Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гипотезы возникновения секулярных трендов.

Причины возникновения (и затухания) акселерации во многом остаются неясными. Для объяснения долговременных (межпоколенных) изменений морфофункциональных характеристик предложено не менее десятка гипотез. Основные из них рассмотрены в обзоре Б. А. Никитюка [1989], который до настоящего времени остается одной из наиболее полных сводок по данной теме.

Одна из несомненных причин — общее улучшение условий жизни, которое во многом можно связать с урбанизационными процессами. Нет причин сомневаться в том, что повышение материального и финансового благополучия больших масс населения, уровня и доступности медицинского обслуживания, повлияли на темпы роста и развития детей.

Эта точка зрения подтверждается следующим наблюдением. В странах тропического пояса увеличение размеров тела детей набирает темпы. За последние 25—30 лет прирост длины и массы тела детей здесь проявился ярче, чем в странах умеренного и холодного климата. Если перейти от терминов климато-географических к политико-экономическим, можно сказать, что акселерация продолжается в экономически бурно развивающихся странах бывшего «бедного Юга» и замедлилась или остановилась в достигших стабильности государствах «богатого Севера».

Заметное влияние на акселерационные процессы оказало изменение питания больших групп населения: возрастание потребления животных белков и жиров, витаминов. Но эти факторы полностью объяснить ситуацию не могут, поскольку акселерация охватывает группы населения с разными типами питания.

Гелиогенная гипотеза (Э. Кох) связывает явление акселерации с повышенным уровнем солнечной радиации, воздействующим на современного человека. Распространенная в XX в. одежда открывает гораздо большую поверхность тела, чем раньше. Это способствует ультрафиолетовому облучению и повышению фотосинтеза витамина D

в коже (витамин D стимулирует ростовые процессы). Однако сельские подростки, получающие больше ультрафиолета, чем горожане, созревают позже; кроме того, в городах акселерация началась до изменения характера одежды и развития спорта.

Предполагалось, что одной из причин возникновения акселерации могло быть влияние экзогамии, т.е. увеличения числа браков между выходцами из удаленных друг от друга районов (из разных популяций). Отрицать действие этого фактора нет оснований, но стоит иметь в виду, что согласно данным популяционной генетики слишком большое расстояние между исходными популяциями тормозит увеличение размеров тела у потомков. Вероятно, экзогамия была одним из «пусковых» факторов акселерационных процессов, но по мере увеличения радиуса миграций населения ее действие стало проявляться меньше.

Одна из гипотез связывает акселерацию с раздражением нервной системы в городских условиях. Повышенный уровень шума, ускоренный темп жизни, изменение светового режима под влиянием искусственного освещения, действительно, являются выраженными стрессорами, воздействие которых в определенных пределах может оказывать стимулирующий эффект на развитие организма.

Наконец, возможно влияние на организм ребенка изменяющихся климатических условий и увеличения напряженности геомагнитного поля.

Ни одна из указанных гипотез сама по себе не может дать достаточного объяснения феномена акселерации. Неясными остаются и причины и механизмы интеллектуальной акселерации. Относительно природы эффекта Флинна высказано довольно много предположений [Ушаков Д. В., 2004], причем ряд из них (влияние информационных потоков, изменение качества жизни, более высокие стандарты питания, повышение потребления витаминов) совпадают с гипотезами, высказывавшимися в отношении межпоколенных изменений соматических и физиологических характеристик.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы