступающую из сетчатки информацию развивается сразу после рождения. Но если новорожденный в течение всего нескольких дней после рождения будет лишен возможности видеть хотя бы одним глазом, это может привести к постоянному нарушению зрения. Так, если врожденную катаракту удалить в раннем возрасте, то больному можно сохранить зрение, но если «сенситивный период» пропущен, зрительная область коры головного мозга остается неспособной к созданию единых образов из отдельных единиц информации, поступающих от нейронов сетчатки.

Обитание группы (популяции) в неблагоприятных условиях затрудняет достижение ее членами состояний гомеореза (последовательного стабильного изменения) и гомеостаза (стабильного состояния). Индивидуумы с разными генотипами реагируют на такие помехи различным образом, в результате чего фенотипические различия между ними увеличиваются. На популяционном уровне это проявляется в возрастании внутригрупповой изменчивости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы