Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Компонентный состав тела.

Как было отмечено, гипоксия в разной степени замедляет развитие тканей тела. В результате, хотя к моменту рождения длина и масса тела, например, у детей-горцев Боливии отстают от соответствующих характеристик жителей приморских регионов в среднем на 1 см и 339 г, суммарная толщина кожно-жировых складок у них оказывается на 5 мм больше.

В постнатальном периоде нарастание жирового компонента у детей в высокогорье замедляется, но различия в темпах прироста разных тканей сохраняются. В частности, у детей обследованных популяций Анд масса тела и толщина кожно-жировых складок не коррелируют с длиной тела, как это характерно для детей, развивающихся в условиях умеренной климатической зоны [Berti Р. R., 1998]. Межполовые различия по содержанию жира в организме у горцев проявляются примерно в 14 лет (у американских детей — в 8 лет), что отражает общее замедление процесса роста и отставание в сроках полового созревания.

Специфической реакцией на гипоксию, видимо, следует считать долгий (до 18 лет у женщин и 22 — у мужчин) процесс роста костной ткани, проявляющийся и в усиленном росте костных полостей [Биология жителей высокогорья, 1981]. Именно эти отделы костной ткани, содержащие костный мозг, обеспечивают гемопоэтическую (кроветворную) функцию. Продукция большого количества эритроцитов является одним из критических моментов в адаптации к малому парциальному давлению кислорода в высокогорье.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы