Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Наследуемость соматотипа.

Естественный интерес вызывает проблема наследуемости телосложения. Более ста лет назад английский психолог и антрополог Ф. Гальтон полагал, что вклад наследственности родителей в антропометрические характеристики индивида весьма высок. Длина тела (рост), по его мнению, может быть предсказана по усредненному росту родителей (известная шутливая интерпретация — «рост ребенка — это папа + мама пополам»); по расчетам Галь- тона, вклад наследственности в длину тела составляет около 40%.

Однако современные исследования показывают, что рост — признак с более сложным вариантом наследования, чем это представлялось ранее. Хотя вклад генетических факторов в варьирование длины тела специалисты наших дней считают вдвое более высоким, чем представлялось Гальтону (генотип определяет 80—90% вклада), механизм регуляции этого признака оказывается очень сложным. Рост — признак полигенный: только на сегодняшний день известны 54 сравнительно равномерно распределенных по всему геному локуса, суммарный эффект действия которых определяет дефинитивную (окончательную) длину тела человека, и очевидно, что это не окончательный список.

Рост — относительно простой (на взгляд антрополога, но не генетика!) признак по сравнению с соматотипом в целом. Поэтому ясно, что исследование молекулярно-генетических механизмов наследования телосложения как целостной, конституциональной характеристики — дело завтрашнего дня.

Методами же классической генетики наследственная компонента соматотипа подтверждена полвека назад. По-видимому, первое исследование было предпринято в 1959 г. на материале моно- и дизиготных близнецов [Корниенко, 2014]. Позже на основе этих данных были рассчитаны индексы наследования соматотипа в целом, его компонентов и массо-ростовых соотношений. Результаты представлены в табл. 4.1, из которой следует, что уровни наследуемости массо-ростовых соотношений и общей характеристики соматотипа у женщин практически в два раза выше, чем у мужчин, а наследуемость пропорций тела у женщин (ее можно оценить по значениям компонента эктоморфии) превышает полученный для мужчин показатель в четыре раза.

Можно заключить, что на сегодняшний день имеется достаточно данных, подтверждающих факт наследования черт соматической конституции человека, но генетические механизмы этого явления пока не раскрыты.

Таблица 4.7

Индексы наследования компонентов соматотипа, соматотипа в целом и массо-ростовых соотношений (МРС) по материалам близнецовых исследований

Пол

Индексы наследования признаков

Эндоморфия

Мезоморфия

Эктоморфия

Соматотип в целом

МРС

Мужской

0,45

0,33

0,18

0,36

0,33

Женский

0,44

0,24

0,74

0,61

0,55

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы