Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Факторы расообразования.

Адаптивный характер расовой изменчивости. Расы не представляют собой последовательных ступеней эволюционного прогресса. Расообразование — процесс динамичный;

раса, по меткому выражению американского антрополога Ф. Хюльзе, представляет собой «эпизод в эволюции» (evolutionary episode), варьирующую во времени таксономическую единицу.

Одна из причин формирования устойчивых морфо-физиологических комплексов, которые мы определяем как расовые — влияние природных факторов.

Наиболее заметны различия между большими расами в пигментации кожи, т.е. содержания в ней пигмента меланина. Этот признак возник в результате адаптации к разному уровню ультрафиолетового (УФ) облучения.

Меланин — основной фактор, влияющий на проникновение УФ-ра- диации в различные слои кожи. У европеоидов с малым содержанием меланина, в глубокие слои проникает около 29% УФ-лучей с длиной волны 280—315 нм[1], а у негроидов, для которых характерна темнопиг- ментированная кожа — только около 7%. Часть лучей от кожи отражается. Чем больше содержание меланина, тем выше поглощение и ниже отражающая способность кожи.

Изменчивость популяций человека по нарастанию содержания меланина в коже соответствует снижению широтности. При изучении отражающей способности кожи взрослых мужчин коренного населения Африки, Европы, Азии, Океании и Америки установлено, что все популяции с отражающей способностью меньше 35% (т.е. темнопигменти- рованные) локализуются в пределах 20° широты севернее и южнее экватора. Группы со средней отражающей способностью кожи (40—60%) населяют территории в пределах 20—40° северной и южной широты. Наконец, популяции с высокой отражающей способностью (т.е. наименьшим содержанием меланина в коже) локализованы в широтах севернее и южнее 40° [Human Biology..., 2000].

Предположения о том, что древние Н. sapiens были темнопигмен- тированными, подтверждены палеогенетическими исследованиями. Снижение содержания меланина (ослабление пигментации кожи) у европеоидов и, вероятно, монголоидов по сравнению с негроидами возникло как компенсаторная реакция на обитание в местностях с относительно низким уровнем ультрафиолетового облучения. Произошла смена давления отбора, при которой в более высоких широтах (а на самом деле — в регионах с пониженной инсоляцией) преимущество стали получать особи, способные к более быстрой и интенсивной выработке витамина D.

Конспективно упомянем иные, помимо цвета кожи, расовые признаки, проявляющие отчетливую связь с климатическими факторами. Ширина носа у представителей разных групп населения планеты проявляет положительную связь со среднегодовой температурой и влажностью воздуха. Длинный узкий нос европеоидов обеспечивает большее согревание вдыхаемого холодного воздуха, тогда как широкий нос негроидов способствует облегчению теплоотдачи в условиях жаркого климата. Высокая удлиненная мозговая коробка негроидов подвергается меньшему нагреву в прямых лучах солнца, а курчавые волосы обеспечивают дополнительную теплоизоляцию.

Существенное влияние на формирование расовых особенностей оказывали биотические факторы. В качестве примера рассмотрим такой привычный расово-диагностический признак, как группа крови по системе АВО. В табл. 5.1 приведены серологические характеристики пяти выборок населения Российской Федерации, представляющих разные расовые группы. Русские относятся к центрально-восточноевропейской расе, коми — северной ветви европеоидной расы, манси — уральской расовой группе, буряты — центральноазиатской, нанайцы — к байкальскому расовому типу. Видно, что частота «монголоидной» III группы крови (В) нарастает с запада на восток и достигает максимума в группах бурят и нанайцев. Это особенно хорошо заметно по соотношению частот групп крови А (II) и В (III), показанному в нижней строке таблицы.

Таблица 5.1

Распределение групп крови в различных этнических группах [Пермские и волжские финны..., 2009]

Группа крови

Этническая группа

Русские

Коми

Манси

Буряты

Нанайцы

0(1)

33,3

42,5

30,0

34,7

36,0

А (II)

39,3

21,3

22,7

19,9

19,6

В (III)

20,1

32,5

36,4

38,9

37,8

АВ (IV)

7,3

3,7

10,9

6,5

6,6

В : А

0,51

1,53

1,60

1,95

1,93

Повышенную частоту группы В (III) у монголоидов (бурят и нанайцев) можно объяснить действием отбора, связанного с ответом на влияние биотических факторов. Эта группа крови обеспечивает повышенную устойчивость к возбудителю чумы — заболевания, один из крупных природных очагов которого локализован в Центральной и Южной Азии. В период формирования большой монголоидной расы отбор на устойчивость к широко распространенным инфекционным заболеваниям оказался столь значимым, что в первой половине XX в. некоторые авторы даже называли III группу крови «азиатской» (хотя с несколько меньшей частотой она встречается и у населения Европы).

Из сказанного можно сделать два важных вывода:

  • — расовые признаки стабильны, т.е. наследственны;
  • — расовые признаки приурочены к климато-экологической области (в наши дни эта связь может проявляться слабо, но она существовала исходно).

Следовательно, можно говорить об адаптивном характере рас, проявлявшемся по крайней мере в период их формирования.

  • [1] Нм (нанометр) = 10~9 м.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы