Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Вариации в доступности пищи.

Доступность пищи значительно варьирует в зависимости от времени года, периода годового сельскохозяйственного цикла, а также от погодных условий.

Интересно, что в изученных группах населения высокогорных регионов Анд питание взрослых женщин в течение года оказывается более стабильным по сравнению с питанием детей. Дети младших возрастов (от года до шести) получают наименьшее количество пищи в период, совпадающий с окончанием сбора урожая — в то время, когда питание их матерей становится обильным. При этом наибольший недостаток в пище (дефицит до 35%) испытывают дети в возрасте от года до четырех, тогда как у четырех-шестилетних недостаток калорий составляет в среднем только 5% от требуемого уровня. Причина в том, что взрослые, занятые хозяйственными делами вдали от дома, не могут уделять достаточного внимания кормлению остающихся дома малышей. Дети постарше отчасти могут обслужить себя сами и не находятся в столь сильной зависимости от родителей. По мере освобождения взрослых от работ на полях и занятий отхожими промыслами, улучшается питание и самых маленьких детей, увеличивается количество приемов пищи ребенком в течение дня.

Если рассчитать среднее (без учета различий по возрастным когортам) потребление белков жителями Анд, то оно оказывается удовлетворительным. При этом, однако, потребление протеинов детьми явно мало: у малышей до трех лет единственным источником животных белков остается материнское молоко, а дети в возрасте 3—12 лет получают белка явно недостаточно.

Заметим, что особенности повозрастного распределения пищи в общинах горцев отличаются от характерных для охотников-собира- телей, которые переводят детей на «взрослую» пищу сразу после отлучения от груди. У смешанного индейско-испанского населения высокогорий Южной Америки достаточно четко выделяются «младенческий», «детский» и «взрослый» типы питания. Такая возрастная дифференциация диет характерна для групп земледельцев.

Гендерная специфика распределения пищи у горцев также отличается от характерной для охотников-собирателей. Так, при исследовании сельской общины высокогорий Эквадора установлено, что продукты распределяются между супругами поровну (табл. 6.13), хотя суточные энерготраты мужчин значительно выше, чем у женщин. В результате поступление энергии у взрослых горцев-мужчин примерно на 10% меньше, а у женщин почти на 12% выше рекомендованных суточных норм потребления. Это отражается в более высоких массо-ростовых показателях эквадорских женщин по сравнению с мужчинами. Вероятно, равное распределение пищи позволяет обеспечить женщин энергетическим запасом, необходимым для успешного вынашивания при беременности и выкармливания ребенка.

Таблица 6.13

Потребление энергии и белка в различных возрастно-половых группах горцев Эквадора

[Berti, 1998]

Возрастно-

половая

группа

Мужчины

Женщины

до 10 лет

10—20

лет

старше 20 лет

до 10 лет

10—20

лет

старше 20 лет

Энергия, ккал

1291,0

2143,1

2610,8

1314,0

2025,5

2378,5

Белок, г

31,3

57,2

68,5

32,7

50,7

62,8

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы