Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Тропический адаптивный тип

Описание адаптаций человека к экологической среде тропиков осложняется тем, что на географическом пространстве между Северным и Южным тропиками локализованы разнообразные биомы (сообщества наземных организмов, занимающих обширные пространства суши): тропические леса, пустыни и полупустыни, саванны, горы. Экологические условия в пределах каждого из них своеобразны, что определяет и специфику адаптационных процессов популяций человека. Ясно, что коренные обитатели засушливых саванн Кении, тропического дождевого леса Заира и высокогорий Эфиопии должны были морфологически, физиологически и культурно приспособиться к совершенно разным условиям.

Учитывая это, мы сузим задачу и ограничимся рассмотрением адаптационных характеристик населения лишь лесных тропических биомов.

В пределах этих ландшафтных зон наиболее ярко проявляются адаптивные особенности населения, относящегося к тропическому адаптивному типу.

Соответственно, далее под «тропиками» понимаются зоны, лежащие по обе стороны экватора между тропиками Рака и Козерога, покрытые влажными экваториальными и субэкваториальными лесами: тропическим дождевым лесом (или вторичными лесами, занявшими его ареалы) и влажными лесами с кратковременным сухим периодом, а также переменно-влажным лесом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы