Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Конституциональное разнообразие современного населения: влияние отбора.

Не вызывает сомнений, что на строении тела отражается профессиональная дифференциация, но трудно сказать, какой фактор является ведущим: насколько профессия определяет тип телосложения, и в какой степени люди разных соматотипов предпочитают разные виды деятельности. Так или иначе, но конституциональный тип часто оказывается связанным с профессией. Обстоятельные сводки данных приведены в монографии «Биология человека» [1979] и работе Картера и Хит [Carter, 1990]. Приведем лишь несколько примеров.

Среди служащих повышена частота соматотипов с преобладанием эктоморфного («вытянутого») и эндоморфного («тучного») компонентов. Инженеры конструкторских бюро вне зависимости от уровня доходов в среднем более эктоморфны по сравнению с рабочими тех же предприятий.

Исследованиями 1960-х гг. показано последовательное нарастание компонента мезоморфии при исследованиях соматотипов студентов- гуманитариев, курсантов военного летного училища и студентов физкультурного колледжа. Юноши-правонарушители, преимущественно мезоморфные по типу телосложения, оказались соматически близкими к курсантам военных училищ. Как справедливо заметил по этому поводу английский антрополог Дж. Тэннер, для обоих этих «видов деятельности» требуются сила, решительность и умение рисковать, только цели приложения энергии различны.

Итак, люди с разным телосложением выбирают разные жизненные пути. Причины этого не совсем ясны. Несомненно, что одним из важнейших факторов является «уровень комфортности» при выполнении той или иной работы. Например, в профессиях, требующих физической нагрузки, удерживаются преимущественно люди мышечного типа телосложения, ибо при такой деятельности они испытывают минимальный уровень дискомфорта. При этом высокие физические нагрузки способствуют укреплению мышечного корсета, и выраженность сома- тотипа с преобладанием компонента мезоморфии становится все более явной. Вероятно и наличие связи между соматотипом и особенностями нервной системы, темпераментом, которые также определяют выбор человеком рода деятельности.

Особенно наглядны конституциональные различия представителей различных армейских специальностей и профессионалов в разных видах спорта. Представители разных видов спорта и спортивных специализаций (тяжелоатлеты и бегуны, гимнасты и борцы, волейболисты разных игровых амплуа и т.д.) существенно отличаются друг от друга и по соматотипу, и по функциональным (силовым, выносливостным) характеристикам, и по темпераменту — черте, определяющей психологическую конституцию человека. Естественно, что спорт высоких достижений — экстремальная область деятельности, а сами атлеты подвергаются жесткому отбору. Он начинается в форме так называемой спортивной селекции, проводящейся тренером при наборе воспитанников, и продолжается на дальнейших этапах карьеры. В итоге профессиональные спортсмены высокого ранга становятся носителями специфического набора гармонично сочетающихся частных конституциональных черт — общего конституционального варианта, обеспечивающего преимущество в данном роде деятельности.

Итак, конституция представляет собой устойчивую биологически зависимую характеристикуа человека как интегрального существа. Она представляет собой совокупность свойств человека, связанную с определенным характером реактивности и индивидуальным своеобразием биологического времени.

Люди разных конституций живут в разном биологическом времени и по-разному реагируют на воздействие одних и тех же раздражителей.

Естественно, что частные конституциональные проявления в наибольшей степени отражают особенности «своей» системы, тогда как их прогностическая ценность в отношении остальных составляющих общего конституционального типа может существенно варьировать. Так, Русалов говорил о нейродинамической конституции, диагностика которой при исследованиях развития психодинамики может оказаться полезной, тогда как установление типа телосложения в данном случае вряд ли даст важную информацию.

Связь между различными частными проявлениями конституции (соматической, функциональной, психофизиологической) до сих пор неясна. Периодически появляющиеся сообщения об обнаружении «устойчивых и достоверных» связей между частными конституциями по большей части не находят подтверждения в работах других исследователей. Судя по имеющимся данным, ассоциированность частных конституций у Homo sapiens в наши дни проявляется преимущественно на статистическом уровне. В условиях достигнутого цивилизацией социального, культурного и технологического фона, «условный человек» в массе своей не испытывает средового давления, требующего явной конституциональной дифференциации.

Однако в группах, находящихся под давлением отбора (спорт, экстремальная профессиональная деятельность, например балет или специфические военные профессии), устойчивые сочетания частных конституций и в современном мире проявляются достаточно ярко.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы